Помните детскую игру в "царя горы"?
Это нехитрая забава, в которой вам необходимо забраться на вершину приподнятой над землей конструкции - кучи каких-нибудь ящиков, пирамиды камней или, возможно, естественного холмика. А ваши приятели должны вас оттуда столкнуть. Когда им это удается, ваше место занимает кто-то другой и всё повторяется сначала.
Игра эта, при всей ее несерьезности, сообщает нам правила взаимоотношений, существующих в мире взрослых людей между собственниками и претендентами. И учитывая, что забава эта с мелкими различиями известна в самых разных культурах с незапамятных времен, можно быть уверенным, что правила эти всем хорошо понятны.
Они заключаются в том, что захватив вершину, ты можешь называть себя хоть царем, хоть господом богом, но лишь до тех пор, пока тебя не сбросит оттуда очередной самозваный "царь".
Если хочешь быть подлинным хозяином вершины, свое право необходимо узаконить и добиться того, чтобы окружающие - по крайней мере, большинство из них - с этим согласились.
Миф потомственных арабских беженцев о том, что евреи-сионисты "отжали" их законные земли, повторяется так давно и так часто, что воспринимается многими как очевидный факт. Однако, если вы хоть немного изучите историю вопроса, окажется, что это отнюдь не аксиома, а скорее теорема, нуждающаяся в доказательстве. И учитывая, что за отправную точку в ней взят ложный посыл, боюсь, что теорема эта в принципе недоказуема.
Объясню по порядку.
1. РАЗНЫЕ ЭТАПЫ - РАЗНЫЕ ПРАВИЛА
Прежде всего определимся, что за "евреи-сионисты" подразумеваются в этом мифе об "отъеме" земли у беззащитных арабов, которых несведущая публика предпочитает называть палестинцами. Вопреки фантазиям антисемитов, речь тут идет о самых разных евреях, лишь малая чать из которых сионисты, и принципиально разных процессах.
Начнем с того, что активное еврейское поселенческое движение берет свое начало задолго до создания Израиля и за несколько лет до возникновения сионистского движения, в конце 19 века. Если быть точным, то с 1882 года, когда начинается так называемая Первая алия, то есть большая волна эмигрантов - главным образом из Российской империи. Люди спасались от бесправия, от погромов, от произвола властей, от "черты оседлости". Им хотелось жить своим трудом на своей земле, не опасаясь лихих людей, на которых нет никакой управы.
Тут самое время антисемитам потирать ладони, ибо из сказанного выше, по их мнению, должно логически вытекать, что землю эту евреи как раз и отняли у трудолюбивых, но доверчивых арабов.
Но не спешите с выводами, в реальности все происходило в отнюдь не утешительном для антисемитов ключе. Об этом поговорим чуть ниже.
Пока просто отметим, что поселенческое движение, еще не знавшее об идеях сионизма, было первой частью земельных взаимоотношений между арабами и евреями.
Вторая часть - это процесс, начавшийся накануне создания Израиля, когда лидеры самых влиятельных стран в составе ООН решали, как разделить территорию так называемой Британской подмандатной Палестины. Тут уже отнюдь не сионисты определяли, сколько и какой земли получат израильтяне, а что отойдет арабам. Подробности этого решения мы тоже обсудим.
И наконец третья часть проблемы, которую следует иметь в виду, это тот факт, что утверждение о полном отсутствии в Палестине евреев до начала Первой алии - это ложь. С тех пор, как евреи были изгнаны оккупантами с их земель (вот тут, кстати, все земли и вправду украли у их законных хозяев), в римской провинции Сирия Палестинская осталось немало тех, кто отказался уезжать.
Более того, известно, что местные евреи продолжали поднимать восстания и вступать в вооруженные конфликты и с римлянами, и с персами, и с византийцами, и с арабами.
Когда Палестина стала частью Османской империи и турки принялись производить расчеты, выяснилось, что еврейское население тут было всегда, составляя в разные периоды от 5-и до 10-и процентов всех жителей региона.
