Найти в Дзене
Экономика России

Снижение ставки ЦБ РФ должно было бы произойти немедленно, но…

В разговорах о том, какая ставка регулятора в России не будет тормозить экономический рост, важно обратить внимание на ее отличие (16% сейчас) от темпа роста потребительских цен (7,44% по итогу января 2024 года, сезонно-скорректированный показатель).

Таким образом, реальная ставка ЦБ РФ составляет 8,56%. Много это или мало? Из более заметных по размеру экономики стран такой реальной ставки нет ни у кого. Близко к российскому показателю, но всё равно заметно меньше — это Бразилия (6,7%) и Мексика (6,4%).

Это говорит о том, что снижение ставки ЦБ РФ должно было бы произойти немедленно, но есть такая вещь как инфляционные ожидания. По исследованиям, на которые опирается регулятор, они, конечно, снизились, с январских 12,7% до 11,9% в феврале, но всё равно остались сильно выше плана ЦБ РФ по инфляции в 4-4,5% на этот год.

В этих инфляционных ожиданиях очень важно понимать, что это весьма субъективная вещь. Взлёт цен на яйца потянул эти ожидания вверх, но в феврале наступила стабилизация: цены на яйца — высокие, но уже не растут так быстро, как ранее.

Но на горизонте маячит история с бананами: претензии Россельхознадзора к некоторым поставщикам из Эквадора могут коснуться до трети поставок из этой страны, на которую приходится около 95% всего импорта этого фрукта в нашу страну. Да, уже рассматриваются варианты поставок из Индии, а также из других стран, но «банановый эффект» по инфляционным ожиданиям всё-таки возможен. И это при том, что в годовых тратах россиян расходы на бананы составляют менее 0,4%.

И вот что получается. Когда инфляцию считает Росстат, то он верно учитывает вес тех же яиц, бананов и других товаров в общей продовольственной корзине. Когда же речь идёт о том, что ЦБ РФ пытается оценить инфляционные ожидания, то такие ожидания могут сильно вырасти даже от каких-то не всегда оправданных опасений населения по поводу роста ценника какого-либо товара, суммарно доля трат на который занимает при этом не ключевое место в расходах.

Если идти всё время вслед за этими инфляционными ожиданиями, то у ЦБ РФ всегда будет обоснование, почему не стоит снижать ставку. Хотя, как было сказано выше, ключевой момент заключается в том, что её реальное значение является аномально высоким. Конечно, это увеличивает интерес к депозитам, к ОФЗ на рынке, но ведь нужно думать и о том, как будет развиваться бизнес при такой перегретой процентной ставке по кредитам.

Понятно, что набравшие больших государственных долгов США и страны еврозоны экспериментируют с высокой ставкой, чтобы пожертвовать некоторым темпом экономического роста с целью замедления темпа роста государственной задолженности. Но у России этой финансовой проблемы нет, и жертвовать даже немного экономическим ростом, особенно в нынешних условиях противостояния с коллективным Западом, было бы безумием.

Но, увы, на заседании 16 февраля Совет директоров ЦБ РФ, скорее всего, не будет снижать ставку. Опять-таки, нет ничего позитивного, что могло бы принципиально обосновать такой запредельный ее уровень.

Стабилизация рубля — это заслуга мер президента России по возвращению экспортной выручки в страну. Снижение же инфляции нужно осуществлять через увеличение предложения товаров, а это становится практически невозможно при нынешней ключевой ставке.