Продолжаю рассказ обо всех этапах планирования постройки дома в прошлом году. Сегодня на повестке дня вопрос вида фундамента.
Напомню вводные: одноэтажный дом из газоблока.
Подробнее про то, как мы выбирали форму дома, как и за сколько купили наш проект, что в нем изменили и как мы выбирали материал стен можно подробнее прочесть в этих статьях.
А сегодня расскажу, как мы выбирали фундамент. Нами было прочитано много статей, отзывов домовладельцев, рекомендаций строителей и вот, что мы узнали.
Дома из газобетона можно строить на любом типе фундамента, но ключевой момент – грунт на участке. Чем плотнее грунт, тем больше вариантов для фундамента под газобетон. А трещины в газобетоне появляются из-за того, что он обладает относительно низкой прочностью на изгиб. Значит, если фундамент деформируется в процессе эксплуатации дома, стены могут потрескаться. Чтобы этого не случилось, фундамент надо делать максимально неподвижный.
Главная причина, по которой фундамент начинает двигаться – пучение грунта. Земля расширяется под действием влаги и мороза, и “выдавливает” фундамент. Проще всего строить дом на крупном песке. Именно поэтому перед строительством фундамента под газобетон на любом другом виде грунта необходимо сделать песчаную подушку или гравийно-песчаную подушку.
Для себя мы рассматривали 2 вида фундамента, т.к. сразу отказались от свай. Нам они кажутся ненадежными для каменного дома. Это похоже на дом на курьих ножках)))
Но мнение это субъективное, говорю, как мы решили.
Выбор делали между лентой и плитой.
Ленточный тип фундамента под газобетон – самый распространенный. Представляет собой железобетонную монолитную ленту, которая находится под всеми несущими стенами дома, бывает мелкозаглубленным и заглубленным. Мелкозаглубленный ленточный фундамент закладывают выше глубины промерзания, а заглубленный - ниже. Мелкозаглубленный фундамент идеально подходит для мягкого климата, где нет морозного пучения грунта.
Если строить такой тип фундамента под газобетон в средней полосе России и севернее, нужно обязательно утеплить цоколь и отмостку. Заглубленный фундамент для дома из газобетона закладывают на 15–20 см ниже глубины промерзания грунта. Такая конструкция обходится дороже
Плиточный фундамент – это многослойная конструкция, состоит из гравийно-песчаной подушки, гидроизоляции, утеплителя (например, пенополистирол), бетонной плиты. Это не только надежный фундамент для дома, но и черновой пол. Можно сэкономить на стяжке.
Многие эксперты строительной области считают, что монолитная плита – лучший фундамент для газобетона. Если грунт пучинистый и нестабильный, то монолитная плита подойдет идеально. Такая плита обеспечивает максимальную жесткость конструкции здания и долго служит. Его еще иногда называют “плавающим”, он легко справляется с пучинистым грунтом, не проседая и не поднимаясь. Но из-за высокого расхода бетона и арматуры стоить такой фундамент будет дороже, чем ленточный.
Для себя мы решили, что под наши запросы лучше подойдет фундамент плита. Этому было еще и несколько причин. Накосячить с ним рабочим сложнее, а еще мы не делали геодезию землю и хотелось сделать с запасом прочности. Как говорится - фундамент всему голова. И переделывать его или ремонтировать потом будет очень дорого.
Был еще рассмотрен вариант УШП (утеплённая шведская плита), но на этапе расчетов мы быстро поняли, что ее не потянем, хотя вариант очень интересный. Нам озвучивали стоимость около 2 млн. для дома 12×12 м2.
Это монолитная плита из армированного бетона с заложенными в ней инженерными коммуникациями и системами отопления пола первого этажа. Позже мы не пожалели об этом решении, т.к. сделали кое какие доработки в проекте, а все закладные, залитые в бетоне могли этому помешать.
Определившись с видом фундамента, нужно было рассчитать его стоимость, начать планировать бюджет и мы задумались над тем, где искать исполнителей.
Это тема для отдельной статьи. И в ней я расскажу, где и как мы искали подрядчика, какие расценки нам предлагали и что мы сделали перед тем, как принять окончательное решение.
Если вы только планируете строиться, обязательно подписывайтесь на мой канал, впереди расчет сметы фундамента 12×12 м2 под дом из газобетона.
Все статьи по строительству дома мечты вы найдете в моей подборке👇