Для упрощения работы отечественных предприятий власти продлили мораторий на проверки до конца 2024 года. Хотя часть надзорных мероприятий теперь запрещена, у инспекторов осталось достаточно инструментов для выявления и наказания недобросовестных предпринимателей. Разберёмся, как функционирует мораторий на проведение проверок в 2024 году.
Мораторий на проверки: что это
Мораторий на проверки бизнеса представляет собой ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Первоначально российское правительство заявило, что мораторий будет действовать на протяжении 2022 года. Это решение было утверждено постановлением № 336 от 10 марта 2022 года.
По инициативе президента РФ мораторий на проверки бизнеса был продлён до конца 2024 года. Сейчас действуют следующие сроки:
- плановые КНМ ограничены до 2030 года на основании постановления № 372 от 10 марта 2023 года;
- внеплановые КНМ ограничены до конца 2024 года на основании постановления № 2140 от 14 декабря 2023 года;
- профилактические мероприятия можно проводить без ограничений.
Власти запретили не все виды проверок. Мораторий касается надзорных мероприятий, которые проводят МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Он также влияет на проверку кассовых операций, организованных налоговой службой. В 2024 году мораторий не затрагивает прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки.
Какие плановые проверки пройдут в 2024 году
Плановые проверки проводятся в соответствии с заранее составленным графиком. Каждое ведомство утверждает такой план на год вперёд. За три рабочих дня до начала КНМ инспекторы уведомляют предпринимателей о предстоящей проверке. Об этом также можно узнать на веб-сайтах ведомств.
До 2030 года под плановую проверку могут попасть только следующие предприятия:
- объекты контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска;
- производственные объекты II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
Для других компаний инспекторы не будут устраивать плановые проверки. Но вместо плановых КНМ должностные лица могут организовывать профилактические визиты.
Специфика моратория на внеплановые проверки в 2024 году
В отличие от плановых контрольных мероприятий, у внеплановых проверок нет чёткого расписания. В 2024 году любой предприниматель может попасть под внеплановую проверку. Однако мораторий ограничил возможности контролирующих органов. Теперь ведомствам необходимо согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.
Внеплановая проверка может быть проведена, если:
- решение о КНМ принял руководитель ведомства или его заместитель;
- на предприятии существует риск для жизни или здоровья людей;
- деятельность компании создаёт угрозу для национальной безопасности;
- работа предприятия может привести к чрезвычайным ситуациям природного или техногенного характера;
- в компании сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
- ранее предприятие получило предписание об исправлении нарушений и срок его выполнения истёк.
Контролирующее ведомство может получить информацию о потенциальном нарушении из других организаций, от граждан или из СМИ. Компания должна быть оповещена о предстоящей проверке не позднее чем за 24 часа до начала КНМ.
В определённых случаях проверка может быть проведена без согласования с прокурором. Это относится к проверкам, начать которые потребовал президент, председатель правительства или его заместитель.
Без согласования с прокуратурой ведомства имеют право проводить контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. К таким мероприятиям относится:
- изучение состояния окружающей среды (недр, воды, воздуха, почвы);
- оценка работы объектов, связанных с газо-, водо-, электроснабжением и связью;
- анонимное наблюдение за деятельностью предприятия во время выездного обследования;
- мониторинг безопасности: исследование информации о компании из открытых источников;
- наблюдение за соблюдением требований при размещении компанией рекламы.
Ведомство не предупреждает компанию о проведении таких мероприятий. Если инспектор найдёт нарушения при проведении контрольного мероприятия без взаимодействия, ведомство может назначить компании внеплановую проверку.
При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчётов. Чтобы правильно заполнить электронную отчётность и вовремя передать её контролирующим органам, используйте решения от «Астрал». С помощью модуля 1С-Отчётность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из «1С», а онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 позволит хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.
Что такое профилактический визит
Для предупреждения возможных нарушений законодательства и информирования организации о потенциальных рисках ведомства проводят профилактические мероприятия (ПМ). Они включают:
- профилактические визиты инспекторов;
- информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
- обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
- стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
- предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
- консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
- помощь в самообследовании бизнеса.
Во время профилактического визита инспектор проводит беседу с предпринимателем на территории предприятия или по видеосвязи. Также чиновник может запросить документы для проверки.
О проведении профилактического визита компания узнаёт заранее, за пять дней до начала ПМ. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором.
Как узнать о предстоящей проверке компании
Чтобы узнать о будущей проверке предприятия, вы можете поискать информацию на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале «Госуслуги» и на Цифровой платформе МСП.РФ.
Единый реестр проверок и КНМ
Генеральная прокуратура РФ курирует сайт с доступом к данным из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и Единого реестра проверок. Для получения информации о проверке пользователю нужно ввести в поисковую строку номер КНМ или дату его начала, ИНН, ОГРН или название компании.
При нажатии на номер проверки пользователь получит полную информацию о КНМ: узнает тип мероприятия, причину его проведения и сроки проверки.
Госуслуги
Портал «Госуслуги» предоставляет информацию о предстоящих проверках для ИП и компаний, включённых в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы узнать о проверке, пользователю нужно войти в свой Личный кабинет и перейти в раздел «Контроль и надзор».
Цифровая платформа МСП.РФ
На Цифровой платформе МСП.РФ представители малого и среднего бизнеса могут подписаться на уведомления о предстоящих проверках. Необходимо авторизоваться на сайте через «Госуслуги», перейти в раздел «Государственные уведомления о предстоящих проверках бизнеса» и подписаться на рассылку.
Пользователя оповестят о профилактическом визите не позднее чем за пять рабочих дней до события, о внеплановой проверке — за 24 часа, о плановом КНМ — сразу после включения организации в график проверок.
Сайты ведомств
Сведения о плановых проверках Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других ведомств приведены на их официальных сайтах.
Что делать, если ведомство нарушило мораторий
Если инспекторы нарушили мораторий, бизнесу следует обратиться с жалобой через специальный сервис на «Госуслугах». После авторизации в Личном кабинете пользователю потребуется перейти в раздел «Жалоба на решение контрольных органов». Для обжалования действий инспектора нужно указать номер проверки, приложить доказательства и заверить обращение с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Вопрос-ответ
Какие проверки запрещены в 2024 году?
В 2024 году запрещены плановые проверки бизнеса. Исключение составляют объекты высокого или чрезвычайно высокого риска, производственные объекты II класса опасности и гидротехнические сооружения II класса. Внеплановые проверки компаний будут осуществляться с ограничениями.
Существует ли мораторий на налоговые проверки?
В 2024 году мораторий на выездные налоговые проверки действует только для аккредитованных IT-компаний. Мораторий закончится 3 марта 2025 года.
Как будет работать мораторий на проверки МСП в 2024 году?
Проверки субъектов МСП в 2024 году будут проходить по тем же правилам, что и КНМ для крупных компаний. Отдельного постановления о моратории на проверки МСП или ИП в 2024 году не было. Однако вероятность проверки для представителей МСП меньше, чем для крупных компаний.