В июле 1941 года жителя деревни Малое Коростово 41-летнего Ивана Григорьевича Воронова призвали на фронт. Все мечты и планы его семьи рухнули в одночасье. Супруга Ивана Екатерина Александровна волком выла, не в силах отпустить мужа. Но что делать, куда деваться... Оставив мирную жизнь, Иван поехал защищать свою землю от фашистских захватчиков. Дома без кормильца остались жена и двое малолетних детей. Надежда была на помощь соседей: в селе народ жил дружно, все друг друга знали и пособляли, чем могли. Вместе строили дома, сажали огороды, приглядывали за хозяйством.
Через четыре месяца Екатерина Александровна получит извещение о том, что её муж пропал без вести. Это значило, что его уже нет в живых, либо он попал в плен, либо дезертировал. Его имя потеряется в истории, и лишь через 66 лет внук Ивана Вячеслав сможет узнать, через что довелось пройти его деду.
Жизнь бабушки
Екатерина Александровна каждый день ждала новых известий. И в стужу, и в дождь, и в зной она выходила на улицу в своём стареньком драповом пиджаке и выглядывала почтальона, молилась, чтобы пришло заветное письмо. В те беспокойные дни она и подумать не могла, что доживёт до 87 лет и так и не узнает, что случилось с её Ваней. Уже позже станет понятно, что горе пришло в каждый дом. Некоторые семьи потеряли не только кормильцев-отцов, но сыновей, братьев. Победа далась слишком дорогой ценой. Деревни обмельчали и обеднели без мужиков, которые так и не вернулись с фронта.
В военные и послевоенные годы жизнь была трудной. Екатерине Александровне одной приходилось поднимать детей. Экономили на всём. Сын Николай очень любил читать, но мать не позволяла много жечь керосина. Сама она по ночам после работы латала одежду, шила и вязала. Дом Вороновых не задело фашистское лихо: слишком далеко деревня находилась от крупных дорог. Зато на ночлег в ней останавливались советские отряды, пробиравшиеся обходными путями. У Вороновых даже остался котелок с подписью, его забыли второпях.
По воспоминаниям очевидцев, среди солдат было много мужчин без оружия. Николай, сын Ивана и Екатерины, рассказывал своему сыну Вячеславу, что в 1941-ом на пять-семь солдат приходилась одна винтовка, и та нередко оказывалась без патронов. Именно поэтому многие и попали в плен. Друг Вячеслава рассказывал ему про своего дядю, которого после плена привели на допрос НКВД. Там его спросили, чего, мол, ты не застрелился, Родину предал. В ответ мужчина возмутился, что ему винтовку не дали. Его отпустили. Выйдя на свободу, он лишь сказал: «А зачем мёртвому Родина?».
Безусловно, так было не везде и не всегда. Некоторые части были укомплектованы полностью. Но были и те, кому не повезло.
Судьба деда
Когда в 2007 году начали рассекречивать архивы, Вячеслав Воронов принялся искать своего деда. Мужчине удалось узнать, что его родственник попал в плен в том же злополучном июле 41-го. Иван Григорьевич следовал в 13-ой армии обороны и попал в страшный бой в Брянской области. Надежды на спасение в том аду почти ни у кого не было. Ивана Григорьевича отправили в концлагерь Ламсдорф VIII F (318). Находился он в районе польского села Гросс-Розен.
Этот лагерь просуществовал с июля 1941 по март 1945 года. Сюда свозили самые большие группы военнопленных, которые вынуждены были жить под открытым небом. Строительство бараков началось только осенью, но к зиме так и не было закончено. Поэтому советские солдаты были вынуждены прятаться от холода в вырытых ямах. Отношение к заключённым здесь было ужасным, пленных свозили сюда на погибель. Из 200 тысяч узников живыми из лагеря не вышли около 40 тысяч человек. Иван Григорьевич Воронов был одним из них.
Понесли ли наказание те, кто приложил руку к гибели сотен тысяч людей? Вопрос риторический. Нюрнбергский процесс осудил далеко не всех сторонников и участников преступного режима. Многие, конечно, дожили до седин и отдали богу душу в тёплых постелях. История жизни и гибели деда, а также личный боевой опыт в Афганистане сформировали взгляды Вячеслава Воронова. Он больше не верит в героические подвиги, поскольку знает изнанку войны и то, как она разрушает человека. Он стал приверженцем идей Жака Фреско, который посвятил свою жизнь тому, чтобы создать концепцию общества, в котором люди будут жить в согласии друг с другом.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!