Аннушка* масло не проливала никогда. Потому что всегда всё страховала. И масло, и себя, и рельсы, и головы – вообще всё.
Так и в этот раз, взяв потребительский кредит, Аннушка подстраховала свою ответственность перед банком, заключив договор страхования на сумму в 160 тысяч рублей** и получив заверения специалиста банка, что при досрочном погашении кредита увесистая сумма будет ей возвращена – конечно, с учётом использованного периода,
Через год Аннушка, получив годовую премию и суммировав накопленные сбережения, решила закрыть кредит досрочно. Однако к её изумлению банк в качестве возврата по договору страхования перечислил ей на счёт всего 8 тысяч. На вопрос о том, где та сумма, которая указана в страховом договоре, специалист банка ответила, что всё правильно: сумма самой страховки составляет 10 тысяч рублей, из которых Аннушке вернули 8, удержав 2 тысячи за пользование страховкой на протяжении года. А оставшиеся 150 тысяч – это плата за услугу присоединения к программе страхования, услуга эта одноразовая, и никаких возвратов по ней банк совершать не должен.
Дома ошарашенная Аннушка составила и отправила в банк уже письменную претензию с требованием вернуть незаконно удержанные деньги. Банк вновь ответил отказом. Тогда она отправила вопрос Уполномоченному по правам человека. Получив ответ***, что разрешение подобных споров входит в компетенцию Службы финансового уполномоченного, Аннушка написала обращение в Службу финансового уполномоченного.
Финансовый уполномоченный по результатам рассмотрения обращения установил, что банк действительно заключил с Аннушкой кредитный договор, в соответствии с которым предоставил ей кредит в размере 500 тысяч рублей со сроком возврата в 5 лет, и застраховал её ответственность перед банком, при этом страховая премия составила 10 тысяч рублей, а услуга по присоединению к программе страхования – 150 тысяч. На основании изученных документов финансовый уполномоченный пришёл к выводу, что услуга по присоединению к программе страхования предоставляется на протяжении всего периода кредитования, вследствие чего при досрочном погашении кредита сумма за присоединение к программе страхования тоже должна быть возвращена пропорционально, то есть банк обязан возвратить плату за услугу по организации страхования за неиспользованный период.
Таким образом сумма, подлежащая возврату, составила 120 тысяч рублей, кои Аннушка с искренней благодарностью и получила, на радостях оставив благодарственный отзыв на странице Службы финансового уполномоченного в социальных сетях.
* Все имена и названия изменены, любые совпадения случайны
** Все обстоятельства изменены, любые совпадения случайны
*** В силу статьи 14 Федерального закона 123-ФЗ Финансовый уполномоченный осуществляет информационное взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Банком России и иными организациями, должностными лицами.