С 1 февраля в России вырос размер пособия по безработице.
С 1 февраля максимальный размер пособия по безработице вырос почти на 1000 рублей и составил 13 739 рублей вместо 12 792 рублей. Это в среднем по России. В Москве, Подмосковье и некоторых крупных городах цифры другие, но рост в процентах примерно такой же.
Теперь работать за минималку станет совсем невыгодно. С 1 января МРОТ вырос до 19 242рублей. Однако с него, как с любой зарплаты, берут НДФЛ - 13%, остается 16 740 рублей. Получается, что отработав, скажем, месяц дворником за минималку, получишь всего на 3 тысячи рублей больше, чем пролежав этот месяц на диване и числясь безработным на бирже труда.
Правда, есть ограничения. Максимальное пособие по безработице составляет 75% от предыдущего заработка и платится только первые 3 месяца после постановки на учет. С третьего по шестой месяц максимальный размер пособия составит только 5370 рублей в месяц. Затем пособие перестают платить совсем, и надо устраиваться на работу.
Но и тут есть нюансы. Пособие по безработице платится только при условии, что человек проработал не менее 26 недель в течение предыдущего года. При этом безработными не могут быть признаны самозанятые, имеющие собственный бизнес, проходящие военную службу, лица моложе 16 лет, фермеры, осужденные к исправительным работам.
То есть просидев полгода "на бирже", надо минимум полгода проработать, чтобы снова иметь право претендовать на пособие. В особом положении находятся "предпенсионеры" - граждане, которым до пенсии осталось менее 5 лет. Им при соблюдении прочих условий пособие платится на 6, а 12 месяцев. Первые три месяца - максимальное, затемтри месяца60% от среднего заработка (но не более чем установленная величина), и еще 6 месяцев - 45% от среднего заработка. Если предпенсионер имеет стаж свыше 20 лет для женщин и свыше 25 лет для мужчин, период выплаты пособия увеличивается за каждый год стажа.
Статус безработного снимается, если человек отказался от двух предложенных ему вариантов трудоустройства, соответствующих его квалификации. Впрочем, тут открывается широкое поле для увиливания. Как определяется квалификация, законом точно не установлено. Обычно исходят из полученного образования. И неважно, что имея диплом искусствоведа, человек 10 лет проработал менеджером в салоне связи. Работу ему должны предложить именно по квалификации искусствоведа. Поскольку в условном райцентре такой работы нет и быть не может, то волноваться не о чем.
Еще в более выгодном положении предпенсионеры - человека возрастом хорошо за 50 лет берут на работу неохотно, а если в трудоустройстве отказал работодатель, это не считается, таких отказов получить можно хоть сто.
Конечно, на пособие в 13 тысяч в месяц не разбежишься. Но это лучше, чем работать за минималку, которая всего на 3 тысячи его превышает. Ведь у работающего человека резко растут расходы - на проезд, на обеды на рабочем месте, на приличную одежду. Хотя, конечно, в любом случае суммы и пособия, и МРОТ смешные.
Что делать? Резко повышать зарплаты. Чтобы работающий человек не чувствовал себя нищим.