Найти тему
Новости технологий

Alibaba грозит расплата за некогда хваленую стратегию «новой розничной торговли»

В 2017 году в отчетах о прибылях Alibaba начала появляться фраза «новая розничная торговля». Этот термин, придуманный китайским гигантом электронной коммерции, означает плавную интеграцию онлайн- и офлайн-торговли. Шесть лет спустя Alibaba переживает период расплаты с этой стратегией, стремясь избавиться от некоторых своих офлайн-ритейловых активов.

В своем недавнем отчете о квартальных прибылях председатель Alibaba Джо Цай сообщил, что компания сформировала комитет по управлению капиталом для работы над продажей «непрофильных» активов, включая несколько физических предприятий розничной торговли.

«[Для нас] имеет смысл выйти из этих предприятий, но это займет время, учитывая сложные рыночные условия, но мы продолжим работать над этим», - сказал Цай во время телефонного разговора.

Непосредственно перед тем, как Alibaba опубликовала отчет о своих доходах, Reuters сообщило , что компания электронной коммерции собирается продать свой технологический продуктовый бренд Freshippo и RT-Mart, 26-летнюю сеть супермаркетов. По словам Цая, через девять месяцев после начала 2024 финансового года Alibaba компания осуществила непрофильные инвестиции на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Это развитие отличается от некогда хваленой новой розничной стратегии Alibaba. «Электронная коммерция», как говорится в годовом отчете Alibaba за 2017 год , будет заменена новой розничной торговлей, в которой «различие между онлайн- и офлайн-торговлей станет устаревшим».

Самая большая тенденция, которую мы видим, — это интеграция офлайн- и онлайн-торговли для создания нового, переосмысленного опыта розничной торговли, где взаимодействие между потребительским трафиком, расположением товарных запасов и торговым пространством трансформируется за счет использования больших данных и технологий мобильного Интернета. Например, потребители могут размещать заказы через свои мобильные телефоны, когда они делают покупки и пробуют товары в обычном розничном магазине, чему способствуют рекомендации на основе местоположения. Мы верим, что сыграем решающую роль в этой трансформации, используя наши потребительские масштабы, данные и технологические возможности для улучшения потребительского опыта и повышения эффективности по всей цепочке создания стоимости.

В течение шести лет или около того Alibaba работала над выполнением этой миссии, надеясь, что когда-нибудь ей придется существенно сократить офлайн-экономику, поскольку у нее были потребительские данные и технологии для модернизации традиционной розничной торговли.

В 2016 году интернет-компания вышла на рынок обычной розничной торговли, открыв сеть супермаркетов Freshippo, в которой есть кассы самообслуживания с возможностью оплаты по лицу и потолочные конвейерные ленты, которые перемещают товары. Пользователи могут размещать заказы онлайн через приложение, которое отображает товары на основе их покупок. Платежи, что неудивительно, осуществляются через дочернюю финтех-платформу Alibaba Alipay. Затем алгоритмы Alibaba рассчитывают наиболее эффективный маршрут для своей сети логистов для доставки заказов, которые обычно доставляются в течение 30 минут для клиентов, живущих в пределах трех километров от офиса Freshippo.

Alibaba продолжала строить свою империю офлайн-торговли, объединяясь с внешними игроками. В 2017 году он инвестировал $2,88 млрд в компанию Sun Art, владеющую сетью «РТ-Март»; затем в 2020 году она выложила еще 3,6 миллиарда долларов, получив 72% контрольного пакета акций оператора супермаркетов.

Физические торговые площади в Китае превратились в кровавую баню. Три года сбоев из-за COVID-19 в сочетании с ростом дешевой электронной коммерции привели к сокращению офлайн-расходов. Сдвиг в сторону «впечатления в магазине» (вспомним Muji и Ikea) мало что сделал для оживления личных покупок, поскольку китайские потребители затягивают пояса в условиях продолжающегося экономического спада. Операторы розничной торговли сталкиваются с тем, что потребители становятся все более чувствительными к ценам, но при этом все еще сталкиваются с устойчиво высокими арендными ставками.

В настоящее время Alibaba осуществляет стратегический переход к своему основному направлению онлайн-бизнеса, то есть электронной коммерции и облачным вычислениям. Этот шаг необходим – и срочен – в свете стремительного подъема ее главного конкурента ПДД. Благодаря своей платформе сделок Pinduoduo в Китае и  Temu для зарубежных пользователей PDD приближается к доминированию Alibaba в пространстве электронной коммерции Китая .

«Мы пришли к выводу, что для сохранения нашего конкурентного преимущества мы должны увеличить инвестиции в основные возможности и принять более агрессивный подход к конкуренции, чтобы добиться роста», — сказал Эдди Ву, генеральный директор Alibaba, на последнем отчете о финансовых результатах. Новая розница, очевидно, больше не является одним из ключевых драйверов роста гиганта.