По данным агентства, посол Китая передал такое предупреждение во время встречи с украинскими чиновниками в Киеве в январе.
Один из собеседников Reuters отметил, что ситуация с "черным списком" может негативно повлиять на отношения Китая и Украины, однако Пекин не ставил никаких условий или "временных рамок", а просто высказал свою точку зрения по списку.
Другой источник агентства предположил, что Пекин может увязать это с закупкой Китаем украинского зерна. Китай остаётся важным потребителем украинского зерна, подсолнечного масла и железной руды. В 2023 году Китай занял второе место по количеству импортированной украинской агропродукции.
Национальное агентство по предотвращению коррупции ведет перечень международных "спонсоров войны" (и физических, и юридических лиц), которых автоматически вносят в World-Check – базу данных людей и организаций с повышенным риском, которую используют во всем мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.
Юридических последствий внесения в этот список нет, только репутационные. В НАПК утверждают, что из-за этого сотрудничество с подобными компаниями становится рискованным и нежелательным для любого на международном рынке.
Сейчас в перечне "международных спонсоров войны" от НАПК внесена 51 компания (по трем статусам приостановлено). Наибольшее количество, 14 компаний, происходит из Китая. За ним следуют США – 8, Франция и Германия – по 4.
В частности, в список попали следующие китайские гиганты: Alibaba Group Holding Limited, Xiaomi Corporation, Dahua Technology (вторая в мире по величине доходов компания по производству оборудования для видеонаблюдения), Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), Китайская национальная морская нефтяная корпорация (CNOOC Group).
Напомним, в прошлом году Венгрия блокировала согласование помощи Украине, требуя убрать из списка венгерский OTP Bank.