Хамедорея, это красивая тростниковая пальма, раньше её называли неантой. Это невысокое растение медленного роста, произошло из Мексики. Наиболее распространённый вид – хамедорея изящная. Также выращивают её невысокий сорт - хамедорея красивая. Тонкий ствол хамедореи изящной сначала зелёного, потом каштанового цвета, молодые растения выходят прямо от корней. Листья у неё, сложные, перистые, тонкие имеют длину 30 – 80 см.
На взрослых растениях, иногда, образуются соцветия из жёлтых цветков,
позже, на их месте образуются тёмные ягоды. Также существует хамедорея высокая, с более компактной кроной и тёмно-зелёными листьями. Листья хамедореи костариканской имеют форму веера. Из карликовых видов распространена хамедорея катарактум с белыми пятнами на стволе и тёмно-зелёными листьями.
Условия выращивания хамедореи
Условия выращивания довольно простые. Растение это комнатное, но в южных районах, в летнее время, можно выставлять на улицу. В зимнее время хамедореи требуется прохлада, но не менее 12°С. Не любит прямых солнечных лучей, но любит хорошее освещение с рассеянным светом. Это растение очень хорошо смотрится группами, или в композициях, схожими в требованиях по уходу. Почва для хамедореи должна быть богата органическими и минеральными веществами, должна состоять из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Хорошо отзывается на жидкие подкормки. У меня растёт хамедорея Изящная.
В летнее время я подкармливаю её жидким удобрением, с каждым поливом, а в зимний период, - раз в две недели. Хамедорея не любит сухой воздух.
Режим полива и пересаживание
Хамедорея предпочитает довольно влажный грунт. В весенне-летний период она нуждается в частом поливе, но и переувлажнение может её погубить. Также она нуждается в частом опрыскивание,
листья у неё тонкие, нежные, и от пересушенного воздуха, кончики быстро подсыхают.
В зимний период, полив сокращают, но нужно следить, чтобы земляной ком никогда не пересыхал полностью. Пересаживать хамедорею предпочтительнее весной, когда корни заполнили всё пространство горшка. Горшок нужно выбирать чуть больше предыдущего. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые - по мере необходимости.
Поддержание красивого вида
Листья протирают, от пыли, влажной салфеткой. Засохшие листья удаляют при помощи инструментов. Применяя люстрирующие растворы, можно повредить листовые пластины. В летний период хорошо бы устраивать ей водные процедуры, помещать под душ, или выносить под дождь. Я купила хамедорею пять лет назад, пересаживала её три раза. Сложностей и проблем она не доставляет, но растёт медленно, к сожалению. Бывает, подсыхают кончики листьев, поэтому, лучше не пренебрегать опрыскиванием. Каждому появившемуся, новому, листу я очень рада. Вообщем, хамедорея не требовательна, и не капризна, но ваша забота ей необходима.