Какие выплаты полагаются безработной беременной женщине, если она зарегистрируется в качестве самозанятой во время беременности? В последнее время клиенты все чаще обращаются именно с таким запросом, поскольку самозанятых становится все больше с каждым годом.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости моего юридического блога, в котором я буду рассказывать о правовых аспектах сегодняшней реальности доступным языком.
* Пособие по беременности и родам
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ: право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат :
1) лица, работающие по трудовым договорам… или по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг ( за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»,… получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору, по договорам авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»);
Адвокаты, ИП , физические лица, не признаваемые ИП ( нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы. Как видно, самозанятые не входят в перечень лиц, которые имеют право добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с п. 1 Приложения 2 к Приказу Минтруда РФ от 07.12.2022 N 768Н к страхователям не относятся самозанятые, и не имеют права добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
К сожалению, права самозанятых в этой части пока ограничены, что на мой взгляд, абсолютно несправедливо. Будем надеяться, что в скором времени законодатель восполнит этот пробел в законодательстве и учтет права и законные интересы самозанятых женщин.
Ну, а на сегодняшний день безработным женщинам (за исключением уволенных женщин, указанных в ст. 6 ФЗ-81), а также женщинам, зарегистрированным в качестве самозанятых, пособие по беременности и родам не полагается.
* Пособие по уходу за ребенком
Категории лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установлены ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:
- матери либо отцы, другие родственники, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
К лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, как выяснили выше, самозанятые не относятся.
Что касается категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то они имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком при соблюдении условий, предусмотренных частями четвертой — восьмой ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ для назначения и выплаты единого пособия на детей до 17 лет, оно же ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Подробно о нем я рассказывала в статье Единое пособие на детей до 17 лет.
Ниже приведу условия, предусмотренные частями четвертой — восьмой ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ для назначения ежемесячного пособия.
Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.
При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам в банках, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей).
Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением указанного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
В состав семьи при определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются:
заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
В состав семьи, учитываемый при определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка и при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:
- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах в отношении ребенка (детей), о назначении пособия на которого (которых) подается заявление;
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
- лица, находящиеся в розыске;
- несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.
Лицам, не подлежащим обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
На основании изложенного получать пособие по уходу за ребенком самозанятый вправе при соблюдении условий, указанных в ч. 4-8 ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, которые я привела выше.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Безусловное право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. Его размер в феврале 2024 г. после индексации составит 24604,30 руб.
Если у Вас есть остались вопросы по теме сегодняшней статьи, напишите в комментария.
Поставьте лайк, если статья была полезной для Вас, это очень важно для развития канала. Канал пока не монетизируется, поэтому каждый ваш лайк, комментарий и внимание к каналу очень важны для достижения монетизации. Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
До скорой встречи на канале!