2. АБОРИГЕНЫ
Вот с последней части и начнем.
Есть ли у арабов основание обвинить постоянно живущих в Палестине евреев, что они присвоили себе арабские земли?
Ну, это вряд ли. Если, конечно, мы говорим о фактах, а не фантазиях и жгучем желании обвинить.
Арабы тут поселились лишь в 7 веке, так что не было у них никакой "своей земли", которую аборигены могли бы отнять. Тем более, что евреям, живущим на земле древних израильских царств до прихода арабов, никакая дополнительная территория не требовалась, они никогда не строили амбициозных планов. Важнейшей задачей было - выжить.
Достоверно известно, что еврейские общины существовали в разное время в Тверии, в Рамле, в Хевроне, Цфате, Тире, Акко, Кесарии, Ашкелоне и Яффо.
Разумеется, Иерусалим и его окрестности евреи покидали только в моменты непосредственной смертельной опасности, всякий раз возвращаясь, когда убеждались, что угроза миновала. Точно известно, что в 1553 году в Иерусалиме проживало 1600 евреев.
Следовательно какая-то часть здешней земли всегда принадлежала евреям, а арабы могли ее разве что отнять у законных владельцев, чтобы впоследствии безосновательно называть своей, как в игре в "царя горы". Так что тут у нас, если и идет речь об "отжатой" земле, то только арабами у евреев, а не наоборот.
При этом османские власти не особенно заботились об улучшении условий жизни в завоеванных провинциях. Там процветали коррупция и злоупотребления. Постепенно сложилась практика, когда влиятельные турецкие или арабские кланы из Ливана, Турции, Сирии, Египта за взятки получали в собственность огромные участки пустующих земель - до 5 000 дунамов (один дунам равен 10 акрам или 1000 м2), для работы на которых нанимали местных жителей - так называемых феллахов, арабских крестьян.
Владельцы этих обширных территорий могли жить где угодно за границей, получая прибыль и не появляясь в Палестине лично. А местные арабы были всего лишь арендаторами и распоряжаться землей по своему усмотрению не имели права.
3. ПОСЕЛЕНЦЫ
Турецкие власти запрещали евреям покупать земли в Палестине. Сколько есть в собственности, столько пусть и останется, решили они, ничего сверх этого.
Но старая добрая коррупция позволяла обойти любой закон, если чиновники имели личную заинтересованность. Поэтому с 80-х годов 19 века первые группы поселенцев вскладчину стали выкупать самые бросовые участки земли, которые теоретически можно было приспособить под сельское хозяйство.
Вот в этой статье - очень выразительный пример того, как это происходило и чем было чревато.
В 90-х годах только что созданное международное сионистское движение активно рассылало своих эмиссаров к богатейшим еврейским финансистам, промышленникам и бизнесменам разных стран с просьбой выделить средства в специальные фонды, помогающие покупать земли в Палестине для новых и новых поселенцев (интересную историю об этом с участием знаменитого "Титаника" читайте здесь).
Такие фонды действительно были созданы и в первой половине 20 века, до момента провозглашения Израиля, евреи купили у законных владельцев около 2 000 000 дунамов палестинской земли. Уточню: палестинской не в смысле принадлежащей арабам-палестинцам, а в смысле расположенной сначала в османской, а затем в британской провинции Палестина.
Например, вот список участков на 50 000 дунамов, купленных фондами "The Training of the Community" и JNF у собственника Наджиба Сурсока в Изреельской долине в августе 1921 года.
И вот тут обнаруживается обстоятельство, которое позже было вырвано из исторического контекста и очень умело искажено. Подозреваю, что от него и плясали изобретатели мифа об "отжатой" земле.
Когда законный владелец продавал некую землю в Палестине, по условиям стандартного контракта арендаторам-арабам предписывалось покинуть проданный участок. Не имело никакого значения, кто является покупателем. Если землю приобретали не евреи, а скажем немецкие темплеры (как в истории, которую я рассказывал вот здесь), условия были бы точно такими же.
Вызывало ли это возмущение местных арабов? Да, наверняка.
