Найти тему
Самарский виноград

Стоит ли сажать виноград в теплицу в Средней полосе России

Это не первая моя статья на канале, посвященная выращиванию винограда в теплице. И для меня не существует вопроса – стоит ли выращивать виноград с использованием теплицы в регионах северного виноградарства. Но очень часто приходится слышать возражения от отдельных читателей канала. Именно возражения, а не сомнения и не желание узнать истину. И читая эти возражения, невольно наталкиваешь себя на мысль – а они вообще-то знакомы с таким растением как виноград? Или просто возразить хочется? Настолько агрессивно они отстаивают идею невозможности выращивания винограда в теплице, просто диву даешься. И опыляется виноград в теплице плохо, и болеет в разы больше, чем в открытом грунте, и от жары страдает. А как же обстоят дела на самом деле?

Жизнь – она такая интересная штука – разбросала людей по разным уголкам нашей необъятной Родины. И не всем выпало жить в тех регионах, где виноград с древних времен является привычной культурой. Ну, примерно, как у нас томаты или смородина. Кому-то достались Архангельск, Питер, Алтай, Сибирь… А вырастить-то виноград хочется, удивить соседей и родных – тоже хочется. И здесь кроется первая причина того, что в своем желании получить урожай винограда садовод обращает свой взор на теплицу.

И все, других причин нет? Только невозможность вырастить в открытом грунте куст винограда? Конечно, это не так. Мой (и не только) опыт выращивания винограда в теплицах говорит о том, что это перспективное направление не только на севере, но и в любом регионе России. Помню, я очень удивился, когда в Крыму, в Джанкое, увидел виноград в теплице. А на вопрос – зачем это, хозяин растолковал на рынке. И теплица в Крыму позволяет ему получить урожай на месяц, а то и раньше тех сроков, когда рынки уже будут забимне элементарные на его взгляд вещи. Он реализует свою продукцию (не только виноград, но и персики, абрикосы, яблоки и др.) на рынке. И теплица в саду позволяет ему получить урожай на месяц, а то и раньше тех сроков, когда рынки уже будут забиты продукцией местных виноградарей, ожидающих урожая в открытом грунте.

Забава по своим фактическим показателям опережает Кодрянку - и по сроку созревания, и по сахаронакоплению, при полном отсутствии горошения
Забава по своим фактическим показателям опережает Кодрянку - и по сроку созревания, и по сахаронакоплению, при полном отсутствии горошения

Но это на юге, а как же у нас, в Средней полосе? На моем участке виноград в открытом грунте начинает отдавать урожай с конца августа (ранние сорта). А в теплице я получаю урожай уже в двадцатых числах июля, опережая график открытого грунта больше чем на месяц. На сегодняшний день в 20-метровой теплице из поликарбоната у меня растет 24 куста в три ряда. Да, тесновато, но что делать, если места маловато?

Первые семь кустов я посадил в теплицу в 2009 году. Не имея на тот момент опыта выращивания винограда в теплице, посадил туда первые попавшие под руку кусты. И все семь до сих пор живут и радуют меня урожаями. Первый урожай я получаю, как уже сказал, в конце июля, а последний снимаю с сорта Атаман средне-позднего срока созревания уже тогда, когда вокруг теплицы лежит снег. Вот скажите, смог бы я так растянуть сезон без помощи теплицы? Ответ очевиден.

Как обстоят дела с урожайностью в теплице? В связи с ограниченным объемом теплицы и желанием поместить туда как можно больше сортов приходится применять уплотненную посадку (у меня кусты растут в среднем на расстоянии 90-100 сантиметров друг от друга. В связи с этим приходится и обрезку соответствующим образом скорректировать. Если в открытом грунте я формирую кусты, применяя веерную схему обработки с 4 рукавами, то в теплице приходится применять двухрукавный веер.

Голд Фингер - сигнальная гроздь в теплице
Голд Фингер - сигнальная гроздь в теплице

А каковы урожаи? С первых кустов –ветеранов я получаю примерно по 10-20 килограммов, с тех, что помоложе (3-4 года) – около 5 килограммов. Считаю это очень неплохим результатом с учетом тесноты посадок.

