Во сколько вузов можно подавать документы?
Ответ на этот вопрос находится в пункте 21 Порядка приёма и звучит так: «Предельное количество организаций высшего образования, в которые поступающий вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, составляет 5».
То есть вы можете подать документы на поступление в 5 вузов.
Что важно сделать, пока баллы ЕГЭ неизвестны?
На этапе подготовки к ЕГЭ нужно рассматривать несколько вузов для поступления. Со временем часть из них отсеется по разным причинам:
- Посетили день открытых дверей в вузе и не понравилась атмосфера
- Не устроил учебный план
- Был неподходящий конкурс на распределение по образовательным программам
- Оказался слишком высокий средний балл или конкурс будет только среди олимпиадников
- Возникли сложности с получением места в общежитии и так далее
Пока вы не получили баллы ЕГЭ в ваших же интересах рассмотреть все вузы нужного региона по вашей специальности.
Что дальше?
В течение года по результатам пробников вы уже сможете понять свою примерную сумму баллов. Смотря на неё и средний балл на желаемую специальность, вы сможете определить, получится ли у вас поступить на бюджет.
Если ваш балл ниже среднего в выбранном вузе, то вы рискуете пролететь с бюджетным местом.
Выбрать вузы можно даже на разные суммы баллов. Например, сумма ваших баллов на пробниках в январе — 210. Значит, составьте себе список из трёх вузов на эту сумму баллов и список из двух на 220-230.
Что делать, когда придут реальные баллы?
Когда вам придут реальные баллы — все варианты для поступления уже будут на руках. Ведь вы заготовили их заранее. Останется лишь сверить свои баллы с желаниями и принять решение о подаче документов.
И вот тут возникает вопрос: «Да, подать документы можно в 5 вузов. Но надо ли?».
Немного статистики
По данным Рособрнадзора (статья в Российской газете от 18.11.2022 г.) большинство абитуриентов подают документы только в один вуз.
И это намного логичнее, чем подача в 5 вузов.
Выбрать один вуз или пять?
Вы одновременно можете участвовать в конкурсе 5 вузов, однако приёмная комиссия любого вуза будет рассматривать вас для зачисления только в том случае, если вы принесёте оригиналы документов.
С копией документов ни вуз, ни другие абитуриенты не будут считать вас за конкурента.
Поэтому выбрать один или два вуза, куда вы спокойно проходите по средним баллам — это стратегия поступления на бюджет. Первый вариант основной, куда отдаём оригинал, а второй — запасной, на случай если что-то пойдёт не так.
Даже если изначально подать документы в 5 вузов — делать выбор в пользу одного всё равно придётся. Так зачем оттягивать этот момент до последнего?
Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы рассказываем о подготовки к ОГЭ и ЕГЭ и поступлении.