Некоторые слова в английском языке, казалось бы обыденные, имеют за собой захватывающие истории, связанные с культурой, обычаями и даже личными пристрастиями людей. Рассмотрим несколько удивительных случаев, как слова приобрели свои современные значения.
Snob (Сноб)
Термин "snob" теперь используется для обозначения высокомерного человека, но по одной из трактовок, это слово имеет более древнее происхождение и связано с латинским сокращением s. nob. (от лат. sine nobilitate — «без благородного происхождения»). Эта аббревиатура использовалась в списках студентов Оксфорда и Кембриджа для обозначения тех, кто происходил из неаристократических семей. Для таких студентов было принято не приглашать на мероприятия, если университет посещал король. Эти молодые люди, будучи сыновьями купцов и землевладельцев-йоменов, зачастую обладали значительным богатством, стремились эмулировать образ жизни дворян, однако им не хватало соответствующего воспитания и светских навыков. В попытке компенсировать свои недостатки, они прибегали к показной, но лишенной вкуса роскоши. Именно такое стремление стало отражаться в термине «снобизм».
Народная этимология предлагает несколько других версий происхождения этого слова. Одна из них утверждает, что «сноб» — сленговое наименование для студентов Итонского университета в начале XIX века, где термин «нобы» (ученики благородного происхождения, вероятно, от англ. noble — «дворянин») был противопоставлен термину «снобы» (неблагородные).
Tragedy (Трагедия)
Термин "трагедия" происходит от греческих слов "tragos" — что означает "козел", и "oide" — что переводится как "песнь". Буквально это можно интерпретировать как "козлиная песнь". Слово возникло в Древней Греции и первоначально обозначало религиозный обряд, проводившийся во время празднества, посвященного богу виноделия и театра Диониса. В ходе этого обряда, древние греки приносили в жертву козла, а дифирамбический хор исполнял эпос о Дионисе. Параллельно, пляшущие "хоры сатиров" воссоздавали действия с использованием мимики. Со временем подобные церемонии стали проводить и на основе других мифов, и в VII–VI веках до нашей эры религиозный ритуал преобразился в театральное представление, которое мы сегодня называем "трагедией".
Salary (Зарплата)
По одной из версий, слово "salary" (зарплата) восходит к латинскому "salarium", которое было солдатским пособием на покупку соли. Сегодня у нас есть выражение “worth your salt”, которое означает быть достойным своей зарплаты, подчеркивая идею упорного труда. Однако это всего лишь популярная теория, которая не имеет под собой доказательств в исторических источниках.
Panic (Паника)
Слово "паника" берет свое происхождение из древнегреческого языка и связан с почитанием бога Пана, который, по мифологии, являлся богом пастухов, лесов и пастбищ.
По представлению древних греков, Пан часто блуждал мирно по лесу, играя на своей дудочке. Однако, как гласит миф, когда он случайно просыпался после полуденного сна, издавал громкий крик, от которого стада разбегались в ужасе. В результате греческие авторы создали слово "panikos", что означает "внезапный страх", и оно стало основой для английского слова "panic". Греческое слово выражает чувство полного, внезапного страха, который часто приписывается присутствию бога.
Sincere (Искренний)
Часто повторяющаяся народная этимология предполагает, что слово "искренний" происходит от латинского sine "без" и cera "воск". Согласно одному популярному объяснению, нечестные скульпторы в Риме или Греции покрывали недостатки своей работы воском, чтобы обмануть зрителя; следовательно, скульптура "без воска" была бы той, которая была изображена честно.
По другой теории, слово происходит от греческой истории об обмане и предательстве. За подвиг победы римляне потребовали выплаты обязательной дани. Следуя дурному совету, греки прибегли к некоторым статуям из искусственного мрамора, сделанным из воска, которые они предлагали в качестве дани. Они быстро растаяли на теплом греческом солнце
Clue (Улика)
История слова clue действительно запутанна. Первоначальное написание этого слова было clew, что означало клубок ниток или пряжи. Современное значение слова "ключ / улика / зацепка", уходит корнями в греческую мифологию, в которой участвуют афинский герой Тесей, критская принцесса Ариадна и Минотавр. Раньше он питался человеческой плотью и обитал в лабиринте. Найти выход из лабиринта было невозможно. Когда Тесей планировал убить Минотавра, Ариадна дала ему клубок ниток, чтобы он мог найти выход из лабиринта. Таким образом, слово "ключ" приобрело свое метафорическое значение.
Robot (Робот)
Слово “Робот” происходит от старославянского слова robota, означающего “рабство”, “принудительный труд" или "тяжелая работа”. Это слово, которое также имеет родственные значения в немецком, русском, польском и чешском языках, было продуктом центральноевропейской системы крепостничества.
Термин "робот" впервые появился в чешском языке в пьесе Карела Чапека "R.U.R." (1920), где он означал искусственного человека. В ранних набросках своей пьесы Чапек назвал этих существ labori, в честь латинского корня, означающего труд, но беспокоился, что этот термин звучит слишком “книжно”. По предложению своего брата Йозефа Чапек в конечном счете остановил свой выбор на roboti, или, по-английски, роботах. Так что каждый раз, когда мы говорим "робот", мы прикасаемся к чешской драматургии начала XX века.