Независимо от того, хотите ли вы вырастить овощи для грядки или всё лето любоваться цветущим балконом, правильно подготовленная рассада поможет получить красивые здоровые растения, пышное цветение и ранний урожай. Как вырастить рассаду и не допустить распространённых ошибок, расскажем в этом гайде. Добавляйте в закладки!
Зачем сажать свою рассаду
Готовую рассаду можно купить в магазине, но многие предпочитают выращивать её самостоятельно. И на это есть причины:
- Выбор в магазине ограничен самыми популярными культурами. Если вы ищете особый сорт или редкое растение, проще купить семена и вырастить самому.
- Растения из магазина часто бывают поражены болезнями или вредителями. Даже если их вылечить, такие растения будут ослаблены и поздно зацветут.
- Своя рассада гораздо выгоднее. Например, пакетик семян помидора в Ещё стоит всего 15 рублей, тогда как готовая рассада обойдётся во много раз дороже.
- А ещё — можно вырастить свежую зелень прямо на подоконнике, чтобы она всегда была под рукой. Это легко сделать с помощью готового набора для выращивания микрозелени, который даже не потребует громоздких ящиков и теплиц.
Когда высаживать
Дата посева зависит от вида растения и погодных условий — точные сроки будут указаны на пакетике с семенами. Как правило, в средней полосе семена на рассаду начинают сеять в конце февраля — начале марта, а в мае или июне, после весенних заморозков, пересаживают ростки в открытый грунт. Вот небольшая шпаргалка, которая может вам пригодиться:
Овощи Когда сеять на рассаду
Перец С конца февраля до середины марта.
Баклажаны С конца февраля до середины марта.
Помидоры С середины марта до начала апреля.
Огурцы С конца марта (для теплицы) и с середины
апреля (для открытого грунта).
Белокочанная капуста В конце марта — начале апреля.
Брокколи и цветная капуста В третьей декаде марта.
Кабачки В первой декаде апреля.
Цветущие растения Когда сеять на рассаду
Аквилегия С января.
Петуния С конца января до начала марта.
Лобелия С конца января до конца марта.
Бегония С февраля по середину марта.
Анютины глазки С начала марта.
Настурция В третьей декаде апреля.
Где выращивать рассаду
Следующий этап — подготовить место, где вы будете выращивать рассаду. Чаще всего это подоконник или тёплый застеклённый балкон. Основные правила здесь такие:
- Лучше всего, чтобы окна выходили на юг. На втором месте — окна на восток, на третьем — западная сторона.
- Место должно быть тёплым и без сквозняков. Если оно недостаточно тёплое, растениям можно сделать мини-парник.
- Как только проклюнутся первые ростки, им потребуется много света, поэтому место для рассады должно быть хорошо освещённым. Для досветки можно использовать специальную фитолампу.
- Для выращивания вам понадобятся ёмкости и горшочки. Лучше купить их заранее — так будет проще спланировать размещение рассады.
Подготовка семян
Чтобы рассада хорошо взошла, была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена.
Шаг 1. Сортировка
Откройте пакетик с семенами, пересыпьте их на лист бумаги и внимательно осмотрите. Уберите те, которые выглядят повреждёнными, имеют потемнения и пятна.
Шаг 2. Обеззараживание
Как правило, производители семян обрабатывают их перед продажей, но на всякий случай лучше провести эту процедуру ещё раз. Существуют разные способы: замачивание в растворе марганцовки, соды, перекиси водорода, борной кислоты.
- Если у вас есть марганцовка, приготовьте раствор из расчёта 1 грамм перманганата калия на 100 мл воды и замочите в нём семена на 20 минут.
- Другой вариант — подогреть 3%-ю перекись водорода до 40 ℃, положить в неё семена и оставить на 5–8 минут. С перекисью следует работать осторожно: не нагревать слишком сильно и не нагревать в закрытой ёмкости.
- Также можно использовать Фитоспорин в порошке из расчёта 1 чайная ложка порошка на 100 мл воды. В этом растворе следует подержать семена пару часов, затем промыть и просушить.
- Хлоргексидин в концентрации 0,05 % разбавлять не нужно: просто замочите в нём семена на 30 минут, промойте и просушите.
Шаг 3. Замачивание
Замачивание повышает всхожесть семян и выполняется непосредственно перед посевом. Семена помещают в тёплую воду или влажную среду (на мокрую салфетку или ткань) и выдерживают около суток. Можно добавить питательные удобрения или биостимуляторы: они помогают семенам взойти, укрепляют иммунитет «зелёных малышей», защищают от вредителей и ускоряют рост. Некоторые семена, например, томатов, замачивают на двое суток, тогда как для капусты, огурцов и салата достаточно 8–12 часов.
Замачивание очень важно для успешного выращивания растений, которые медленно прорастают, например, сельдерея, моркови, лука, настурции. Агрономы не советуют замачивать мелкосеменные виды — петунии, лобелии, базилик — однако многие это делают и успешно выращивают рассаду.
Как сажать
Увлажните и прорыхлите грунт, поместите в него семена по инструкции, указанной на пакетике. Подпишите горшочки, чтобы знать, какие семена проросли.
Когда появятся ростки, периодически поворачивайте ёмкости, чтобы растения получали равномерный свет.
За 10 дней до преполагаемой высадки в открытый грунт начинайте закаливать молодые растения: это поможет им адаптироваться. Для этого можно проветривать помещение или выносить растения на балкон (при температуре выше 15 °C). Лучше начинать с одного часа и каждый день увеличивать время закалки.
10 самых распространённых ошибок
- Неправильное хранение. Семена следует хранить в прохладном тёмном месте при температуре примерно 15 °C, не выше 20 °C и не ниже 1 °C.
- Неподходящий грунт. Для рассады можно использовать готовый универсальный грунт, чтобы сэкономить время. Садовую землю придётся дополнительно обеззараживать, разбавлять торфом и песком.
- Слишком ранний посев. В этом случае ростки сильно вытянутся.
- Поздний посев. Рассада будет медленно развиваться и отставать в росте.
- Семена посажены слишком глубоко. Схема высадки указана на пакетике с семенами и может отличаться для разных культур. Обычно глубина составляет два диаметра семечка.
- Семена посажены слишком близко. Густой посев делает рассаду слабой и вытянутой. Расстояние между семенами должно быть хотя бы 1,5–2 см.
- Полив после посева. Чтобы семена не опустились слишком глубоко в почву, не поливайте их сразу после посева. Лучше полить землю перед посадкой, а сразу после — опрыскать из пульверизатора.
- Неравномерный полив. Заливать грунт чревато развитием гнилей и болезней, а пересыхание земли приводит к гибели ростков. Увлажняйте грунт каждый день, но понемногу.
- Недостаток света. Росткам требуется много света, иначе они вытянутся и будут слабыми. Фитолампа поможет им лучше расти и получать весь необходимый спектр лучей.
- Неподходящая температура. Большинство семян прорастает при температуре от 23 до 30 °С. Если она будет значительно ниже или выше, ростки могут погибнуть.
Чек-лист полезных покупок
Теперь вы знаете, как правильно подготовиться к сезону рассады и вырастить красивые здоровые растения. А чтобы ничего не забыть, мы подготовили чек-лист того, что может вам пригодиться:
Подписывайтесь на канал Ещё, чтобы не пропустить новые полезные статьи!