Найти в Дзене
Реплика от скептика

Москва - героям 1812 года

Недавно мы решили совершить тематическую прогулку по Москве, а тему выбрали - по местам памяти войны 1812 года. В Москве таких мест немало. Первым делом на ум приходит, конечно, Триумфальная арка.

Фотография автора
Фотография автора

А кроме того, и Киевский мост, и мост Багратион, и, конечно, храм Христа Спасителя,

Фотография автора
Фотография автора

и множество улиц, названных именами героев 1812-го года. Но, наверное, я не ошибусь, если скажу, что больше всего таких памятников находится в районе Парка Победы. Вот туда мы и поехали.
Первая остановка – Бородинская панорама. Мы попали в выходной день, поэтому внутрь зайти не удалось. Пришлось довольствоваться видом снаружи, но как-нибудь непременно туда съездим ещё раз.

Перед зданием панорамы находится памятник Кутузову.

Фотография автора
Фотография автора

У этого памятника очень интересный постамент – с трёх сторон Кутузова окружают фигуры реальных исторических персонажей, с указанием фамилий, чтобы было ясно, кто есть кто. С одной стороны там изображены соратники Кутузова, офицеры и полководцы, с другой - простые солдаты, а с третьей - ополченцы и партизаны. Разглядывать его можно очень долго, у каждой скульптуры своё уникальное лицо, свой характер.

Памятник был установлен в 1973 году. Скульптор - Николай Томский.

Что интересно, даже скульптура коня, на котором сидит Кутузов, имеет реального прототипа - это конь Семёна Будённого по имени Софист, арабской породы.

За зданием панорамы – Кутузовская изба - на самом деле новодел, - в которой находится совсем небольшой музей, а рядом с избой есть ещё несколько интересных памятников. Это бюст Кутузову работы тоже Томского, а за забором за спиной Кутузова как раз та самая изба.

Фотография автора
Фотография автора

К тому же комплексу относится обелиск в честь трёхсот погибших во время Бородинского сражения героев. Изначально этот обелиск находился на Дорогомиловском кладбище Москвы, а когда оно было уничтожено, перенесён к Бородинской панораме. Это не просто обелиск, а братская могила; правда, по другой версии останки воинов были перенесены на Ваганьковское кладбище, а здесь только обелиск.

Храм-часовня Архангела Михаила была возведена в 1912 году архитектором Николаем Струковым.

Фотография автора
Фотография автора

Это православный мемориальный храм-часовня, который тоже относится к комплексу Бородинской панорамы.

После Бородинской панорамы мы поехали к мосту "Багратион".

Это уникальный пешеходный мост через Москву-реку, построен в 1997 году. Он находится рядом с комплексом Москва-сити и соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Архитектор Борис Тхор. Мост этот совершенно уникальный, двухуровневый. Там и выставочное пространство, и торговые ряды, и смотровая площадка. По нему даже экскурсии водят.

На экскурсии по мосту Багратион я была несколько лет назад по осени, поэтому не удивляйтесь, что фотографии не зимние.

На сегодня хватит, но тему эту я ещё планирую продолжить, потому что ещё не обо всех памятниках рассказала.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!