Найти в Дзене

Что такое бухгалтерский учет

Этой темой логично было бы начать вести канал. Но для старта это было бы слишком похоже на философские размышления об отличиях трансцендентального от трансцендентного. Сейчас после кучи более прикладных текстов с объяснениями бухгалтерских понятий можно и на такое замахнуться. Я рассказывал о том, почему бухучет ведется не для налоговой, и кому нужны бухгалтерские данные. А вот до главного вопроса жизни, вселенной и всего такого не добрался. Что же такое бухгалтерский учет?

Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» выдает юридически выверенное определение: «Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности». Все же понятно, да? Странно, что Лука Пачоли и его последователи пять веков обходились без текста этого закона. Бились, наверное, лбами друг о друга, хаотично бегая.

Прошлый закон о бухучете давал определение, которое можно было понять в отрыве от остального текста закона. Но с нынешним тоже можно жить. Делюсь лайфхаком как перевести цитату выше. Сначала читаете весь закон, а потом возвращаетесь к первой главе — и все становится понятно. Теперь вы можете последовательно разложить определение на составляющие, как это сейчас сделаю я.

  1. Что такое бухгалтерский учет? Это информационная система.
  2. О чем эта система? Об объектах бухгалтерского учета:

3️. Как работает эта система? Документируя и систематизируя информацию:

Подробнее о связи документации и систематизации бухгалтерской информации я рассказывал в посте о бухгалтерской процедуре.

Бухучет можно представить как воронку. В широкой части несортированный массив первичных документов, каждый из которых изменяет какие-то из остальных пяти объектов бухучета. Хорошо, пусть будет из шести. Возможно, законодатели имели в виду, например, условные активы и обязательства — они не признаются в бухгалтерском учете, но информация о них раскрывается в финансовой отчетности.

Дальше по мере систематизации информации воронка сужается, а данные распределяются по бухгалтерским счетам: сначала формируя аналитический учет, а затем и синтетический.

Внизу воронки составляется финансовая отчетность, в которой определена стоимость каждого объекта бухучета:

На главный вопрос жизни, вселенной и всего такого есть альтернативный ответ попроще: 42. Но, кажется, он не подходит.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!