Чем же сад в природном стиле отличается от других пейзажных садов? По каким критериям мы можем определить, что перед нами природный сад, а не пейзажный парк? Можем ли мы уже говорить о сформировавшемся стиле, или это лишь модная новинка-однодневка? Что лежит в основе сада дикой природы, какая у него концепция? Давайте попробуем разобраться!
Бейнс выделяет несколько принципов организации сада в природном стиле, основной из которых — это создание участков «дикой природы» в городском пространстве. Как достичь такого эффекта в своем саду?
· Иметь на участке деревья, кустарники, травы, которые будут создавать условия для жизни насекомых, птиц и мелких млекопитающих.
· Обязательно должен быть пусть и небольшой (тазик), но источник воды.
· Растения в природном саду должны цвести с ранней весны до поздней осени, являясь постоянным поставщиком пыльцы — и нектара. Нельзя создать природный сад даже с растениями местной флоры, если они цветут непродолжительное время, т. к. в такой сад сложно привлечь насекомых.
· В саду дикой природы нет места голой рыхлой почве без растительных остатков и сорняков. Мульчирование органикой, гниющие бревна, компост — это питание для насекомых и червей.
· Невозможно себе представить природный сад с использованием химических пестицидов! И они не будут нужны, если в саду создать хорошие условия для хищных насекомых или насекомоядных птиц.
· Для привлечения в сад птиц предлагается их подкармливать с использованием кормушек. Еще лучше, если в саду будут места для гнездования птиц (деревья и кустарники).
· И про человека Крис Бейнс не забыл! В природном саду для человека обязательно должно быть укромное местечко, где он сможет наблюдать за жизнью дикой природы.
· Для городских садов и проектирования городского пространства Бейнс предлагает создавать «зеленые коридоры» — сплошные полосы зеленых насаждений, связывающие загородные луга и леса с жилыми кварталами, по которым животный мир сможет передвигаться через город и сосуществовать с людьми.
Основная концепция сада в природном стиле, в отличие от пейзажного сада, — это создание не просто красивой картинки, а живой системы, похожей на настоящее природное сообщество. Согласитесь, что это невозможно сделать без специальных знаний.
Прочитать продолжение можно в книге Алены Волковой «Сад в природном стиле. Нетронутая красота» (12+): https://go.ast.ru/a00bc8v