Но виноваты ли в изменении их жизни покупатели? Очевидно, что нет. Владелец вправе делать со своей собственностью все, что ему заблагорассудится. Мог бы продать ее арабам-арендаторам, если бы те озаботились сбором необходимой суммы и вообще изъявили бы желание.
Но желание и деньги были у еврейских поселенцев, которые приобретали землю не для сдачи ее в аренду, а для самостоятельной жизни и работы на ней. Поэтому, даже если кто-то привык считать себя царем горы, закон есть закон. А евреи приобретали земли законным образом и регистрировали их в соответствующих реестрах, при этом нередко компенсируя (хотя и не были обязаны) убытки арендаторам, которые порой едва сводили концы с концами и были счастливы избавиться от своего ярма.
Руководитель еврейской поселенческой программы Артур Руппин так определял принципы взаимодействия с феллахами в 20-е годы:
"В случаях, когда необходимо купить землю, населенную арабами, мы должны организовать их расселение в другом месте или выплатить им компенсацию".
4. СИОНИСТЫ
Так продолжалось до конца Второй мировой войны.
В 1947 году, когда действие Британского мандата на управление Палестиной подходило к концу, встал вопрос о будущем этого региона. Евреи-сионисты (в самом буквальном смысле этого словосочетания) предъявили свои претензии на часть земли, чтобы создать здесь национальное еврейское государство.
Основанием для этих претензий было не только историческое право евреев на эту землю, которое можно оспаривать, подвергая сомнению древние источники, но и множество городов и поселений, большая часть которых были построены на пустом месте. На земле, которая теперь и юридически принадлежала поселенцам.
Арабы отказывались создавать здесь собственное государство, о чем и заявили в ответ на предложение ООН, но и против еврейского возражали категорически.
При этом важно понимать, что арабы в случае создания Израиля ничего не теряли, принадлежащих им земель никто не отчуждал.
Взгляните на цифры.
В мае 1948 года, когда на карте мира появился Израиль, 8,6% земли на его территории принадлежало евреям, 3,3 % - арабам, принявшим новое государство и ставшим израильтянами. Еще 16,9% были покинуты арабскими владельцами или арендаторами, которые, как я уже рассказывал вот здесь, вняли призыву лидеров арабских стран "убраться с дороги", чтобы не мешать их армиям расправиться с Израилем.
Повторю, поскольку это принципиально: никто землю и имущество этих добровольных беженцев не отбирал, никто не присваивал. Это имущество могло отойти государству только по истечении установленного законом срока давности и при условии, что владельцы не предъявят на него претензий. Всё как в любой другой цивилизованной стране.
Оставшиеся 71,2% территории Израиля находились в государственной собственности. Права на нее на основании мандата Лиги Наций были переданы еврейскому государству как законному наследнику. Большую часть этих территорий составляла пустыня Негев (площадью около 3 144 250 акров), где не жил вообще никто, где не было ни ферм, ни полей, ни поселений, не считая временных стойбищ бедуинов.
Поэтому когда кто-то указывает, что 95% земли, занятой сегодня Израилем, принадлежало арабам, хотелось бы узнать, на основании каких данных они это вычисляют. Подозреваю, что просто берут эти цифры с потолка.
5. ЦЕНА И КАЧЕСТВО
Мне не раз приходилось писать, что арабы старались продавать еврейским поселенцам самую непригодную землю по невероятно завышенным ценам. Мне на это резонно возражали, что я сторона пристрастная, а потому моим оценкам доверять нельзя.
Хорошо, допустим.
Но вот свидетельство явно незаинтересованной стороны. Даже, пожалуй, критически настроенной. Я имею в виду британцев.
Еще в 1937 году Британской Королевской комиссии под управлением лорда Уильяма Пиля было поручено составить отчет о положении дел в регионе, чтобы можно было понять перспективы его развития. Англичан довольно сложно заподозрить в симпатиях к еврейским поселенцам.
Достаточно вспомнить печально известную "Белую книгу" и создание в конце Второй мировой войны концлагерей для содержания евреев.
