Пока продолжается зима, мы продолжаем глазеть на красивые картинки и развивать тему о том, что интересного из хвойных растений можно купить у наших заграничных друзей.
Сегодня рассказ по мотивам моих впечатлений от еще одного польского питомника. Точнее я только предполагаю его польскость, поскольку сайта их найти мне не удалось и национальная принадлежность достоверно установлена быть не может)
Я очень сильно осуждаю идею хвойной дискриминации, то есть считаю несправедливым делать колючих "премиальным" сегментом, доступным только богатым людям. Елки красивые, интересные и очень хорошо, когда они могут украшать разные сады. И часто именно восточноевропейские, в частности, польские питомники делают эту немного утопическую идею немного ближе к реальности.
Конечно цены на хвойные растения в принципе низкими не назовешь, да и курс валют не на нашей стороне. Но все равно мне кажется, что хвойный мир понемногу ширится, интерес к колючим растет и понемногу хвойная культура покоряет сердца все более широкого круга людей.
Осенью я уже рассказывала об одном противоречивом питомнике, где довольно бюджетно можно приобрести разные интересные и редкие растения:
Оговорюсь кстати, что термин "редкие" в нашем контексте следует понимать не в ботаническом и даже не в потребительском смысле. Редким условно будем считать то, что по той или иной причине выглядит необычно и привлекает внимание.
И вот сегодня расскажу об очередном питомничке, который на днях обновил каталог на весну и выдал хороший ассортимент. Мне он понравился тем, что к заказу доступны растения разных размеров - от бюджетных (но при этом не совсем маленьких) с3 до дорогих крупных и штамбов. Имя ему Иглолист. Или это не имя, а позывной - иногда питомники называют не по названию, а по "прозвищам". Я не вникала, честно говоря. О том, как заказывать растения в подобных местах писала большой текст вот тут:
Кстати любителям штмабов вообще будет интересно сюда заглянуть, поскольку в штамбовой форме, в том числе и недорого, тут предлагается куча всего - от елей до барбарисов. Отметим конечно, что штамбы это часто не лучшая идея, однако тут многие из них предлагаются очень вменяемой высоты - около 40 см. Это как раз практично и удобно - и приподнимает растение, делая его заметнее и позволяя у его корней спокойно косить/сажать что-то травянистое, при этом не мешает растению нормально зимовать, поскольку штамб 40 см не будет особо опасным и ломким.
Я бы первом делом здесь обратила внимание на ели Энгельмана. Подборка просто отличная - тут и змеевидные, и классические полуповислые, и карликовые шарообразные.
За что мне нравятся Энгельманы, так это за седой бирюзовый тон приростов и за особую пушистость в хвое. Вот тут показывают хвою видового растения, можно полюбоваться:
К тому же в отличие от многих моих субтильных любимцев эти колючки не имеют никаких проблем с зимостойкостью и относятся к зоне 3, поэтому во всех наших садах можно их селить и не переживать о замерзании.
Моя любимица - ель Хобо на небольшом штамбе здесь предлагается за 38 Евро. Подробнее показывала здесь:
Здесь же можно приобрести его братца - елочку Джаспер Лейк. Взрослый кустик выглядит роскошно!
Из рослых елочек можно обратить внимание на Буш Лейс. Это интересный зверь, пребывающий в суперпозиции между обычной и плакучей формой ветвей.
Мой червячок пока мал, но уже старается и показывает красивую уставшую форму:
На него ориентироваться конечно не будем, посмотрим на фото одного из американских питомников, где растет крупный экземпляр:
Ну и любителям крокодилов советую присмотреться к виргатной форме ели энгельмана - ели Снейк. Взрослого змеевидного энгельмана никто кажется никогда не видел, но вот нашла видео, где показан саженец лет 7:
Замечательное страшилище предлагается в питомнике в размере с5 за 55 евро.
