31 января 2024 года получен ответ из Министерства строительства и ЖКХ на предложение Лидера общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» поддержать необходимость введения новой статьи в Уголовный кодекс – «Управление многоквартирным домом без правовых оснований». Этот ответ удалось получить во многом благодаря тому, что ранее ФСБ России перенаправило соответствующее обращение в Минстрой. Подробнее в нашей статье "ФСБ отвечает на рейдерские захваты наших домов!"
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел Ваше обращение, поступившее письмом ФСБ России от 16.01.2024 № 23/4/2-81 (вх. Минстроя России от 22.01.2024 № 1710-ОГ), и в рамках своей компетенции сообщает.
Минстроем России ведется постоянная работа по мониторингу правоприменения и актуальным проблемам, возникающим в связи с реализацией законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, Минстрой России внимательно анализирует предложения по его совершенствованию, имеющиеся у различных организаций и граждан.
В этой связи Ваше обращение важно для нас, поскольку содержит информацию о конкретных проблемах либо возможных вариантах их решения в сфере функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Представленные Вами сведения будут проанализированы и по возможности учтены в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Благодарим за Ваше активное участие в анализе ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выработке предложений, которые могут способствовать решению проблемных вопросов в отрасли.
Также отмечаем, что частью 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в редакции Федерального закона от 04.08.2023 № 434-ФЗ "О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 434-ФЗ) установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД не ранее чем через год с даты заключения такого договора, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора управления МКД или изменения способа управления МКД. В указанных случаях собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД и принять решение о выборе иной управляющей организации или решение об изменении способа управления МКД.
Указанное положение устанавливает, что в случаях невыполнения управляющей организацией условий договора управления МКД или изменения способа управления МКД собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД независимо от срока действия такого договора на момент принятия указанного решения общего собрания, в том числе если договор управления МКД действует менее одного года.
Таким образом, запрет на односторонний отказ собственников помещений в МКД от исполнения договора управления МКД в течение года с даты заключения такого договора действует исключительно при одновременном отсутствии нарушений управляющей организацией условий указанного договора и решений общего собрания собственников помещений в МКД об изменении способа управления МКД.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
С уважением,
Начальник отдела управления
жилищным фондом
и предоставления коммунальных услуг Д.Ю. Нифонтов