Национал-социалистическая народная благотворительность (NSV) была основана как зарегистрированное объединение 18 апреля 1932 года. После "захвата власти" национал-социалистами 3 марта 1933 года она стала партийной организацией, а в связи с запретом социального обеспечения рабочих — государственной организацией.
В первые годы NSV оказывала финансовую поддержку в основном нуждающимся семьям через различные благотворительные организации, такие как "Зимняя помощь" (Winterhilfswerk) или Фонд помощи матери и ребёнку.
Во время войны она брала на себя всё больше и больше услуг, таких как содержание детских садов и общественных пунктов ухода, помощь семьям и молодёжи, железнодорожная служба и доставка детей на берег.
В 1938 году в NSV работало около миллиона добровольцев, а к началу войны в NSV насчитывалось одиннадцать миллионов членов. Финансирование осуществлялось исключительно за счёт пожертвований и членских взносов.
Одной из первых задач NSV была поддержка социально нуждающихся людей в период высокой безработицы. Для этого следовало использовать материальные ценности и предметы из коллекций. Для практической реализации уже в сентябре 1933 года был основан Зимний фонд помощи немецкому народу (WHW). Имперским уполномоченным WHW был назначен Эрих Хильгенфельдт, чья печатная подпись стоит на счетах WHW.
После того как помощь нуждающимся в мирные годы оказывалась в основном материальными средствами и использовались только различные специальные талоны на покупку брикетов бурого угля и специальные талоны на покупку продуктов питания и хлеба в "День захвата власти" (30 января) с 1934 по 1938 год, с началом войны в 1939 году были введены единые талоны на приобретение товаров военного зимнего благотворительного фонда. Причиной их введения было вынужденное обращение с товарами первой необходимости, вызванное войной, за которые можно было платить только по "карточке" в рамках нормирования. С другой стороны, предыдущие ваучеры были эквивалентны дополнительному обслуживанию!
Хотя номинальные купюры WHW не были деньгами в собственном смысле слова, а скорее служили в качестве расчётных купюр (получатель оплачивал товар или услугу; торговец подавал чек на стоимость в банк как наличные; банк пересылал наличные купюры в Рейхсбанк для расчёта с WHW), однако они действовали по всей территории Рейха и могли использоваться для оплаты продуктов питания, одежды и топлива, а с 1941 года — также для арендной платы, для оплаты газа и электроэнергии. Соответствующее уведомление о выкупе было размещено на обратной стороне.
Существовали также банкноты отдельных районов "гау", а также для Генерал-губернаторства Польши в злотых и в оккупированных Нидерландах в гульденах.
В дополнение к расходам Winterhilfswerk, Фонд помощи матери и ребёнку также выпускал ценные бумаги во Франконии, Нижней и Верхней Силезии, которые можно было использовать для оплаты продуктов питания, одежды и топлива.
Страна/ Регион: Германский рейх, Берлин
Эмитент: Национал-социалистический фонд народной благотворительности, Зимняя помощь
Номинал: 5 рейхсмарок
Датировка: 1939/1940
Аверс: солдат в каске
Реверс: текст и уведомление о выкупе (выкуплено Иоганном Райтбауэром из Гшайда недалеко от Биркфельда в Штирии для покупки одежды в компании Отто Хааса – обувь, изделия из кожи, оборудование из Биркфельда / Штирия). Выдано местным отделением Биркфельда Зимней помощи.
Подпись: Хильгендельдт (факсимильная печать)
Материал: бумага с водяными знаками
Печать: Giesecke & Devrient, Лейпциг и Берлин
Формат: 148 мм х 93 мм
Нумерация: Серия II, A 1778091
Обращение: с 1939/1940 по 31 марта 1940 года (для торговцев до 15 апреля 1940 года)