В группе риска по-прежнему находятся люди с хроническими заболеваниями, пожилые.
Государство учитывает их потребности при производстве вакцин от коронавируса.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.
«COVID-19 остаётся проблемой как раз для этих групп, которые называются «целевые», которые ещё могут давать неблагоприятные исходы болезни до летальных исходов. Поэтому как раз определяется политика не только у нас в России, но и в мире. Это есть вакцинация по эпидемическим показаниям. Это не обязательная вакцинация, как полагается всем поголовно, а это называется «по эпидемической ситуации». Вот с учётом того, что отмечают сейчас, что может быть в будущем, они должны планировать, чтобы производство вакцин было вовремя. И поэтому она включает календарь по эпидемическим показаниям для того, чтобы деньги выделялись как полагается, чтобы не искать откуда-то, где-то».
Ранее Минздрав внёс изменения в календарь вакцинации. Документ вступает в силу 1 сентября этого года и действует до 1 сентября 2030-го.
Согласно ему, вакцинация от коронавируса предусмотрена теперь лишь для уязвимых категорий граждан. К ним относятся люди старше 18 лет, ранее не болевшие и/или не привитые от коронавирусной инфекции; а также граждане в возрасте 60 лет и старше. Кроме того, Минздрав отнёс к этой категории людей с хроническими заболеваниями, первичным или вторичными иммунодефицитами, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.
В приказе отмечается, что ревакцинация от COVID-19 может проводиться не ранее, чем через год после предыдущей прививки.
https://govoritmoskva.ru/news/397000/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.