Есть также неплохой ассортимент елей колючих, остановимся на двух разновидностях. Во-первых, тут отличный выбор карликовых кустовидных форм от классической Глауки Глобозы до более новых и редких сортов. Вот тут к примеру на одном фото три небольшие голубые елочки - Брунек, ГГ и Вальдбрун, все они доступны в этом питомнике:
Мимо Глобозы конечно же сложно пройти любому любителю хвойных. Ее все занют, любят и она наверное есть в каждом хвойном саду. На всякий случай справка про Глобозу была здесь:
Но есть у Глобозы братец, который нравится мне даже больше, чем сам ГГ (если такое вообще возможно) - елочка Монтгомери:
Он имеет более яркую голубизну, чем Глобоза (а это, поверьте, непросто!), по габаритам и размеру прироста я бы сказала, что мой Монтгомери пока ведет себя как что-то более компактное и густое. Впрочем, судить пока рано.
На этом видео задорный мужичок рассказывает как справляется с тем, что его растения выросли больше, чем он ожидал. С третьей минуты во всей красе предстает елочка Монтгомери, которую он посадил 12 лет назад - на этом видео экземпляр с макушкой превращают в подушковидный:
Но это еще не все. Есть и более компактные сорта колючих елей, и здесь они представлены в изобилии - Blue Pearl, Blaukissen, Brynek, Pali и др.
Меня лично очень впечатлила ель Пали своей голубизной и очень компактной формой:
Здесь она предлагается только в одном размере и форме - с 7,5 на штамбе 60 см за 70 евро.
А вот например Бруньки, Блаукиссены и прочие можно выбирать в разных размерах по цене от 35 евро.
Интересный вариант, на мой взгляд - елочка Блаукиссен и Блю Перл на небольшом штамбе 40 см за 38 Евро. Это как раз тот случай, когда штамб достаточно высок чтобы создать эффектный второй этаж композиции, но при этом не достаточно высок, чтобы создавать растению проблемы.
И еще одна голубая ель, мимо которой невозможно пройти - плакучий Зе Блюз. У меня она существует в виде штамба, но штамб ей не очень -то нужен - ее можно легко вести вверх до нужной высоты при помощи подвязки к опопре
Вот здесь на видео американского хвойного сообщества показывают взрослую елочку:
И заканчивая разговор о голубых елях не могу не остановиться на одном необычном сорте, который в полной мере можно назвать редким Picea pungens Wojslaw WB (C3 35,26 €).
Этот сорт - ведьмина метла, найденная поляками, мне попадался только в восточноевропейских питомниках. Данных почли нет, но судя по видео и одного милого польского елковода, имеет плотную нерегулярную форму, растет очень медленно:
Я ожидаю такую елочку весной, посмотрим, что оно такое, но обещает быть перспективной колючкой.
Из популярной классики в неплохом размере здесь предлагают за 35 евро елочки с цветными приростами - Ридал и Розеоспиката. Ридал показывала вот тут:
Эта елка обязательно удивит ваших соседей)
Розеоспиката пока менее популярна. Она тоже крупная, довольно быстро нарастает, весной дает приросты синтетического розового оттенка. Выглядит тоже интересно, судя по описанию, но живьем мне не встречалась.
На что еще здесь я бы обратила внимание, так это на елочку Picea orientalis Tom Thumb Gold. зверушка редкая и очень перспективная. У меня такая заказана на весну, живьем мне пока ни разу не попадалась. Это чудо селекции на низком штамбе в с3 здесь также предлагают за 38 евро.
Выглядит это вот так:
Очень микро, очень лимон! Потрясающий пирожочек. Правда очень мне кажется, что это чудо селекции будет подгорать и местами лысеть на полном солнце, как и все прочие желтые елочки.
Некоторая информация о ней доступна на Оптхозе, где кстати ей приписывают зону 4 (мне почему-то казалось, что восточные ели - это 5 зона).
Что еще будет интересно тут посмотреть - корейские кедровые сосны. Выбор не велик, зато цена очень интересная для этих колючек:
Корейцы наряду с парвифлорами кажутся мне самыми нарядными из сосен.
Для тех, кто ищет крупное растение, может быть интересна сосна Моррис Блю. Эта штуковина растет примерно до 12 метров в высоту, вот тут после пятой минуты можно послушать интересный рассказ милой тетеньки про уже взрослое деревце:
Любопытно, что по словам той самой тетеньки эта сосна, в отличие от многих других сосен, держит хвою 3-4 года.