Нередко противники выращивания винограда в теплице апеллируют фактами, будто виноград в теплице намного сильнее болеет, чем в открытом грунте. А что говорит мой опыт выращивания? А он говорит, что все как раз с точностью до наоборот. В августе, когда на винограднике, несмотря на плановые обработки, случается, появляются вспышки оидиума, кусты в теплице радуют зеленым цветом листьев и начинающей вызревать лозой без единого пятнышка. И это при том, что я обхожусь в теплице практически без обработок, лишь пройдясь ранней весной после того, как убрал укрытие, 4-процентным раствором железного купороса, в открытом же грунте за сезон приходится делать 3-4 обработки кроме ранневесенней.

Дарья в теплице в 2022 году. В 2023 году ягода была значительно крупнее
Дарья в теплице в 2022 году. В 2023 году ягода была значительно крупнее

Кого-то пугают сложности укрытия винограда в теплице. Но это однозначно тоже надуманная проблема. Да, есть своя специфика укрытия винограда на зиму в теплице. Если для укрытия винограда в открытом грунте мне достаточно лишь накинуть крышки на деревянные короба, то в теплице я укрываю виноград по-другому. Первым делом пришпиливаю обрезанную лозу к земле, после этого на нее кладу картонные коробки от крупной бытовой техники (телевизоры, холодильники и т.д.). И уже на этот картон укладываю 3-4 слоя спанбонда плотностью 60. Да, чуть хлопотнее, но сложного ничего, а результат того стоит.

Какие сложности присутствуют при выращивании винограда в поликарбонатной теплице?

Самая большая и чуть ли не единственная сложность – это борьба с высокими температурами в жаркие летние месяцы. Полностью открытые двери и две форточки в потолке теплицы не решают полностью эту проблему, и температура нередко превышает 50 градусов. Однако это практически не сказывается на урожайности, хоть в самый зной листья немного сжимаются. Стоит ли поливать в этот период? Обычно жара бывает после цветения винограда и заканчивается до момента, когда ягода начнет окрашиваться, и нет угрозы растрескивания ягоды. Поэтому в этот период я делаю 2-3 полива, не больше. Но при этом даю винограду достаточную дозу воды, поливая до тех пор, пока вода впитывается. После начала окрашивания ягоды поливы прекращаю полностью во избежание угрозы растрескивания, даже если жарко. Следующий полив – очень обильный – после сбора урожая. И последний полив – перед укрытием. Моя схема полива – не догма. У моего коллеги-соседа виноград в теплице растет под капельным поливом, и он тоже получает неплохие результаты.

На что следует обратить особое внимание при выращивании винограда в теплице?

Первое – это ни в коем случае не допускать загущения кроны. Ведь в теплице, даже при полностью открытых дверях и форточках движение воздуха ограничено. А застой воздуха в кроне – это одна из причин развития грибковых инфекций. Поэтому делайте вовремя зеленые операции (пасынкование, чеканку, обрезку).

Второе – максимально обеспечьте проветривание

Третье – не забывайте о своем здоровье. Применение в замкнутом пространстве сильнодействующих препаратов для борьбы с болезнями не приведет ни к чему хорошему. Слава богу, как я сказал, в теплице виноград болеет меньше.

Четвертое – не переусердствуйте с зимним укрытием. Выше я описал свою методику укрытия. При этом двери в теплицу оставьте на зиму открытыми. Если закроете двери, то в солнечный зимний день температура в теплице будет подниматься до экстремально высоких для этого сезона значений, а ночью падать до значений, которые есть на улице. Подобные колебания никак не пойдут на пользу кустам. Они легче перенесут под укрытием 30-градусный мороз, чем такие скачки температур.

Пятое – да, место в теплице ограничено¸ а посадить хочется больше. Старайтесь включить разум и не допускайте чрезмерно малых расстояний между кустами. Особенно это касается начинающих виноградарей, не имеющих достаточного опыта борьбы с загущением. А виноград – культура быстрорастущая, не успеешь оглянуться, как окажетесь в непролазных дебрях.

