Найти тему
Герои Истории

Карагеоргий и Первое восстание сербов 1804 года

220 лет Первому сербскому восстанию. 15 февраля 1804 года в селении Орашац в Белградской пашалыке началось Первое национально-освободительное восстание сербов, явившиеся ответом народа на долгое и жестокое угнетение со стороны Османской империи, продолжавшееся с XV века.

Поводом для восстания стали бесчинства дахи — предводителей янычар, восставших против власти турецкого султана и захвативших власть в Белградском пашалыке.

Мятеж начался в селении Орашац, где лидер сербской национально-освободительной борьбы, выход из крестьян Джордже Петрович, более известный по прозвищу Карагеоргий, изгнал местных дахи, провозгласив самоуправление.

Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Восставшие объединились в отряды "арначи" и стали вести партизанскую войну.

После битвы под Иванковацом в 1805 году повстанцы начали уже открытую войну против власти османского султана. Вскоре антитурецкое сопротивление распространилось на большую часть Сербии. Карагеоргий был провозглашен военным вождем Сербии и миропомазан епископом Анфимом (Зеповичем).

Российская империя поддержала в этой борьбе сербов, оказывая православным единоверцам военную и дипломатическую поддержку. Наполеоновская Франция, поддерживавшая Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия заняли по отношению к восстанию враждебную позицию.

Первоначальный успех был на стороне восставших. В 1806-1807 годах сербы одержали несколько побед: в битвах под Мишаром, Делиградом, Белградом, Шабацем и Ужицем. В том же году представитель восставших сербов Пётр Ичко был отправлен в Стамбул для переговоров с османским правительством. Там он смог добиться выгодного для повстанцев Ичкова мира. Однако Карагеоргий предпочел отказаться от этого договора, поддержав Россию, которая вступила в войну против Османской империи.

Памятник Джордже Карагеоргию. Изображение из свободных источников.
Памятник Джордже Карагеоргию. Изображение из свободных источников.

В Бухарестский мирный договор 1812 года между Россией и Турцией был включён пункт, где Сербия получила статус автономного княжества в составе Османской империи.

Однако в 1813 году турки, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Наполеоном, напали на Сербию, и восстановили власть султана.

Несмотря на это, первое сербское восстание оказало огромное влияние на последующие этапы борьбы за независимость Сербии. Оно подготовило почву для второго сербского восстания 1815-1817 годов и восстановления Сербии как самостоятельного государства. Павший в этой борьбе Карагеоргий, стал основателем династии, его потомки будут князьями и королями Сербии.

День, когда началось Первое сербское восстание — 15 февраля, ежегодно отмечается в Сербии как День нации.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!