Найти тему

Пожилой человек не может жить один и должен переехать к родне. Мой личный опыт, отнявший не один год жизни

Здравствуйте, мои дорогие!

Не собиралась я выносить в интернет подобный личный опыт, но решила всё же продолжить недавнюю тему. Про старость и беспомощность, назовем её так. Как быть, если очень пожилой и нездоровый человек остается один?

Сразу оговорюсь, я не родителей имею ввиду, помогать им это не обсуждается никак. Хотя и понимаю, что у людей в семьях разные отношения и разные возможности бывают.

Так вот, кажется мне, что не бывает единого решения, всегда кому-то придется поступиться личными интересами и удобствами.

У меня была тетя, младшая сестра мамы. Как так получилось, что не завела она ни семьи, ни детей, я не знаю. Ну вот не сложилось, хотя дама была очень приятной внешности и по жизни активная такая, и дома не сидела, пока помоложе была всё время путешествовала. Раньше же это просто было, от профсоюза поездки организовали, да и сама легкая на подъем была.

Но в пожилом возрасте осталась одна, жила в поселке, в маленькой квартирке. Хорошо что не в частном доме, все же и забот меньше, и удобства все есть. По расстоянию от нас далековато, минут сорок на машине в один конец, ну и дороги специфические, не круглый год проехать можно. Автобус от них был, через день ходил, насколько помню. Пока помоложе и поздоровее была, и она к нам приезжала, и мы к ней, потом уже только мы ездили. Были у неё в городе и ещё родственники такой же степени родства как я, двоюродные то есть, но там семья не очень простая, к ним она, насколько я знаю, не ездила.

Вот пока более-менее себя обслуживала, все было неплохо. Но возраст никого не щадит и особенно ноги подводить стали, болеть. Из дома почти перестала выходить, и в один день упала так, что с трудом поднялась и ушиблась сильно. Дело было довольно давно, когда сотовые телефоны были только у "богатых", у нас в семье ещё ни у кого не было, да и не считали нужным - городские телефоны были, у тети в квартире не было, но всегда звонила от соседей. Однако, после того случая купили её телефон, чтобы всегда при себе носила.

как раз такой
как раз такой

Освоила она его быстро и стало немного спокойнее, что всегда на связи. И вот звонит - "я упала, не могу подняться", а мы все на работе. Хозяин наш отпросился, съездил, помог. И вот с того момента звонить так тётя стала довольно часто, если честно, то мне даже кажется, что если в первый раз она, зная, что на помощь рассчитывать не приходится, встала сама, то после и пытаться перестала, сразу звонила, чтобы приезжали её поднимать.

Напомню, дорога не близкая и не всегда проедешь, это ещё летом хорошо и то если без дождей, но портилась погода, портились и дороги. И вот осенью пришли к тому, что раз мы довольно далеко, ездить, конечно будем, но надо ей поблизости помощницу найти. Чтоб и приглядывала, да и по хозяйству помогала. За оплату, конечно. Но там и мы работали, и у самой тети неплохая пенсия была, так что платить было с чего.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

И сначала все складывалось вполне удачно. Тетя даже довольна была, что человек приходит, и поговорить с кем-то, кроме соседей, вживую можно и помогала она ей на совесть. Только продлилось это недолго, отказалась помощница к ней ходить. В чем конкретная причина - не знаю, но подозреваю, что дело в тяжелом характере тети, который мы на себе испытали. Она, правда, назвала помощницу свою алкоголичкой, во что я не очень поверила, ну да это и большого значения не имеет, так или нет. Главное, что опять тетя осталась без помощи поблизости, и больше никого искать не разрешила, сама, типа справится.

Хорошо. Тем более что, по квартире передвигалась нормально, соображала здраво и поесть себе приготовить могла, даже и пирожки стряпала. Ну а прибраться уже мы приезжали, и продукты привозили. Звонить она стала реже, видимо, старалась аккуратнее перемещаться. За давностью лет может уже подзабылось, но никакой социальной помощи в виде работников там не было, медсестра была, могла приходить уколы ставить и всё на этом.

Опять вроде бы все устаканилось, но ничто не вечно. И утром первого января раздался звонок - "я упала, не могу подняться". Собрались, поехали, конечно. Зима снежная была, дороги после праздника никто не чистил, к их поселку и до праздника не чистили, мы же незадолго были. В общем, сколько смогли проехали, потом пешком. И вот после этого решили, что надо тетю к нам забирать.