Шестое – как бы то ни было, а в теплице под укрытием тепло не только кустам. Если в открытом грунте на моем участке повреждение лозы грызунами – редкость, то в теплице до недавнего времени от мышей страдал практически каждый куст. Кто же откажется от теплого местечка? Ситуация поменялась после того, как я стал устанавливать на зиму в теплицу ультразвуковые отпугиватели. Если в них поставить хорошие батарейки – то они будут работать практически до середины лета. Дополнительно к ним никто не мешает Вам положить и отраву для незваных гостей – не забудьте только принять меры для того, чтоб она не попала в рот соседским кошкам. Я для этого использую обрезки канализационных труб диаметром 5 см, закладывая отраву внутрь этих труб.

Вот такие ультразвуковые отпугиватели на батарейках спасают меня от грызунов зимой в теплице
Вот такие ультразвуковые отпугиватели на батарейках спасают меня от грызунов зимой в теплице

Седьмое. Как я уже сказал, первые кусты попали в мою теплицу без учета сроков их созревания. Но наиболее эффективно теплица будет работать, если обеспечить в ней получение сверхраннего и позднего урожая. С этой целью следует сажать в нее соответственно сорта сверхраннего и поздних сроков созревания. Этим Вы обеспечите себя виноградом с конца июля до начала ноября.

Восьмое. Постарайтесь сделать так, чтобы в теплицу по возможности не попали растения с функционально женским цветком. Как я говорил выше, движение воздушных масс в теплице затруднено и в случае растения с женским цветком у него могут возникнуть проблемы с опылением. Проблем с опылением обоеполых цветков в теплице обычно не возникает, однако я, если есть время, все равно прохожу во время цветения винограда мимо кустов, и при помощи кусочка меха переношу пыльцу с цветущих гроздей одних растений на другие. Это однозначно повысит качество опыления. К примеру, сорт Монарх раньше нередко давал разреженные некрасивые кисти. После помощи в опылении стал выдавать грозди-красавцы.

Девятое. Поскольку место в теплице, как ни крути, ограничено, приходится бороться за каждый сантиметр пространства. Поэтому здесь можно чуть опустить нижнюю проволоку ближе к земле – ведь низко висящим гроздям не будут грозить брызги мокрой земли пли сильном дожде. Но поливать кусты в этом случае придется чуть аккуратнее.

Хочу обратить внимание еще на один момент. Вдохновленный результатами в первой, поликарбонатной теплице, я построил еще одну – на этот раз сделал каркас высотой 2,5 метра, обтягиваемый в середине апреля спанбондом. Два года эксплуатации такой теплицы показали ее плюсы и минусы в сравнении с теплицей из поликарбоната.

Плюсы:

1. Температура в данной теплице в течение дня постоянно стабильна, нет той жары, которая есть в теплице из поликарбоната.

2. Микроклимат в этой теплице, конечно, лучше, чем в теплице из поликарбоната, и растения чувствуют себя прекрасно.

3. Выигрыш во времени получения урожая почти такой же, как в теплицах из поликарбоната.

4. Укрывать виноград в такой теплице легче – точно так же, как в открытом грунте, кусты растут в деревянных коробах, на которые достаточно накинуть крышку из ОСБ или ДВП – после снятия спанбонда на зиму дальнейшие работы по утеплению довершит выпавший снег

Минусы:

1. Земля в этой теплице весной прогревается позже, соответственно, и стартанут кусты чуть позже

2. К сожалению, при сильном дожде на кусты сквозь крышу из спанбонда летят брызги, а с ними и споры грибков, поэтому если в теплице из поликарбоната я практически не наблюдаю поражений оидиумом, в теплице, покрытой спанбондом это случается.

3. В отличие от стационарно стоящей теплицы из поликарбоната весной приходится тратить время на натягивание на каркас спанбонда, а осенью – на его снятие. А как мы знаем, весенний и осенний день год кормит, каждая минута на счету.

4. Продуктивный сезон все же короче чем в теплице из поикарбоната, защищает от заморозков и особенно от раннеосенних морозов хуже теплицы из поликарбоната.

Какой вариант теплицы выберете Вы – решать, конечно, Вам. Но, в любом случае, теплица является прекрасной возможностью продлить сезон потребления винограда со своего виноградника, и нельзя не использовать эту возможность.

Наверняка, многие из виноградарей уже давно пользуются этой возможностью. Прошу их поделиться своим опытом в этой области, рассказать о проблемах и преимуществах выращивания винограда в теплице.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.