И тем не менее в докладе лорда Пиля мы читаем:
«Большая часть земель, на которых сейчас растут апельсиновые рощи, представляла собой песчаные дюны или болота и не обрабатывалась на момент покупки… Было мало свидетельств того, что владельцы обладали ресурсами или обучением, необходимыми для освоения земли».
Комиссия беспристрастно отмечала, что присутствие евреев в Палестине привело в частности к повышению заработной платы, повышению уровня жизни и широким возможностям трудоустройства. Это просто факт, нравится он кому-то или нет.
Другой источник, тоже, прямо скажем, не поклонник поселенческого движения, король Трансиордании Абдалла в книге «Мои мемуары завершены» сетует:
"Всем совершенно ясно, как из карты, составленной Комиссией Симпсона, так и из другой, составленной Комиссией Пиля, что арабы столь же расточительно продают свою землю, как и бесполезно причитают и рыдают".
Какова же цена вопроса?
Британские источники сообщают, что, например, в 1944 году евреи платили от $1000 до $1100 за акр в Палестине. В основном за засушливые или чрезмерно соленые из-за морской воды земли. То есть, по мнению владельцев, категорически непригодные для сельского хозяйства. Однако поселенцы их покупали, не торгуясь, и постепенно превращали в цветущие кибуцы.
Для сравнения: в том же году богатый чернозем в штате Айова в США продавался примерно по $110 за акр.
6. МАГИЯ ЗЕЛЕНОГО ПЯТНА
Тысячи людей, глядя на эту растиражированную картинку, впадают в подобие транса и при виде съёживающейся зеленой кляксы готовы поверить во что угодно. Например, я могу приписать к этим изображениям заголовок "Объемы употребления запрещенных веществ". Почему бы и нет? Кто проверит?
Или, скажем "Количество подъездов в многоквартирных домах, где стены покрашены в зеленый цвет". Попробуйте мысленно добавить эту надпись к картинке. Убедительно? Еще бы, это ж статистика, точная наука.
Так подобные аргументы и работают. Выдаем нечто вымышленное за статистически подтвержденный факт и люди верят.
Однако факт ли это на самом деле?
О, нет. Отнюдь не факт. Разберем прямо по частям.
1946 год.
Эта карта показывает более-менее реальное количество еврейских поселений, возникших на выкупленных у собственников землях. Но размеры и плотность зеленого пятна - это ложь. Подавляющая часть этой земли, как я уже писал, находилась не в арабской, а в государственной собственности. То есть после поражения Османской империи она перешла под управление британцами.
Более того, тут вовсе не отражены те земли, которые всегда принадлежали местным евреям.
Посыл ясен: вам внушают ложную уверенность, что евреев тут практически не было, а арабам принадлежало всё.
1947 год.
Это вообще не реальная карта, а теоретический план ООН по разделу Палестины. Видите, внизу стыдливо-мелкими буквами значится "un plan"?
На самом деле в 1947 году карта практически не отличалась от карты 1946-го. Только не той, что мы видим на картинке, а настоящей, где зелени было значительно меньше.
План ООН никогда не был претворен в жизнь, поскольку именно арабы его не приняли.
Так что вторую картинку можно просто выбросить в корзину. Она не свидетельствует ни о чем.
1967 год.
Моя любимая картинка. Здесь так ловко подтасованы факты, что без пояснений не обойтись.
Вообще-то почти до середины 1967 года Сектор Газа принадлежал Египту. Почему это никак не обозначено? Сектор не был некой "палестинской территорией". Темно-зеленый цвет тут некорректен, следовало закрасить эту клетку оливковым оттенком, каким обозначена египетская территория.
То же самое с Западным берегом, который с момента провозглашения Израиля был оккупирован Иорданией. Почему он тут темно-зеленый?
В мае 1967-го арабские страны напали на Израиль и в результате Шестидневной войны были наголову разбиты. И Израиль - внимание! - аннексировал не какие-то условно-арабские земли, не мифические "палестинские", а египетские и иорданские.
