Казалось бы, нет ничего важнее заботы о собственном здоровье. И если человек обращается за помощью к врачу, то он нацелен на получение четкого алгоритма лечения, которому и будет следовать в дальнейшем. На практике оказывается, что более половины пациентов либо частично не выполняют, либо полностью игнорируют предписание врачей. В чём же причина?
Исследования
Основополагающие исследования на этот счет проводились ещё в 1989 году и опубликованы в работе DiNicola and DiMatteo. Основные тезисы, которые определили научный труд:
- Около 50% пациентов игнорируют предписание врачей. Например, не являются на повторный приём.
- Примерно 75% пациентов, страдающих повышенным или пониженным артериальным давлением, не соблюдают диету, а также пропускают прием назначенных лекарственных средств.
- Хотя бы 1 раз в жизни каждый пациент игнорировал требования врача. Например, в первые несколько дней исправно и своевременно принимает препараты, соблюдает постельный режим или диету. Но далее — начинает «филонить».
- Игнорирование врачебных рекомендаций имеет место быть даже в тех случаях, если к врачу пациент обращается с острой болью. Например, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же если ему недавно проводили какую-либо операцию.
Исследования проводились на основании многочисленных анонимных опросов. Всего в нём участвовало свыше 4000 пациентов из разных клиник (страны — тоже подбирались случайным образом).
В чем причина
Однозначного толкования такого поведения пациентов — нет. Ученые делают ставку на то, что между медициной и пациентами в последнее время складываются не доверительные взаимоотношения. Активно способствует этому сам принцип предоставления медицинских услуг: с помощью клиник. У каждого врача — множество пациентов, ежедневно он может принимать по 20 – 40 больных. Соответственно, каждому уделить должное внимание физически специалист не может.
Второй фактор — это высокий риск для самого врача. Ему гораздо проще назначить те антибиотики в профилактических целях, нежели назначать многочисленные анализы, лабораторные исследования. Ввиду этого сложилось ошибочное мнение, что врачи «не всегда корректно лечат».
И последнее: сами пациенты стали довольно ленивы. И если их не контролировать должным образом, то при первых признаках улучшения самочувствия они позволяют себе игнорировать предписания врача.
Частично эту проблему можно было бы решить через назначение так называемых «семейных докторов». В некоторых странах такую практику уже успешно запустили. Но все равно нагрузка на каждого такого врача получается достаточно высокой. И полностью контролировать процесс лечения всех пациентов он физически не может.
Второй возможный вариант решения проблемы — это ставка на осознание самих больных. То есть необходимо на государственном уровне принимать программы, поощряющие заботу о собственном здоровье. Но пока что это могут позволить только жители самых развитых стран. Где правительство имеет возможность выделить должное финансирование на реализацию такой программы.