Неравномерность экономического и политического развития капитализма.
Прошедшие после выхода работы Ленина сто лет подтвердили, что капиталистические страны развиваются неравномерно, скачками. После Первой Мировой войны мировая мастерская и мировой кредитор – Великобритания сама стала должником США и уступила своё первое место в мировой иерархии. Германские монополии, не утратившие претензий на гегемонию в Европе при всех кризисах 20-30-х годов выбрали фашисткую парадигму для агрессивного роста экономики и последующих территориальных захватов. После Второй Мировой войны и распада колониальной системы США представляли больше половины мирового производства и стали бесспорным гегемоном капиталистического мира. Это позволило им инициировать создание под своей эгидой ряд военных, политических и экономических организаций, призванных не допустить особого экономического неравновесия, чреватого ростом социалистических идей (ЕЭС, МБРР, МВФ, НАТО и другие). Это же позволило потеснить британский фунт и утвердить свой доллар как самое устойчивое средство международных расчетов.
Вливания американских кредитов и частичное снижение военной нагрузки на европейскую экономику, вызванное тем, что вместо милитаристских режимов Европы значительные затраты на военные нужды несли теперь США с их базами по всему миру, привели к темпам роста, превосходившим американские. Так, валовый продукт в странах ЕЭС за 1958—1966 гг. увеличился на 52%, а в США — только на 44%. За этот же период внешняя торговля стран ЕЭС возросла на 240% против 63% общего роста мировой капиталистической торговли. Золотые резервы США сократились с 20,6 млрд. долл. до 13,2 млрд., тогда как в странах «Общего рынка» они возросли с 6,8 до 15,2 млрд. долл. Новый центр экономической сила позволил президенту Франции де Голлю выйти из НАТО, вернуть Америке её доллары и поддерживать арабские страны перед агрессией Израиля.
В ответ на эти явления, США в 60-е годы перешли к обновлению основного капитала в базовых отраслях и начали новую технологическую революцию на базе достижений в микроэлектронике и вычислительной техники. Доля капиталовложений в науку от ВНП в США также опережала европейскую. Но требования сокращения издержек привели к тому, что в процессе глобализации множество наукоемких производств мигрировало из Европы и США в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Азии же образовались и новые финансовые центры. Доля США в мировом производстве упала с послевоенных ~55% до нынешних 24%. Выросла доля развивающихся стран и, особенно, Китая. Новый центр силы оформляется в своих надгосударственных организациях, таких как ШОС, БРИКС, АТТ и т.п. Выдержат ли они испытание неравномерностью развития своих членов?
После того, как предатели разрушили социалистический блок и СССР, необходимость военного присутствия США в Европе пропала, и европейские политики договорились, наконец, до создания Европейского Союза. В борьбу за гегемонию в международных расчетах вступила новая валюта - евро. В перспективе она была предназначена для такого же ограбления мировой экономики, чем до неё безраздельно занимались США со своим долларом. Но закон неравномерности сработал теперь уже внутри самого Евросоюза и вызвал череду кризисов в Греции, Испании, за которые вынуждены расплачиваться экономики Франции и Германии. В полный голос заявили о себе мощные силы, стремящиеся вывести из ЕС Великобританию. В то же время, капиталистическая неравномерность сказалась и внутри отдельных стран, что привело к движениям за отделение Каталонии от Испании и Шотландии от Соединенного Королевства.
Необходимое разъяснение о некоторых важных принципах..
Капитализм
в молодые года
был ничего,
деловой парнишка.
В.В.Маяковский «Владимир Ильич Ленин»
Писать эту главу досадно. Эти азбучные истины говорились каждому советскому человеку, но говорились так, что почти каждый советский человек им не верил. Вина послесталинских идеологов в том, что граждане СССР пренебрегли даже самыми простыми категориями марксизма с самыми катастрофическими результатами для страны и большинства населения. Потому необходимо снова и снова напоминать то, каким был и каким и почему стал нынешний буржуазный способ хозяйствования.