Это право победителя - заставить агрессора нести убытки для возмещения нанесенного им ущерба.
Ну и, разумеется, картинка напрочь не учитывает, что в Израиле вообще-то живут миллионы арабов, многие из которых владеют землей. Если помните, я писал вот здесь, что даже после пресловутой Накбы в стране насчитывалось 160 тысяч арабов. К 67-му году это число значительно возросло.
2010 год.
Тут ложь по всем фронтам.
Во-первых, нам снова пытаются внушить, что в Израиле арабов - ни единого. Во-вторых, размер и расположение жалких брызг зеленой краски выбраны произвольно. Обратите внимание, что даже в Секторе Газа не вся территория зеленая. Это в 2010-м, спустя 4 года после того, как израильтяне полностью покинули анклав.
На Западном берегу тоже как-то поскромничали. Помимо чисто арабских территорий, есть обширные зоны со смешанной юрисдикцией. Я удивлен, что создатели этой картинки вообще что-то такое наляпали зеленым. Могли просто изобразить тотальный Израиль, якобы истребивший всяческое арабское присутствие.
А если хотите правильную картинку с картой, то вот вам на 100% исторически-достоверное изображение:
7. В СУХОМ ОСТАТКЕ
Что же мы видим по итогам трех статей, посвященных грандиозной мистификации арабской Накбы?
Мы видим, что волну беженцев спровоцировали не израильтяне, а арабские лидеры. Что бегство от войны, которую развязали мусульманские страны, было добровольным, а не вынужденным.
Мы видим, что никакие расправы со стороны еврейского населения палестинским арабам не грозили и ничто не мешало им вернуться к себе домой, когда стало понятно, что вся собственность либо осталась неприкосновенной, либо, если пострадала, за нее Израиль выплатит компенсацию.
Мы убедились, что численность волны добровольных беженцев сильно преувеличена, поскольку большие цифры приносят огромные доходы всем, кто имеет возможность пилить бюджеты, выделенные ООН на помощь переселенцам.
Кроме того, очевидно, что уникальный статус "потомственного беженца", дающийся исключительно палестинским арабам, очень выгоден, ибо сулит регулярные щедрые выплаты и бесконечные льготы. Так что отказываться от него добровольно никто не хочет.
При этом волна еврейских беженцев из мусульманских стран, как минимум сопоставимая (а скорее всего превосходящая арабскую) по численности, не замечена вообще никем. Эти люди не получили ни компенсаций, ни льготного статуса, ни всемирного сочувствия. Не будь Израиля, большая часть из них, вероятно, просто погибла бы.
И наконец мы разобрались с клеветой о том, что евреи отнимали земли у арабов. Даже самая несложная проверка этого мифа показывает, что арабы не владели таким количеством земли, как им обычно приписывают. А те участки, которыми владели, они продавали еврейским поселенцам вполне добровольно и с большой выгодой для себя.
Евреи приехали на землю своих предков, приобретали участки в полном соответствии с законом, обрабатывали, орошали и защищали их, чтобы в конце концов создать здесь свое процветающее государство. Другими словами, сделали то, чего местные арабы не захотели или не смогли.
Особенно показательно, что даже сегодня палестинские арабы воюют не за свою землю, не за создание собственного государства, не за доступ к святыням, а за полное уничтожение Израиля и израильтян.
А если если они в этом преуспеют, то что? Какие такие планы у арабов на жизнь без евреев? А никаких. План состоит в том, чтобы уничтожить и всё. Другие цели не провозглашаются.
Думаете, откажутся VIP-беженцы от своего статуса и всех подачек? Думаете, Хамас построит тут процветающий Дубай? Создаст современное государство, не угрожающее джихадом остальному миру?
Как по мне, было бы глупо надеяться, что тот, чья жизнь война и разрушение, вдруг займется созиданием, дипломатией, наукой, культурой.
Этим местные арабы и отличаются от израильтян, которые воплощают вековую мечту, невзирая на ненависть половины мира.
И неплохо с этим справляются. Может именно этого и не могут им простить недружелюбные соседи?
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.