Найти тему

Инсулинорезистентность. Или почему не получается похудеть?!

Не буду томить и скажу сразу, что речь пойдёт о инсулине. Точнее о инсулинорезистентности. 

Всякий раз, когда в нашем рационе появляются углеводы, уровень глюкозы крови повышается, а вслед за глюкозой рефлекторно подскакивает и уровень инсулина. Задача инсулина – понизить уровень глюкозы и транспортировать её в клетки. Однако, когда инсулин повышается слишком часто (в виду постоянно повышающегося уровня глюкозы, вызванного систематическим употреблением высокоуглеводной пищи) клетки теряют чувствительность к нему. Таким образом, инсулин становится малоэффективным и уже не может регулировать уровень глюкозы. Головной мозг, контролируя все метаболические процессы, оказывается «обеспокоенным» высоким уровнем глюкозы и посылает сигнал поджелудочной железе о необходимости выработать ещё порцию инсулина. Инсулина становится всё больше и больше - порочный круг замыкается. Таков механизм развития инсулинорезистентности.

-2

Запущенная инсулинорезистентность со временем приводит к диабету 2-го типа, а он, в свою очередь, перерастает в диабет 1-го типа, когда ресурсы поджелудочной железы исчерпаны и инсулин больше не вырабатывается вовсе.

Когда инсулин теряет способность транспортировки глюкозы в клетки, он трансформирует её в жир. Это жир, который откладывается в печени, вызывая её жировую дистрофию, а также в области живота, талии, боков… В общем, всё, как мы любим. Поскольку вместе с инсулином в клетку перестают поступать ещё и аминокислоты, то клетка начинает испытывать своеобразный голод. Частые сложно переносимые приступы голода, слабость, сонливость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться и непреодолимую тягу к сладкому начинает ощущать и сам человек. Пока сохраняются эти симптомы похудение невозможно. 

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на уровень инсулина и провести ультразвуковое исследование печени. После постановки диагноза врач, наверняка, назначит вам медикаментозное лечение, но помните, что ключевым моментом в борьбе с инсулинорезистентностью является формирование новых пищевых привычек.

Наука
7 млн интересуются