Капитализм бодрым купцом начал покорять мир в XVIвеке. И, пожалуй, никогда ни до, ни после он не был столь прибыльным, как на заре своей эпохи. Из плавания Магеллана с грузом пришло одно судно из пяти и всё равно прибыль была значительной. В операциях с покупкой рабов Африки на промышленные товары Европы, продажей рабов в американских колониях и вывозе оттуда в Европу колониальных товаров рентабельность составляла 400-500%. Такая норма прибыли характерна при взаимодействии капиталистического способа ведения хозяйства с докапиталистическим. Фактически капитализм процветает на эксплуатации некапиталистической части человечества. Рабский труд в колониях вплоть до конца XVIIIвека обеспечивал бурное развитие капитализма. Но постепенно капитал проникал всё дальше по планете и норма прибыли стала падать. В XIXвеке в знаменитой цитате Т.Дж.Даннинга фигурируют совсем другие числа: «Обеспечьте 10% , и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». То есть тогда и 20% прибыли были уже весьма предпочтительны, а 50% - просто замечательно.
В 70-е 80-е годы XXвека на Западе обычная норма прибыли в промышленности составляла около 12-15%. После предательского распада социалистического блока в мир капитала погружен весь мир и в XXIвеке мы видим стагнацию. Центробанки Японии и ЕЭС имеют отрицательную ставку. Федеральная резервная система США на уровне 0,5%. Это значит, что они не надеются, что бизнес способен вернуть им проценты. Такая священная для банкира вещь, как ссудный процент, стремится к нулю, теряется сам смысл существования ростовщика!
Необходимо напомнить о главном противоречии капитализма. Коллективный капиталист в лице всего мирового хозяйства выпускает для продажи на рынке некоторое количество товаров. Для того, чтоб оно было полностью куплено, покупатель должен иметь платежеспособный спрос на всю эту сумму. Для этого капиталистическое хозяйство должно снабдить покупателя деньгами в виде заработной платы. И , значит, заработная плата должна быть равна стоимости товарной массы. В этой модели всеобщего капитализма нет места для прибыли. Не менее важно, что в этой модели нет места и для развитой социальной политики, в ней доступ к образованию и медобслуживанию может быть только коммерческим, по размеру кошелька. Очевидно, что этот тупик не мог обозначиться в XVI-XVIIвеках, когда значительная часть мира была в докапиталистических отношениях и поглощала тот избыток товаров, который не потреблялся на месте производства. Очевидно и то, что выходом из тупика в XVIII-XIXвеках стал интенсивный захват колоний, как рынков сбыта и источников сырья, передовыми капиталистическими странами.
Чтобы экономить на зарплате взрослым, к труду массово использовали детский труд, нормой были мальчики и девочки работающие с шести-семи лет. В первом томе «Капитала» Маркса сколько угодно примеров такого рода :
«Всё это изменилось с появлением печатной машины. Она требует двоякого рода рабочих: взрослого рабочего, надсмотрщика за машиной, и малолетних, обыкновенно 11–17-летних мальчиков, работа которых состоит исключительно в том, чтобы вкладывать в машину лист бумаги или вынимать из неё отпечатанный лист. Они, особенно в Лондоне, заняты этой утомительной работой в некоторые дни недели по 14, 15, 16 часов без перерыва, а часто 36 часов кряду, имея всего лишь два часа перерыва на еду и сон! …. Когда они становятся слишком взрослыми для своего детского труда, именно достигают самое большое 17 лет, их увольняют из типографии. Они становятся кандидатами в преступники. Некоторые попытки доставить им какие-либо другие занятия разбивались о их невежество, грубость, физическую и интеллектуальную отсталость. »
Об учёбе в таких условиях даже как-то неудобно предполагать. Но эти дети должны были стать в будущем солдатами в грядущих войнах за захват и удержание колоний. И генералы столкнулись с проблемой, что призывники имеют хронические профессиональные заболевания, низкий образовательный уровень, несовместимый с усложняющейся армейской техникой и они слабо мотивированы из-за перспективы, что их дети будут жить не лучше их самих.
