Каково это — пережить «полярную ночь»
Те, кто живет вблизи ледяных полярных регионов Земли, каждую зиму испытывают почти постоянную ночь.
В детективном сериале HBO «Настоящий детектив: Ночная страна» пара полицейских пытается раскрыть загадочные смерти в вымышленном городке Эннис на Аляске на фоне долгой холодной полярной ночи.
Но что такое полярная ночь? Где это происходит и почему? И что это значит для людей и дикой природы, которые переживают это?
Где наступает полярная ночь
Проще говоря, полярная ночь относится к периоду времени, когда Солнце не поднимается над горизонтом более 24 часов. Он встречается зимой к северу от Полярного круга и к югу от Южного полярного круга, которые представляют собой циркумполярные линии на широте 66,6 градуса северной и южной широты соответственно. Чем ближе к полюсам, тем дольше длится полярная ночь: на Северном полюсе, например, Солнце садится через несколько дней после осеннего равноденствия в середине сентября и не восходит до середины марта, давая вершине мира полярную ночь продолжительностью 179 дней. Вдали от полюсов полярная ночь может длиться всего 24 часа или около того в течение зимнего солнцестояния.
Город Уткиагвик на Аляске, самое северное поселение в Соединенных Штатах и, по-видимому, тот самый, по образцу которого смоделирован Эннис из «Настоящего детектива», переживает примерно 65 дней полярной ночи в году, длящихся с середины ноября до середины-конца января.
Несмотря на свое название, полярная ночь – это не один сплошной квартал чистой ночи. Солнечный свет преломляется над горизонтом, даже когда солнце зашло, и поэтому на многих широтах в большинстве дней могут преобладать различные фазы «полярных сумерек».
Как и везде на Земле, середина дня может быть светлее, чем в другое время, когда Солнце восходит к горизонту и удаляется от него, никогда не поднимаясь над ним: «гражданские сумерки» могут обеспечить достаточно света для людей, чтобы они могли продолжать свою деятельность на свежем воздухе, в то время как «астрономические сумерки» настолько темны, что единственными естественными источниками света являются звезды. Луна и северное сияние, которое танцует и мерцает на ясном небе.
Однако такая семантика мало что меняет того факта, что для тех, кто живет в Арктике (или для тех немногих, кто живет на исследовательских станциях в Антарктиде), полярная ночь может стать серьезной проблемой.
Каково это — пережить полярную ночь?
Отсутствие знакомых сигналов и смен дня и ночи может повлиять на циркадные ритмы и нарушить сон, а постоянная нехватка дневного света часто истощает энергию. Тем не менее, жизнь в долгую полярную ночь не всегда несчастна, и многие жители принимают этот опыт. Как объяснил NPR один из жителей Шпицбергена, норвежского архипелага в регионе Баренцева моря: «Вы должны видеть красоту в темноте. И для меня это совсем не сложно... Я чувствую себя еще более погруженным в природу, когда выхожу в темноту».
Жители Арктики делают все возможное, чтобы противостоять долгой ночной хандре, от использования ламп для светотерапии, которые имитируют длины волн солнечного света, до простого поддержания распорядка дня, поддержания физической активности и участия в как можно большем количестве социальных мероприятий, хотя последние два варианта ограничены тем фактом, что длинные сумерки сопровождаются леденящим душу холодом.
Январские минимальные температуры в Уткявике, например, в среднем составляют -18 градусов по Фаренгейту, в то время как в норвежском муниципалитете Каутокейно недавно ртутный столбик упал ниже минус 40 градусов в самую холодную ночь за 25 лет.
Приспосабливаться к холоду и темноте приходится не только людям.
На суше лемминги и полевки зарываются глубоко в снежный покров, чтобы полакомиться семенами, оставшимися с прошлого года, в то время как арктические суслики предпочитают впадать в спячку, и даже белые медведи могут прятаться в самый худший период зимы . Многие животные корректируют свои суточные ритмы, питаясь и спя небольшими отрезками времени в течение дня, чтобы сохранить энергию.
Глаза северных оленей зимой сияют голубым, что позволяет им легче находить лишайник, которым они питаются в темные месяцы. В море зоопланктон продолжает свою ежедневную миграцию из более глубоких вод на поверхность, следуя за светом Луны.
Не застрахованы от изменения климата
Даже темные, холодные полярные регионы ощущают на себе последствия изменения климата, которое, по иронии судьбы, приносит как больше, так и меньше света в полярную ночь. Морской лед, истонченный из-за потепления, позволяет большему количеству судов проходить через него, а сопутствующее световое загрязнение может влиять на поведение морских организмов на глубине более 600 футов под поверхностью.
А в некоторых частях Арктики, таких как Шпицберген, более высокие температуры привели к уменьшению снежного покрова и даже зимним дождям, что сделало самые темные и сложные сезоны еще более темными и трудными для жизни.