К сожалению фото реальных не осталось, поэтому использую фото из Интернет.
Меня зовут Инна Чернова и я вместе с моей дочкой Таней живем в Волгограде.
2 февраля 2024 года будет особая дата в жизни нашего города. Это день победы в Сталинградской битве.
Хочу в связи с этим процитировать замечательные стихи автора Екатерины Неволько: Россия - Мой Волгоград.
Моя Россия – степи ковыльные.
Моя Россия – бураны пыльные.
Зимой морозы, а летом жара.
Моя Россия – мой Волгоград.
Моя Россия – дороги долгие.
Моя Россия – это берег Волги.
Мою Россию спасал солдат.
Моя Россия – мой Волгоград.
Моя Россия – народ красивый.
Моя Россия – любовь и сила.
Здесь жив Царицын и Сталинград.
Моя Россия – мой Волгоград.
Город Волгоград занимает особое место в жизни нашей семьи. Особенно больно моей маме было больно вспоминать годы войны, когда немцы бомбили город. Тогда маме было 8 лет и при виде бомб они кричала своей маме: Мама, а почему самолет яйца кидает?
Когда немцы стали наступать на город, тогда еще Сталинград, дедушку забрали на войну, а бабушку послали рыть окопы. Дети оставались дома одни. Их было двое: мама и ее брат. Поэтому от бомбежки они не могли никуда уехать. Но с каждым днем бомбежки становились все жёстче. А бабушку не отпускали. Она подошла к солдату и просила отпустить ее, так как дети дома одни. Ее отпустили. Она побежала домой и стала собирать вещи. Но маму не могли нигде найти. Она боялась бомб или как она говорила "взрывающихся яиц" и спряталась в сарае. Они тогда жили в районе Ельшанки. Ее нашли не сразу и они опоздали на пароход.
По Волге тогда эвакуировали жителей из горящего города. Шли параходы по Волге, а немецкие самолеты их активно бомбили, да параходы с мирным населением. И вот параход, на который как раз не успели сесть, моя мама и бабушка, при эвакуации из города как раз разбомбили и он затонул. Они сели на другой пароход и благополучно доплыли до Дубовки, а потом добрались до Песковатки, где жили ее родственники.
Всю войну они прожили в Песковатке, в которую угодило три бомбы. Одна бомба была запущена в сельсовет, вторая бомба упала в клуб, а третья бомба угодила в детский садик. С войны дедушка тоже вернулся не в Сталинград, а в Песковатку, так как дом их тоже разбомбили. До Песковатки немцы так и не дошли и были остановлены, поэтому ужасы оккупации им пережить не пришлось. Жили они все время в землянке, так как это позволяло спасаться от бомбежек.
Спустя годы в городе было учреждено звание - дети Сталинграда и моя мама получила данный статус, так как во время войны она провела некоторое время в городе.
Дедушка пришел с войны в 1944 году раненый, о нем и его подвигах я расскажу в отдельной публикации.