Пятилетний план поддержки аграриев, вводящих в оборот заброшенные сельхозземли, разработают в Ивановской области, а также усилят контроль за использованием сельхозземель, и к владельцам, несоблюдающим правила землепользования, будут применяться меры налогового стимулирования.
На совещании, которое провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, обсудили вопросы ввода неиспользуемых земель в оборот. В мероприятии приняли участие главы муниципалитетов, руководители хозяйств и надзорные органы.
Станислав Воскресенский напомнил, что в регионе уже введено в оборот 33 тысячи гектаров земли, а к этому возможно успешно добавить еще 100 тысяч гектаров, если приложить усилия. По мере того, как Ивановская область все чаще привлекает инвесторов, заброшенные земли не только удерживают развитие сельского хозяйства, но и вызывают другие негативные последствия. Например, проблема с борщевиком возникает, главным образом, на неиспользуемых землях. Поэтому рациональным решением является передача таких участков ответственным владельцам, сказал губернатор.
Однако введение в сельхозоборот земель -затратное мероприятие, и для этой цели МСХ РФ выделяет господдержку, но с 2022 года - на конкурсной основе, поэтому ее объем не всегда можно предвидеть.
«Считаю, что мы должны быть для наших хозяйств максимально предсказуемыми, потому что люди берут землю, и они должны понимать, есть меры, нет мер поддержки. Если мы говорим, что меры есть, я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета. То есть, в этом году мы выделим дополнительно свыше 14 млн рублей на те случаи, когда компенсаций федеральных ждали, но не дождались. Значит, мы компенсируем сами. Потому что это для нас приоритет. Если навалимся, спокойно введем 100 тыс. гектаров в оборот», - сказал губернатор.
Итоги проделанной работы, в которую включились уже все районы, озвучил заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Больше всего активности наблюдается в Кинешемском районе (3508 га), Ильинском районе (3093 га), Шуйском районе (2858 га), Лухском районе (2784 га), Ивановском районе (2405 га), Вичугском районе (2359 га), Гаврилово-Посадском районе (2287 га) и Юрьевецком районе (1946 га).
За шесть лет было возвращено в сельское хозяйство 33,1 тыс. га неиспользуемых земель, из которых 15,7 тыс. га были введены с государственной поддержкой. Субсидии получили 55 сельскохозяйственных предприятий, включая фермерские хозяйства. В 2024 году планируется ввести в оборот 15 тыс. га неиспользуемых земель, уже подготовлены проектно-сметные документы на 9 тыс. га.
Денис Черкесов отметил, что для выполнения амбициозного плана по вводу 100 тыс. га земли за пять лет необходима системная работа и участие всех участников процесса. Он указал на направления работы, которые следует усилить для достижения результата. Среди них - увеличение числа муниципальных проверок соблюдения требований земельного законодательства, увеличение числа проверок Россельхознадзора и применение процедуры изъятия неиспользуемого земельного участка. Денис Черкесов подчеркнул, что такие земли не следует изымать бездумно, а неиспользуемая земля должна быть оперативно передана инвесторам.
Источник: Правительство Ивановской области.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.