В наш продвинутый век селекции сложно кого-то удивить елкой, даже если она голубая. Для многих вообще эти растения относятся к классу "кто видел одну, тот видел их все". Я с таким подходом согласиться не могу, поэтому продвигаю идею необычности и разнообразия елей)
Отдельного внимания в обширной семье елей заслуживают сорта, имеющие контрастную интересную окраску. Самые популярные представители этой группы - ели колючие, многие из которых имеют броский голубой цвет. Но не все знают, что у елей колючих есть конкурент, который по многим параметрам так же интересен и привлекателен - это ели энгельмана.
Энгельманы, как и ели колючие, приехали к нам с той стороны Атлантики. Но в отличие от колючих собратьев ели Энгельмана у нас почему-то не пользуются особой популярностью и в садах мне никогда не попадались. Конечно, сады профессиональных заводчиков мне видеть живьем не доводилось. Но в любительском садоводстве ели Энгельмана кажутся незаслуженно обделенными вниманием.
Хотя в последнее время ситуация как будто меняется. В группах совместных закупок часто появляются желающие посадить кого-то из энгельманов. Питомники и магазины все чаще предлагают эти елочки разных форм, хоть найти их по-прежнему можно не везде. Но возникает ощущение, что энгельманы наконец-то привлекли российского потребителя и он стал присматриваться и выбирать питомцев по душе.
А выбрать там есть из чего: и повислые, и классические формы, и змеевидный Снейк, и, что очень важно для среднестатистического любителя хвойных в условиях ограниченного пространства, - карликовые компактные формы. Об одной из них сегодня и пойдет речь.
Отличительная особенность всех виденных мною энгельманов - их бирюзовая окраска и пушистая структура хвои. У меня растет 4 энгельмана, пятый на подходе. У всех образцов цвет хвои идентичен. На фото представлены ель Снейк и Пендула при разном освещении в солнечный день и в пасмурную погоду:
Малыш Хобо растет у меня в уголке, до которого руки пока доходят редко, практически все лето я о нем не вспоминала) Хорошо видно, что он наследовал бирюзовую окраску и пушистость от старших родичей.
В окружении зеленых растений он выглядит голубым. Но когда рядом голубой экземпляр из елей колючих, разница в оттенке становится хорошо видна. Если колючая ель имеет небесный оттенок молодой хвои, то Хобо, как и прочие энгельманы, - скорее сизый или морской волны
В юном возрасте, пока растения мелкие, менее яркая окраска может показаться недостатком энгельманов перед колючими. Но это не совсем так.
В совсем взрослом возрасте, когда колючие матереют, в них всех без исключения становится очень сильно заметен черно-зеленый мрачноватый оттенок старой хвои, которую молодые приросты по мере увеличения размеров растения перестают маскировать. Вот к примеру та же повислая форма ели, что у меня представлена на фото саженцем, в возрасте 20 лет. Красиво, но уже не так небесно.
У энгельманов как раз во взрослом возрасте я предполагаю некоторое преимущество. Только предполагаю, поскольку взрослого энгельмана никогда не видела. Но по наблюдению за саженцами и по картинкам в сети создается впечатление, что их совсем старая хвоя хоть и не особо бирюзовая, но при этом НЕ ТАКАЯ ТЕМНАЯ. Это означает, что контраст старой и новой хвои будет не так заметен и в общем деревце будет иметь более однородную окраску.
В период весенних приростов наступает звездный час для скромного малыша Хобо.
Его миниатюрная крона покрывается пучками игл мятного цвета, которые прямо светятся свежестью.
В отличие опять же от ели колючей, у которой как раз самую голубую часть составляют молодые приросты, энгельманы нарастают не прям уж голубым. Рядом с очень голубым Монтгомери Хобо выглядит почти зеленым, хотя окружающая трава указывает на то, что это не так.
Мне нравится соседство колючей ели и Хобо, именно поэтому в свой небольшой голубой уголок я посадила их рядом. Но для тех, кто хочет акцентировать именно голубизну энгельмана, такое соседство возможно будет не лучшим. Для более выигрышного контраста Хобо можно подобрать зеленых и желтых соседей.
Растет Хобо медленно. Форма по описаниям не совсем мне пока понятна. Мой саженец - аккуратный блинчик, но по мере роста он возможно проявит некоторую асимметрию. Размер его в 10 лет заявлен как 50 см. Приросты коротенькие - на саженце они имеют длину не более 3 см.
Несмотря на то, что по виду Хобо - нежнейший одуванчик, за этот сложный сезон он не потребовал никакого внимания и вмешательства. Я просто о не забыла и вернулась проверить, что с ним происходит, только осенью.
Зимостойкость у этой разновидности елей заявлена железная - 2-3 зона. То есть теоретически зима ему вообще не страшна. Немного смущает отсутствие его в садах при таких параметрах... Но будем придерживаться оптимистического взгляда и наблюдать. По своим параметрам елочка должна перезимовать отлично.
Мне очень понравился Хобо. Он имеет хоть и сдержанную, но в своем роде неповторимую, ни на кого не похожую (если не считать близких карликовых энгельманов) внешность. На мой взгляд, это растение будет интересно тем, кто ценит тонкости и нюансы в облике растений и ищет разнообразия фактур и тонов для хвойных уголков. Как по мне, каждому любителю елей в принципе стоит познакомиться с энгельманами, потому что они восхитительны)