Найти тему

Эксперты бьют тревогу по поводу ОСАГО, которое из страховки превращается в налог

Российское экспертное сообщество указало на проблему в сфере автострахования, заявив в частности о «разрушении» принципа работы ОСАГО. Проблему подробно изложил Юрист Илья Афанасьев для «Российской газеты».

Автомобилистка помяла другую машину. Пострадавшая сторона обратилась к страховщику за возмущением ущерба. Выплата составила 64 тысячи рублей и этой суммы не хватило на полный ремонт машины. Тогда пострадавшая заказала независимую оценку, и ей насчитали уже 450 тысяч рублей.

Виновнице аварии был предъявлен иск о возмещении разницы между тем, что ей перечислили страховщики и независимой оценкой ремонта. Суд жалобу удовлетворил, однако апелляция не согласилась с этим решением и назначила судебную экспертизу, которая назвала сумму ремонта в 123 тысяч рублей. Среднерыночная стоимость подобного ремонта при этом оказалась в районе 250 тысяч рублей. В конечном итоге суд отталкивался именно на рыночные расценки при вынесении решения. Виновницу все-таки обязали компенсировать эту разницу.

Юрист отмечает, что при таком подходе разрушается принцип работы ОСАГО. Ведь полис приобретают для того, чтобы быть уверенным, что страховая компания возьмет на себя выплату убытков пострадавшей стороне в пределах страхового лимита (сегодня это 400 тысяч рублей). Данный случай из практики рождает вопрос, зачем водителю приобретать полис, который его никак не защищает?