Последний король Югославии. 6 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Петра II Карагеоргиевича (1923-1970), последнего монарха бывшей Югославии. Судьба Петра II олицетворяет сложный период в истории Сербии и Югославии, включающий сопротивление нацистской оккупации, эмиграцию и символическую роль монархии в современном сербском обществе.
После убийства отца - югославского короля Александра I в Марселе в 1934 году, наследник престола 11-летний Пётр, учившийся в то время в Англии, был объявлен новым монархом, с правом самостоятельного правления по достижении совершеннолетия. По возвращении в Югославию при юном короле был назначен регентский совет, главой которого стал двоюродный дядя Петра князь Павел Карагеоргиевич.
Пронацистски настроенный Павел Карагеоргивич, являясь фактическим правителем Югославии, 25 марта 1941 года подписал договор, присоединившись к странам Оси – союзу Германии, Италии и Японии. Это вызвало в стране всеобщее возмущение и спровоцировало государственный переворот. Пришедшие к власти, патриотически настроенные военные привели к власти ещё не достигшего совершеннолетия Петра II, аннулировали соглашение с фашистами и подписали договор о дружбе с СССР. Следствием стало вторжение гитлеровских и союзных им войск в Югославию и ее оккупация в апреле 1941-го года.
Семнадцатилетний Пётр правил всего две недели, и был вынужден бежать в Египет, а затем в Англию.
Петр II сформировал правительство в изгнании и руководил промонархически настроенными силами сопротивления во время германской оккупации Югославии.
После освобождения советскими войсками в 1945 года в Югославии была провозглашена Федеративная Народная Республика во главе с коммунистическим правительством И.Б.Тито. Династия Карагеоргиевичей была лишена права на власть, а Пётр II был объявлен низложенным. Изгнанный король был вынужден до конца своих дней проживать за рубежом, сперва в Великобритании, а затем в США.
Петр II вошёл в историю как символ сопротивления и национального единения, как человек пытавшийся объединить народы Югославии в борьбе против нацистского режима. Он остаётся символом единства и связи между историческим прошлым и настоящим. Перезахоронение Петра II в Белграде в 2013 году стало грандиозным событием, свидетельствующим о его значимости для сербского народа.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#Югославия #Сербия #Петр Карагеоргиевич