Найти тему
Инна Матиссон | Психолог

Свобода реализации. Почему важно Жить своей жизнью, а не навязанной интернетом?

Дополнительная загрузка по работе, постепенно перевела мою жизнь в абсолютный режим совы. Ложиться приходится поздно, вставать со скрипом рано. К счастью, не совсем с петухами.

Но как я уже не один раз писала, есть в ночной жизни свои неоспоримые плюсы, один из них – умиротворение. Телефоны молчат, а редкие звонящие абоненты, это как раз те, кто вовремя и к месту.

Вчера ехала ночью со студии и думала о свободе реализации, очень хотелось написать этот пост простыми словами, но каждый раз выходило сложно и пафосно.

Пока утром я не вспомнила отрывок из старого советского фильма. И вот он наконец, все расставил по своим местам. Я отлично понимаю, что читатели моего канала, это люди взрослые, во многом уже мудрые, но где-то еще в поиске ответов. Попробую раскрыть свое видение этой свободы без сложных «щей».

Если не уходить в демагогию, то политическая, экономическая и культурная свобода у нас есть. По большому счету, каждый может жить так, как хочет. «По вертикали», либо «по горизонтали». Куда хуже обстоят дела с самореализацией.

«В смысле, она так сложна?» - спросите вы

Отнюдь, больше не существует никакой обязательной программы по формированию достойного члена общества. Полная свобода выбора! Будь ученым и публикуй книги, стань маргиналом, пей все что горит на пенсию мамы и спи на лавочке, езжай на Северный Полюс или стань «блогеркой».

Но что-то идет не так. Все эта самореализация и «поиск себя» превратились в мучительный процесс. Бесконечный поток вопросов: «Могу ли я, хочу ли я, гумно ли я? Магнолия», превратили толпы народа в охотников за ачивками (сомнительными достижениями). А под влиянием соцсетей, ачивки автоматически набирают вес.

Ты уже не можешь быть просто менеджером по продажам, ты еще должен быть коучем! Нельзя просто работать программистом, надо мечтать и пытаться создать уникальное приложение. Порвись на британский флаг, но найди инвесторов и вперед.

Шутки шутками, но социальные убеждения «как надо жить», тоже не с «потолка упали». Они созданы уменьшить тревожность людей, дают цель и оценочную систему, плюс примеры из тех же соцсетей. «Дорогой, вот Сергей стал чиновником, у него дача-корова. МЫ тоже так хотим». «Дорогая, еще полгода без отпуска и должность твоя! Мы наконец поедем на Бали».

  • Каждая попытка задать себе вопросы: «А я делаю правильный выбор? Это даст мне удовлетворение? Принесет счастье? А это точно мой путь?» - резко пресекаются социальным давлением и успешными примерами «ты что, не хочешь быть успешным? Ты не хуже чем Вася/Маша. Ты сможешь лучше/выше/быстрее».

Мы - зверушки стадные, и принадлежность к обществу крайне важная штука. Его принятие, буквально заложено генетически, как часть системы выживания. Не справлюсь – система выплюнет и стану я изгоем.

К сожалению, страх стыда и одиночества, отсутствие поддержки, боязнь ошибок, заставляют нас играть по правилам общества, где человек – это проект, которому выдали методичку с правилами «игры по вертикали». Не справился? Ничего страшного, ерунда. Никто тебя не накажет, кроме тебя же самого, под влиянием социальных манипуляций.

-2

Вчера был эфир шоу, на котором разбирали тему - «почему в России дефицит кадров». Знаете дефицит каких кадров выше всего? Производство, промышленность, добыча ископаемых, водоснабжение. Про тех, кого в избытке, вы наверняка сами догадались. Суть в другом. В эфире был эксперт, который рассказал, что многие бывшие работники офисов, пиарщики, рекламщики, мелкие чиновники с удовольствием переучились на новые профессии и даже стали больше зарабатывать.

Но и это не соль. Они стали счастливее. Люди, которые занялись ручным трудом и работой вне офиса, нашли там свое призвание, внезапно. И это не единичные случаи, это уже статистика.

Помните, я начинала пост про эпизод из фильма. Это всем вам известное кино «Приходите завтра», про провинциальную Фросю Бурлакову. Которая приехала в столицу и поселилась у известного скульптора, его играет молодой Анатолий Папанов.

По меркам Москвы 60-х, эгоистичный, вспыльчивый скульптор живет дорого-богато и ваяет образы, которые отображают символику государства, власти, культурного среза тех времен. Но почему-то счастливым его это не делает. Он разбивает ночами свои скульптуры и пытается создать то, что даст эмоциональную отдачу.

В конце фильма Фрося случайно встречает его в трамвае зимой, небритого, с авоськой продуктов он едет к жене и гостям, которые ждут дома. Короткий монолог Папанова прекрасен. Он вне времени, и раскрывает суть той самой свободы реализации, о которой я писала.

На своем же примере могу сказать - реализация не зависит от денег, положения в обществе, статуса, связей. Она зависит от того, сможешь ли ты без всего этого вызвать искренний интерес и уважение окружающих.

Я называю это грубо «продать себя голого». Если ответ «да», тогда все перечисленное, при желании придет с легкостью и принесет удовлетворение, без всяких правил и методичек. Только вы сами можете понять – свободны или нет. И зависит это напрямую от того, что именно для вас является успешной реализацией.

🔔Вполне можно провести простой анализ изменений себя прошлого и настоящего, чтобы осознать – я не ХОЧУ больше продавать машины, я хочу делать мебель своими руками, работать на земле, с живыми людьми, преподавать в университете, лечить животных. Не престижно? Плевать, я могу «продать себя голого, где угодно и как угодно».