В мире платные автомобильные дороги появились довольно давно. Первыми плату за проезд стали брать англичане еще в далеком XVII веке. С конца XVIII века этим же путем пошли Соединенные Штаты Америки, а большинство европейских стран начали строить платные трассы в XX веке.
Для России же платные дороги – все еще отчасти новинка. Первый платный участок трассы (М-4 «Дон») появился в 1998 году, а с 2014 года для автомобилистов открыли платную часть дороги М-11 «Нева». Ежегодно продолжительность и количество таких участков растет, и вместе с этим растут комментарии тех, кто считает, что платные дороги – излишество, без которого вполне можно обойтись.
Для нас в УЗПМ безопасность и комфортность передвижения – важнейшая тема, ведь вся наша продукция создана, чтобы снизить количество ДТП на дорогах. Поэтому и с платными трассами, их возможностями и особенностями мы также хорошо знакомы.
Рассказываем, зачем вообще нужны платные дороги, и чем обычные уступают им.
Зачем нужны платные дороги?
Платные варианты трасс строят как альтернативу уже существующим бесплатным дорогам, которые уже не справляются с транспортной нагрузкой. Старая дорога может быть недостаточно широкой, малополосной, извилистой, с плохим асфальтом и множеством скоростных ограничений. Также трассы обычно проходят через большое количество мелких населенных пунктов и имеют пересечения с железнодорожными переездами, где приходится ждать, пока проедет очередной состав. Добираться по такой дороге из пункта А в пункт Б может быть долго и некомфортно, а полностью переделать ее почти невозможно – это выльется в такую баснословную сумму и будет сопряжено с такими сложностями, что проще и быстрее построить новую.
На практике это действительно проще. Как правило, разработку и дальнейшее строительство дороги отдают частному подрядчику. Концессионер, который берется за это непростое дело, выкупает или арендует землю под дорогу и за определенный срок строит новую трассу с учетом требований – чтобы была допустима большая скорость проезда, чтобы условия передвижения были комфортными и безопасными, чтобы время в пути былом меньше в сравнении со старой дорогой.
Так, платная трасса выходит более выгодной для водителей в плане безопасности, комфорта и времени, затраченного на поездку.
А как на практике? В чем отличия от обычных дорог?
1. Качество покрытия. Российские дороги – это общеизвестный мем, который, впрочем, уже не так соответствует действительности. За последние годы многие трассы были реконструированы, и теперь не так страшно ехать от одного крупного города до другого. Но большая сеть российских дорог все еще нуждается в улучшении. И если бесплатные трассы переделывают в порядке очередности выделения средств, то за состоянием платных обязан следить оператор или специально нанятый подрядчик.
В этом и смысл платных дорог – деньги, получаемые от автомобилистов, идут на сохранение дорог в отличном состоянии, без ям, рытвин и других дефектов асфальта. И даже требования к качеству полотна платных дорог строже, чем требования к бесплатным.
На практике, качество покрытия у платных дорог действительно лучше. Возникающие небольшие ямы оперативно заделывают, а зимой трассы почти всегда чистые – их своевременно посыпают противогололедными средствами (например, нашим Бионордом) и очищают от снега.
2. Высокая разрешенная скорость. Обычно крупная автомобильная трасса проходит не только через большие города, но и через множество мелких населенных пунктов. В каждом есть свои ограничения – светофоры, лежачие полицейские, пробки, пешеходы, переходящие дорогу и т.д. Все это отнимает время и может вызывать раздражение, если водитель торопится доехать до места назначения. Платные трассы в этом плане почти идеальны – за редким исключением они не проходят через населенные пункты, а разрешенная скорость намного выше, чем на обычной дороге – на некоторых участках даже до 110 км/ч.
3. Инфраструктура. Если на бесплатной трассе придорожные кафе и мотели возникают хаотично, и встречаются довольно часто, то на платной дороге такие выделенные для отдыха зоны строятся специально. К сожалению, от одной такой площадки до другой может быть немало километров пути, и на заправках нередки очереди машин. Но зато оборудованные площадки комфортны – там есть не только заправочная станция, но и кафе, туалет, место для отдыха и даже небольшие спортивные зоны, чтобы размять уставшие мышцы.
4. Камеры наблюдения и системы оперативного реагирования.
На платных дорогах водитель всегда под присмотром – почти на всех участках внедрена автоматизированная система управления дорожным движением. Благодаря ей можно дистанционно следить за ситуацией на дорогах, вовремя замечать проблемы или аварии и оперативно выезжать на место. Зимой благодаря этой системе от метеостанций собирается информация о погодных условиях. Это позволяет своевременно реагировать – например, перед снегопадом или резким понижением температуры с плюса на минус обрабатывать дорогу противогололедными средствами.
У платных дорог есть обязательное правило - наличии бесплатной альтернативы. Важно, чтобы у водителей был выбор, по какой трассе ехать. Также, несмотря на высокую стоимость платных дорог, есть варианты, как платить меньше. Например, купить специальный абонемент (если приходится много ездить), или пользоваться транспондером, или стать участником программы лояльности. Владельцы конкретных трасс могут устанавливать и убирать дополнительные льготы по своему усмотрению, поэтому стоит следить за новостями.
А чтобы в зимнее время перемещение по дорогам было безопасным, мы производит ПГМ, которые обеспечивают снижение скользкости дороги даже в сильный мороз и позволяют в разы уменьшить количество ДТП.