Найти тему
BIOсфератум

Подземная цитадель возрастом 12 тысяч лет. Один из древнейших городов-подземелий не спешит раскрывать свои тайны

Думаю, читатели моего канала наслышаны о древних подземных городах. Их достаточно на Кавказе, в Эквадоре, в Турции. Турки, кстати, молодцы, в отличие от наших. Нашли города, откопали, провели коммуникации, открыли туристический поток. А у нас даже люди не знают, что на Урале и в Кабардино-Балкарии тоже находятся древние поселения, вырубленные в скалах. И это не пещеры, а именно сооружения.

Тем не менее, сегодня пойдёт речь именно о Турции. Очень хочется поговорить о древнем городе Пинара. Современные раскопки указывают на то, что это было одно из древнейших сооружений на территории страны. Его несколько раз перестраивали, последний – незадолго до прихода Александра Македонского. Но гораздо интереснее более ранние сооружения и находки. Дело в том, что наиболее древние постройки Пинары датируются 9-10-м тысячелетием до нашей эры.

Ниши в скалах, подземные сооружения, храмовые комплексы - всё это древнейшая Пинара.
Источник фото: http://www.tomsheck.com/view34434.jpg
Ниши в скалах, подземные сооружения, храмовые комплексы - всё это древнейшая Пинара. Источник фото: http://www.tomsheck.com/view34434.jpg

Не исключено, что люди здесь жили и ранее, но основали так называемую подземную цитадель, которую по ошибке археологи вначале посчитали сетью склепов и захоронений, именно 12 тысяч лет назад. До строительства египетских пирамид – более 6 тысяч лет, до основания Рима – более 9 тысяч лет. Представляете, какая древность? И, знаете, каким городом была Пинара? Скальной и подземной.

На самом деле, это лишь кажется легко – выкопать в мягких породах сеть залов. Это очень тяжёлый труд, который требовал не столько силы, а сколько умения и расчёта. Ведь при неправильной планировке потолок просто обрушился бы и погрёб всех живших под землёй. Интересно и то, что ритуальные, храмовые сооружения были надземными. Их как раз выдалбливали в скальной породе. А жилые кварталы, залы, ниши, галереи, улочки – всё находилось под землёй. Вот такое удивительное инженерно-архитектурное решение приняли древние мастера.

В недрах города удалось найти место в виде гигантской чаши с несколькими ступенями. Когда-то здесь была стоячая вода, вероятно, её приносили жители и организовали некое подобие пруда-колодца. Как и в других подземных городах на стенах и потолке учёные не смогли отыскать следов копоти. То есть использовался какой-то иной способ освещения, если, конечно, свет жителям был нужен. Это дискуссионный вопрос.

Единовременно здесь могло проживать до 12 тысяч человек. Много это или мало, решайте сами. Ещё одной загадкой является полное отсутствие предметов быта. Обычно, если поселение вымирает, то после него остаются какие-то артефакты. Здесь же «голые» подземелья. Учёные утверждают, что у этого есть две основные версии. Либо все местные жители в одночасье собрали свой скарб и куда-то отправились. Либо пришли завоеватели и вывезли всё подчистую. Возможно, что-то и оставив, но позднее расхитители гробниц и подземелий забрали и это.

Сооружения, вырезанные в скале, имеют возраст более 10 тысяч лет.
Источник фото: https://www.misterdann.com/pinarawikipedia.jpg
Сооружения, вырезанные в скале, имеют возраст более 10 тысяч лет. Источник фото: https://www.misterdann.com/pinarawikipedia.jpg

В любом случае, никаких следов жизнедеятельности отыскать не удалось, и это – тайна. Некоторые академические историки считают, что все подземные города строились исключительно на случай войны. Чтобы там можно было пересидеть опасное время. То есть там никто не жил месяцами, поэтому и следов копоти нет. Можно было бы поверить в эту версию, если бы не одно "но"…

Строительство такого подземелья заняло бы, по самым скромным расчётам, около 15-20 лет, не считая вырезания храмовых и ритуальных залов в скалах. То есть гонцы и шпионы того времени узнали бы про столь масштабную стройку. Даже если она велась под землёй, неминуемо следы данной деятельности не остались бы незамеченными. Получается, при угрозе войны попросту не было бы времени выкапывать такие подземелья. А их, к слову, в Турции сотни!

-3