За последние несколько лет многие молодые люди призывного возраста покинули Россию. В каком случае выезд заграницу для призывника законен, и что необходимо учитывать лицу, подлежащему призыву на военную службу, при выезде за пределы территории Российской Федерации — рассказываю дальше.
«Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию», - гласит ч. 2 ст. 27 Конституции РФ. У этого правила есть исключения. Право на выезд за территорию России может ограничиваться, однако в строго определенных законом случаях. Так, ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает ограничения для следующих категорий лиц:
- имеющих допуск к сведениям особой важности, секретным сведениям, составляющим государственную тайну, и которые заключило трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации;
- проходящие военную или альтернативную гражданскую службу - до окончания такой службы;
- подозреваемые или обвиняемые, до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
- осужденные за совершение преступления;
- уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом;
- те, кто сообщили о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации;
- те, кто проходили государственную службу в органах федеральной службы безопасности;
- признанные банкротом.
Перечень лиц является закрытым. Исходя из текста закона, мы не видим в этом списке призывников. Следовательно, говорить о наличии какого-либо запрета на их выезд за пределы территории Российской Федерации, с одной стороны, мы не можем. Если только призывник не относится к какой-либо категории граждан из перечня выше.
В 2023 году приняты изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Так, ст. 15.1 гласит: «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу, со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в реестре направленных (врученных) повесток запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».
В данном случае,запрет на выезд из России применяется в качестве временной меры, направленной на обеспечение явки гражданина в военный комиссариат. Запрет выезда применяется к призывнику со дня направления ему повестки, в том числе по месту работы или учебы, для последующего вручения. Решение о запрете выезда призывника из страны будет формироваться военкоматом в день направления гражданину повестки. О том, каким образом будет функционировать электронный Реестр и как будут направляться электронные повестки, Вы можете прочитать в моей статье по ссылке ниже:
📌 Сейчас считаю важным отметить то, что в настоящее время данный Реестр функционирует как пилотный проект в нескольких субъектах Российской Федерации, и в полной мере, то есть на территории всей страны, заработает к осеннему призыву 2024 года. В настоящее время запрет на выезд из России начинает действовать с момента направления повестки работодателю или по месту учёбы или при вручении повестки призывнику лично в руки под роспись.
Значит ли это, что Вы можете беспрепятственно покинуть страну при условии, что Реестр в настоящее время не функционирует на территории Вашего субъекта? Давайте порассуждаем и ответим на этот вопрос вместе.
В абз. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также впп. «г» п. 50 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) обозначена обязанность гражданина, состоящего на воинском учете, сообщать в военный комиссариато выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев. Уведомление военкомата по данному поводу не требует личной явки призывника. В данном случае, необходимо сняться с воинского учета. Сделать это можно несколькими способами:
- через портал «Госуслуги»;
- направить почтой с заказным уведомлением;
- направить в военкомат представителя с нотариально оформленной доверенностью.
И, конечно, никто не сможет остановить призывника, если у него имеется желание сняться с воинского учета самостоятельно, путем личной явки в военкомат. Такие случаи на практике тоже бывают. Например, юноша планирует обучение в другой стране, и у него есть письмо-приглашение из университета. Данный документ будет основанием для инициирования вышеуказанной процедуры.
❗❗❗ Обращаю внимание на то, что лицо призывного возраста может покинуть территорию России и сообщить ДИСТАНЦИОННО о выезде за пределы территории РФ на срок свыше 6 месяцев и снятии с воинского учета ТОЛЬКО за сроками призыва!
Таким образом, если в настоящее время осуществляется призыв на военную службу, призывник, выезжающий в этот период на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязан лично явиться в военкомат и сообщить об этом. Нарушение данного правила грозит привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ. Ниже прикрепляю данную статью из кодекса.
Возможно, сумма штрафа для кого-то покажется невнушительной, и к решительным действиям не подтолкнет. Скажу так, что с учета в связи с выездом за границу сниматься нужно. Возможно, следующая причина кого-то замотивирует.
Так, в 2023 году принят Федеральный закон от 14.04.2023 N 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым установлено, что повестки военного комиссариата, направленные через портал «Госуслуги» или заказными письмами, приравниваются к повесткам, полученным лично в руки или от работодателя. Повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги». Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда такая повестка считается врученной, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из страны. Неявка без уважительной причины по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:
- запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
- запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
- приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
- ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами и запрета на их регистрацию;
- отказа в заключении кредитного договора, договора займа.
Решение о принятии указанных временных мер будет формироваться в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и направляться призывнику в личный кабинет на портале «Госуслуги», а также заинтересованным федеральным органам исполнительной власти. И как Вам такое? Убедительно?
Поэтому, во избежание наступления негативных последствий, призывнику лучше сообщить в военкомат о выезде за границу на срок свыше 6 месяцев и сняться с воинского учета установленным законом порядком. Но все мы люди взрослые и вольны принимать самостоятельные решения. Моя задача - рассказать, как нужно поступать по закону. А решать, конечно, Вам.