ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ НА ОБЩУЮ СУММУ ОКОЛО $1,9 МЛРД БЫЛА ВЛОЖЕНА В КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ИИ
Автор: Эндрю Торнбрук
Согласно результатам расследования Конгресса, пять американских венчурных компаний инвестировали более $3 млрд в важнейшие технологические проекты в Китае.
Эта сумма включает прямые инвестиции в компании, связанные с вооружёнными силами Китая, аппаратом наблюдения и продолжающимися нарушениями прав человека в Синьцзяне.
Выводы вытекают из двухпартийного расследования финансирования Китая венчурным капиталом США Специальным комитетом Палаты представителей по стратегической конкуренции с Китаем.
Инвестиции этих фирм напрямую способствовали стратегическим целям Китая в отношении Соединённых Штатов, согласно заявлению специального комитета от 8 февраля, опубликованному The Epoch Times.
«Законодатели обнаружили, что эти фирмы инвестировали не менее $3 млрд в критически важные технологические компании Китайской Народной Республики (КНР) и предоставили им экспертные знания и другие преимущества, в том числе многие помогали китайским военным, государственной слежке и геноциду в Синьцзяне», — говорится в заявлении.
В отчёте комитета, которым поделились с The Epoch Times, подробно рассказывается о расследовании инвестиций, сделанных GGV Capital, GSR Ventures, Qualcomm Ventures, Sequoia Capital China и Walden International.
Комитет специально исследовал инвестиции пяти фирм в два сектора: искусственный интеллект (ИИ) и полупроводники.
«Обе технологии имеют гражданское и военное применение, — говорится в отчёте. — И то и другое будет определять будущее военных действий, и оба являются необходимыми компонентами оруэлловского государства наблюдения Коммунистической партии Китая (КПК) и нарушений прав человека».«Из-за небольшого размера выборки наши результаты значительно занижают объём инвестиций и опыта США, которые поступили в компании, связанные с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) или нарушениями прав человека компартией».
Массовая поддержка венчурного капитала Китаем «несостоятельна»
Согласно отчёту, подавляющая часть инвестиций на общую сумму около $1,9 млрд была вложена в китайские компании, занимающиеся ИИ. Ещё $1 млрд достался полупроводниковым корпорациям, в том числе тем, что принадлежат государству.
Из них около $190 млн было вложено в компании, занимающиеся ИИ, которые сейчас занесены правительством США в чёрный список за прямую поддержку НОАК, и ещё $140 млн достались компаниям, занимающимся ИИ, имеющим известные связи с НОАК.
«Инвестиции США имели решающее значение для раннего роста и успеха некоторых крупнейших и наиболее известных компаний КНР по производству ИИ и полупроводников, многие из которых сейчас занесены правительством США в чёрный список из соображений национальной безопасности, и многие из которых поддерживаются правительством КНР», — говорится в отчёте.
Важно отметить, что расследование показало, что инвестиции способствовали достижению стратегических целей Китая, в то же время напрямую подрывая позиции Соединённых Штатов на международном уровне.
«Этот отчёт иллюстрирует, что исходящие из США капиталовложения в важнейшие секторы продвинули стратегические приоритеты КНР, одновременно подрывая стратегию США в отношении КНР».«Выводы Комитета свидетельствуют о том, что миллиарды долларов сверх тех, что указаны в этом отчёте, поступили в компании КНР, которые поддерживают вооружённые силы КНР, цифровой авторитаризм и усилия по развитию технологического превосходства и подрыву технологического лидерства Америки. Статус-кво несостоятелен».
Комитет призывает ввести ограничения на инвестиции в Китай
Американские технологические и венчурные компании уже давно стимулируют Китай и его военные разработки. Что до сих пор оставалось менее понятным, так это то, как эти инвестиционные доллары превращаются в прямые стратегические выгоды для КНР.
Известно, что некоторые из компаний, названных в отчёте, такие как Sequoia, инвестировали в компании с глубокими связями с китайскими военными в течение некоторого времени.
Например, в 2021 году Sequoia попала в заголовки газет из-за своих инвестиций в китайские компании по распознаванию лиц, которые впоследствии были внесены правительством США в чёрный список из-за связей с продолжающимися нарушениями прав человека этнических мусульманских меньшинств в Синьцзяне, которые правительство США охарактеризовало как геноцид.
Sequoia долгое время утверждала, что инвестиции её китайского филиала осуществлялись отдельно от инвестиций её американского филиала. Однако после тщательного изучения фирма, наконец, объявила в прошлом году, что она полностью выделит своё подразделение в Китае в отдельную организацию.
Как таковая Sequoia China, упомянутая в отчёте, больше не существует, её заменила китайская компания Hong Shan.
Однако, по мнению специального комитета, ущерб был нанесён. Китай резко увеличил свою военную мощь и авторитарный аппарат наблюдения благодаря инвестициям американских венчурных компаний.
Чтобы обуздать угрозу и предотвратить опасности в будущем, отчёт специального комитета рекомендует ввести широкомасштабные ограничения на исходящие инвестиции в Китай.
«Этот звонок нельзя отменить, — говорится в отчёте. — Проще говоря, жёсткие ограничения на инвестиции в Китай в ключевых стратегических секторах являются вопросом национальной безопасности, а права человека являются императивом».GGV, Qualcomm и Walden не ответили на запросы Epoch Times о комментариях к моменту публикации. Связаться с GSR и HongShan не удалось.
Источник: The Epoch Times