Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Ель колючая Пали: сферическая ель в вакууме

Одна из моих самых любимых тем в елководстве и елколюбстве - голубые елки) Наверное из всех хвойных они самые безоговорочно контрастные по цвету. К тому же карликовые разновидности имеют весьма привлекательную форму.

Сегодняшняя моя история о сорте, который не так часто встречается в продаже, но иногда попадается в каталогах хвойных редкостей - ель колючая Пали (Picea pungens Pali).

Как всегда картинки и описания Пали в интернетах не передают всей специфики растения. А специфика у этой елочки есть и, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания.

Как всегда начнем с общих характеристик. Как это часто бывает с редкими сортами, параметрические характеристики Пали довольно неопределенны. Известно, что она маленькая и растет шаром, финальный размер шара то ли 50 см, то ли 1 метр.

Густота у этой ели фантастическая, а размер приростов очень короткий, так что допускаю, что финальный диаметр в 50 см - это возможно. Но все же склоняюсь к версии, что она будет чуть больше.

Примечательное свойство этой ели - ее форма. Из всех известных мне живьем шарообразных голубых елей Пали имеет пожалуй самую аккуратную округлую симметричную форму. Это делает ее так сказать эталонным образцом голубого круглого карлика, такая отлично украсила бы парадный фасад Палаты мер и весов, где хранится коллекция эталонных образцов всего на свете во главе со Сферическим Конем в вакууме)

На фото ниже ели этого сорта стоят рядком и можно заметить, что все они соответствуют самым высоким стандартам елового перфекциониста, любящего правильные формы.

-2

Для сравнения покажу фото ели Брунек примерно того же возраста:

-3

И вот тут становится заметно то, что делает Пали особенной и уникальной. Пали на этом фоне выглядит очень причесанной, а Брунек рядом с ней - довольно неряшливым ежиком.

Благодаря такой структуре ветвей Пали она имеет весомое преимущество перед многими своими голубыми коллегами. Но проявится это преимущество уже во взрослом возрасте: из-за очень плотной кроны и очень коротких приростов Пали скорее всего никогда (ну или как минимум очень долго) не огорчит хозяина видом своей старой хвои. А старая хвоя, которая начинает показываться по мере роста, выглядит очень на любителя и изрядно портит голубизну даже любимой всеми Глауки Глобозы:

-4

Будучи идеальным плотным помпоном Пали к тому же и голубизне молодой хвои не уступает своим коллегам пунгенсам. По сравнению с Бруньком например ее хвоя имеет более чистый голубой отенок.

-5

Хотя от растения к растению цвет может немного варьироваться от голубого к мятному, голубизна у Пали хорошо выражена и заслуживает самой высокой оценки.

-6

У меня на данный момент этой елочки нет, но после встречи с ней лично я об этом начала жалеть) Весной по ней я получила отказ одного из питомников. Но это как раз оказалось к лучшему, так как я заказывала растение без штамба. А увидев Пали в реальности склоняюсь к мнению, что это растение лучше приобретать все же на штамбе.

Стоит Пали как все редкие сортовые ели конечно же как самолет. Посмотрим, победит ли моя жадность мою любовь к колючим)

Это растение сложно рекомендовать как универсальное из-за высокой цены и сложной доступности, хотя его видовые и сортовые параметры делают его простым и беспроблемным в эксплуатации. Для гурманов и любителей миниатюрного изящества Пали однозначно может представлять интерес. Кроме того, эта елочка станет хорошим центром композиции или украшением небольшого каменистого садика, поэтому обратить на него внимание возможно будет полезно не только для хвойных гурманов.