Жениху – фотоаппарат. Невесте – швейную машинку. Такие подарки были в числе самых популярных на белорусских свадьбах в 1960 годах. Особым шиком считалось вручить молодой жене новенькую «Оршу» - так назвалась швейная машинка с ножным механическим приводом. Свой аналог «Зингер» производили на Оршанском заводе швейных машин. Сейчас он называется Легмаш. Первая машинка сошла с конвейера в 1952-м. Заслуженный машиностроитель СССР Евгений Алексеенко в те годы работал механиком в экспериментальном цехе – там создавали новые модели.
«Профессию я избрал после войны в 46-м году механика по ремонту швейных машин. Так, как мой отец в довоенное время работал. Ну и совместно с тем, когда мы с ним работали на фабрике (я ещё был малым подростком) интересовался его работой, интересовался швейной машиной. Даже учился шить на них», - рассказал Евгений Алексеенко.
В 1963-м спрос на машинки был удовлетворён. Легмаш перешёл на новый уровень – начал выпускать промышленные швейные машины. Сегодня и они уже в истории. А та самая швейная машинка «Орша» с ножным приводом иногда появляется на аукционах – как раритет.
Читайте больше о рождении промышленных гигантов Беларуси по ссылке: