Родительству можно и нужно учиться
При идеальном раскладе семья – это нерушимое государство, которое стойко выдерживает все кризисы и проблемы. Но в реальности ситуация немного иная: в российских детских домах живут более 35 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (о стольких детях размещена информация в федеральном банке данных ресурсного центра «Усыновите.ру»). О том, что такое семья они узнают из книг, фильмов, рассказов воспитателей – и часто это совсем не то, что было в их детстве.
В курганском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей №1, воспитываются 38 детей. Возраст разный – с рождения и до 18 лет. У каждого ребенка свой жизненный опыт – одни сюда попали после того, как папу и маму лишили родительских прав, от других отказались, третьи пережили смерть близких. И некоторые из них не понаслышке знают о вторичном сиротстве. В 2023 году из курганского детского дома в семьи выпустились 18 детей (шесть под опеку, пять в приемную семью и семь вернулись к кровным родственникам).
«Мы хотим семью»
Прежде чем принять решение стать приемным родителем, каждый должен понять свою мотивацию – почему он этого хочет? Каковы его ожидания, серьезность намерений и степень готовности? Только после того, как ответы на эти вопросы найдены, можно обращаться в органы опеки и знакомиться с анкетами детей через банк данных. После – предстоит сбор документов и обучение в Школе приемных родителей (ШПР).
С 2012 года обучение в ШПР стало обязательным для тех, кто планирует взять ребенка в семью. На занятиях педагоги формируют у потенциальных приемных родителей психолого-педагогические знания и готовят их к изменению структуры семьи и к новым семейным взаимоотношениям.
В Зауралье кандидатов в приемные родители подготавливают в Кургане и Катайске. Программа из тринадцати тем рассчитана на 65 часов. Как правило, ежегодно проходят подготовку около 150 человек (в 2023 году успешно прошли подготовку 129 кандидатов). Одни становятся опекунами для братьев, сестер, племянников и детей друзей; другие принимают в свое «государство» совершенно незнакомых малышей и подростков.
Учатся по субботам – с десяти утра до четырех часов дня. Дистанционных занятий нет, ведь каждый урок важен. Есть блок теоретических занятий и блок практических – домашние задания, собеседования, коллективные обсуждения.
В каждой группе до двадцати человек, но до завершающего занятия доходят далеко не все. И это хорошо. Специалисты отделения дополнительного образования детей и взрослых ГБУ «Центр помощи детям №1» поясняют: чтобы прийти сюда, нужна смелость. Если на каком-то из занятий кандидат понял, что переоценил свои возможности и воспитать приемного ребенка ему не по силам – хорошо, что он понял это вовремя. Так он обезопасил детей от вторичного сиротства и переживаний, а себя – от душевных терзаний.
В группе есть несколько правил: пунктуальность, конфиденциальность, активность, взаимное уважение, безоценочность суждений и правило «стоп». Так как мотивы и причины у всех кандидатов разные, и часто их сложно проговаривать вслух – можно сказать: «Мне не хочется этим делиться».
На занятиях каждый включается в обсуждения, отвечает на вопросы, разбирает различные ситуации и просто рефлексирует, вспоминая свое детство и истории из жизни. Задача специалистов – подготовить кандидатов к приему ребенка, рассказать о нормативно-правовых аспектах, психологической готовности, потребностях, привязанности, трудном поведении. Для выстраивания гармоничных отношений с ребенком важно безусловное принятие и безусловная любовь. Об этом в школе говорят чаще всего.
«Вы хотели удобного ребенка, а он – живой!»
Важно, чтобы каждый родитель понял: ребенок – это не клей, он не поможет сохранить брак или удержать вашего партнера в отношениях. Также нужно осознавать, что приемные дети не обязаны вас любить за то, что вы взяли их в свою семью.
Привязанность – вещь непростая, и она формируется постепенно. Но бывает, что она нарушена или не сформирована. Приемных родителей стараются к этому подготовить и объяснить, что в таких случаях помогут те же безусловное принятие и безусловная любовь. Чтобы завоевать доверие, нужны терпение и усилия, а чтобы отогреть маленькое сердце – время.
Как рассказывают специалисты Школы приемных родителей, в их практике были случаи, что детей возвращали в детский дом со словами: «Он какой-то не такой…» — «Ну да, вы хотели удобного ребенка, а он – живой».
Некоторые оправдывали себя, говоря: «Просто трудный ребенок достался…», но трудный – не ребенок, а его поведение. И трудное – не значит плохое. Просто это поведение, с которым нам, взрослым, непросто. Тяжело смириться и нелегко исправить. Сюда, например, относятся детское воровство, ложь, вредные привычки, агрессия.
И у всего есть свои причины: возможно, у ребенка просто нет правильной модели поведения, по-другому он не умеет или так показывает, что ему не хватает любви, ласки, внимания; может быть, в прошлом у него был негативный опыт или он совершает что-то из любопытства. Главное – вовремя найти эту причину.
На занятиях используют обучающие видеоролики, документальные фильмы и записи телепередач. После каждого просмотра с кандидатами разбирают разные жизненные ситуации, дополняя их знания о детской привязанности, развеивая мифы о задержке психического развития и наследственности.
В конце обучения проводится аттестация – экзамен включает в себя шестьдесят вопросов из всех пройденных тем. Если не было пропусков и сданы все домашние задания, есть возможность получить «автомат», а значит – свидетельство о прохождении Школы приемных родителей.
Заключение о готовности и способности к приему детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, специалисты направляют в органы опеки. В нем прописывают результаты психолого-педагогического обследования и индивидуального интервьюирования, выявляют психологические, социальные и материальные ресурсы кандидатов. Каждый человек, принявший решение взять ребенка в семью, имеет право пройти Школу приемных родителей в любом регионе страны.
Часто после обучения кандидаты отмечают, что занятия оказались для них очень полезными, и было бы здорово проходить подобные курсы не только тем, кто хочет взять ребенка из детского дома, но и тем, кто готовится к рождению своих детей. Ведь родительству можно и нужно учиться, а быть достойными папами и мамами – не так уж и просто.