Таким образом, капиталистические государства вынуждены были рано или поздно пойти навстречу требованиям рабочего класса, вооруженного марксистскими идеями, об ограничении детского и женского труда, сокращении рабочего дня, повышении заработной платы, введение пенсий по старости. Далеко не сразу и крайне постепенно, например вот ещё цитата из первого тома «Капитала»:
«Следственная комиссия 1840 г. сделала такие ужасные и возмущающие разоблачения
и вызвала такой скандал перед лицом всей Европы, что парламент должен был успокоить
свою совесть законом о рудниках и копях 1842 г., который ограничился тем, что женщинам и детям до 10 лет воспретил подземную работу.»
То есть девятилетний ребёнок из соображений гуманизма уже не мог работать в шахте, а десятилетний вполне способен. Но когда-то и это было прогрессом! Всё это уменьшало норму прибыли, но позволило в будущем комплектовать миллионные армии в обеих мировых войнах и готовить контингенты для войны Холодной.
После окончания Холодной войны опасность глобального конфликта резко снизилась, потребность в массовых армиях отпала, отпала потребность противостоять в области соцзащиты социалистическому блоку и капитал начал обратное наступление на права рабочего класса. Свертываются социальные программы, с начала 1990-х годов, как во Франции и Великобритании, и не прекращаются до сих пор, в том числе по прямому требованию ЕС, как в Греции или Испании:
«В конце сентября 2012 г. правительство Испании представило проект закона о бюджете на 2013 г. и сформулировало Испанскую стратегию экономической политики. Секвестр предусмотрен в размере 8,9% - это притом, что в 2012 г. бюджет Министерства экономики уже был сокращён на 19%, образования – на 21,2%, финансов – на 22,9%, развития – на 34,6%, иностранных дел и сотрудничества – на 54,4%. В 2013 г. больше всех потеряет Министерство здравоохранения – 22,6%. Полностью отменены пособия при рождении ребенка. А безработица в Испании уже превысила 24% (среди молодежи – 50%).» Яковлев П.П., доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН «Европейский кризис в зеркале Испании».
Но проблемы касаются и «локомотивов» капиталистической экономики, как пример: «Не первый год происходят сокращения бюджета Великобритании. В 2010 г. расходы на социальную сферу были сокращены на 17 млрд. фунтов стерлингов. За счет сокращения бюджета на 2012 г. 750 тыс. семей перестали получать пособия на детей, в результате замораживания и урезания налоговых льгот по возрасту ухудшилось положение 4,4 млн. британских пенсионеров».
США здесь не исключение, но там часть бывшего среднего класса сползает в бедные слои: «Если в начале 1980-х только около 30% американских семей получали субсидии и пособия правительства, то в 2008 году, по данным переписи населения, доля таких семей возросла до 44%.» (Солидарность №10 2016).
Как неизбежное следствие : «Под угрозой потери работы и социального статуса стремительно растет в Европе число заболеваний депрессией и самоубийств. С момента начала экономического кризиса рост числа самоубийств составил от 5% до 17%. В Британии число людей, которые свели счеты с жизнью, выросло на 10% - до 6,75 самоубийства на 100 тысяч жителей, в Греции - на 40%. В 2011 году Би-би-си провела исследование медицинских учреждений и обнаружила, что во время финансового кризиса врачи выписали на 40% больше рецептов на антидепрессанты, чем в предыдущие годы.» www.bbc.co.uk. Виновата бесчеловечная система, но люди убивают себя.
Усилился ввоз мигрантов, конкурирующих на рынке труда с аборигенами Европы. В будущем это позволит правящему классу перенаправлять недовольство населения из классовой борьбы в межэтнические конфликты. И ситуация начала двигаться к тому состоянию, которое было видно поэту Маяковскому в начале XXвека, но незаметно для нынешних апологетов капитализма:
«Лишь наживая,
жря
и спя,
капитализм разбух
и обдряб.
Обдряб и лег
у истории на пути
в мир,
как в свою кровать.
Его не объехать,
не обойти,
единственный выход –
взорвать!»
Представляется очевидным, что при сталинском пути развития СССР все проблемы буржуазного строя надорвали бы капиталистический мир гораздо раньше, и он не стал бы той витриной, на которую были пойманы советские люди.