Мои любимцы среди корейцев - компактные карлики. И здесь такой представлен на штамбике - сорт Блю Болл.
Вот здесь показан взрослый кустик (правда в период осенней линьки):
Честно говоря, чем отличаются друг от друга карликовые корейцы, сказать затрудняюсь. Живьем наблюдаю только сосну Амба и мне кажется, что от других аналогичных она ничем особо не отличается:
Для дерзких экспериментаторов будут интересны невиданные сосны остистые. Сортов этих сосен здесь представлено немало. В чем их отличия друг от друга сказать затрудняюсь, поскольку данных по ним очень мало.
Видовую аристату показывает на этом видео серьезный паренек:
На видео отлично заметна ее пушистость - в отличие от обычной сосны старые ветви у нее не лысые, а тоже покрыты иголками. Все потому, что аристата намного более бережливо относится к своей хвое и хвоинки живут у них десяток лет. Вот это качество меня особенно в них привлекает.
Я жду весной сосну Дварф Три из Дароба, выглядеть она должна как-то вот так:
Вот так выглядит реальный саженец карликовой аристаты:
По логике вещей, как раз примерно такой тут и можно приобрести в горшке с2 на небольшом штамбе за 33 Евро. Любителям необычностей и обладателям очень сухих и солнечных садов рекомендую присмотреться.
Из популярной сосновой классики здесь предлагается Якобсен (C3 35,26 €). О своей сосенке рассказывала тут:
Также многие любители сосен интересуются таким сортом как Милки Вэй. Он интересен благодаря своим белым кончиками. Вот такую картинку показывает на нее магазин Хвойная Коллекция:
У меня росло что-то похожее несколько лет, но мне не зашло и я ее подарила. Белые приростики сильно грибили от сырости и выглядело это не эстетично.
Ну и в заключении нельзя не сказать пару слов про еще один класс растений, которые хоть и не хвойные, но очень привлекательны. А именно дубы.
Давно хотела себе завести такой, но пока не дошли руки. Не совсем поняла, что у него с зимостойкостью - отдельные источники дают ему зону 4, другие - чуть ли не 6. Я встречала информацию о том, что его успешно выращивают в МО. Вот такое пишут в группе ВК "Природа Москвы":
Два дуба черешчатых (лат. Quércus róbur) располагаются вблизи главного здания усадьбы "Знаменское-Садки". Это редчайшие по своим размерам и возрасту для природно-исторического парка «Битцевский лес» и Москвы деревья.
Усадьба "Знаменское-Садки" – бывшая подмосковная усадьба князей Трубецких, расположенная в границах современной Москвы.
Здесь же можно приобрести разную невидаль, например вариегатный Quercus robur Castle Howard (C3 38,20 €). Размеры внушительные - более 10 метров в высоту. И замечательные пятнистые листья, судя по фото других поляков:
Чудесный гибрид дуба Кристата и дуба Фастигиата - Quercus robur Facrist (C3 38,20 €). От фастигиаты он взял колоновидную форму, а от кристаты - смешные скукоженные листочки:
Подробнее про него можно почитать на сайте вот этого питомника. Например, тут указано, что его зона зимостойкости 5а, а еще он любит влажные почвы.
И последние два замечательных экземпляра - сорта Quercus robur Miky и Quercus robur Gnom (C3 38,20 €).
Судя по фото из открытых источников, Мики имеет потрясающую сильно рассеченную листву и невысокий рост - 3-4 метра. Второй же - что-то типа природного бонсая - тоже до 3 метров в высоту и ширину. Оба - удобные карликовые деревца.
Из не-хвойных я бы также здесь обратила внимание на хаконехлои.
У нас эти штуки стоят дорого, а растут - медленно. При этом популярность их сейчас высока. Мне лично хаконехлои очень понравились, про свой опыт рассказывала тут:
Знаю, что многие их ищут, здесь хороший размер и адекватный ценник.
Я пока что пребываю в мучительных раздумьях на предмет заказа какого-то из дубов.
Тем же, кто подыскивает себе на весну хвойные растения и просто интересные кочерыжки, Иглолист может быть интересен и полезен.