Изображение от shurkin_son на Freepik
Изображение от shurkin_son на Freepik

И вроде бы она даже обрадовалась переезду, всеж не одна. В общем, подготовили ей у нас в квартире место и через пару недель наняли машину для переезда. Сразу скажу, что комната проходная была ей предназначена, ну не хоромы у нас, обычная хрущевка, других вариантов нет. Вещи её не все забрали, конечно. Шкафы, кровать пришлось оставить, ну некуда все ставить. Квартиру сдали колхозу, там прям сразу давить стали, очередь на жилье.

И опять, поначалу все было хорошо. На улицу тетя не выходила, лестница ей не под силу была (мы на пятом этаже живем, но она и со своего второго не выходила), но дома чем-то занималась, не скучала. И опять, так продолжалось недолго. Через некоторое время она у нас слегла, доходила максимум до ванной комнаты. В чем причина - непонятно, говорила ноги не держат. Однако, когда она переехала, активно занялись лечением и прогресс был. Врач мне даже как-то сказал - не встает потому, что не хочет.

Думаю, так и было, а еще больше внимания к себе привлекала. Всё таки тете было скучно. Вот после того, как она слегла, мы и испытали в полной мере все "прелести" тяжелого характера. Каких только упреков я не слышала - начиная с того, что силком её из родной квартиры забрали, вещей лишили и на проходе положили и заканчивая тем, что забрали мы её к себе из-за её пенсии, все деньги себе забираем, а её саму голодом морим.

А сколько было упреков, что квартира её колхозу отошла и скандалов "отвезите меня обратно"...

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

И если бы только мы это слышали. Жаловалась она всем, кому только можно - соседям, если те к нам заглядывали, медсестре, потом родне звонила и тоже жаловалась и плакалась. Да даже почтальон всё выслушивал, когда пенсию ей приносил, выслушивал и на нас криво посматривал. Родственники приходили пару раз, проведывали, но забрать к себе что-то не поспешили. Не нужна она им была абсолютно, пристроена и ладно.

Ну а по поводу голода - мы на работе пять дней в неделю, с утра покормлю, чем сами завтракали, вечером так же с ужином, а на день ей оставляли то, что без холодильника не испортится и холодным съесть можно. Из теплого - чай в термос наливали и к нему что-то было (печенье, пряники, сладкое то есть), а остальное - бутерброды, мясо или курицу отварную, яйца вкрутую и ещё йогурты маленькие покупали. Вот йогурты эти она любила, ела, а все остальное не по вкусу, могла поковырять, а чаще разбрасывала. А если вдруг во время варки у яйца скорлупа лопнула, так всё, начиналось - вы меня отравить хотите, я это есть не буду.

Что же по поводу пенсии, она её нам отдавала, это да. Но сколько там денег уходило и на лекарства, и на средства гигиены, не особо считала. А уходило много. Кстати, сейчас те же пеленки купить можно на маркетплейсах гораздо дешевле, чем в аптеках, а тогда были только аптеки и никакого выбора, не открылись у нас ещё пункты выдачи. Но всё равно, пеленки лежачим человеком это благо, за любые деньги покупать будешь.

Изображение от ededchechine на Freepik
Изображение от ededchechine на Freepik

И без того нелегкий характер тети становился всё хуже. Могла специально намусорить, перевернуть что-то, с комментарием "ничего страшного, убрать не сложно", посреди ночи запросто телевизор включала и погромче, ну и что, что мы спим и с утра на работу, ей не спится и скучно.

Однажды вообще учудила даже не представляю как сил хватило. Проводили её в ванную, нет и нет, потом громыхнуло что-то, но она через дверь ответила, что все в порядке. Вышла, я как заглянула - ужаснулась, на полу очень много воды, и даже не поняла откуда. А она каким-то образом бачок унитаза свернула, а крышка с него упала и разбилась. Вот как? Человек, который ходить был не в силах мог свернуть этот бачок. И опять - "ничего страшного, сейчас все купить можно, новый поставите".

Как нас все это изматывало, даже словами не могу описать. При этом мне она все же тетя была, а хозяину нашему, можно сказать, чужой человек, он с ней и не общался почти, видел то несколько раз, пока помощь не потребовалась. Тут же ему постоянно доставаться стало - поднимать, помогать переворачивать, убирать, чинить. Само собой, в квартире появился специфический запах, стирки стало гораздо больше (пеленки пеленками, но сами понимаете...). Машинка тогда у нас ещё не автомат была. Но к последним фактам спокойно относишься, нездорового человека за это осуждать нельзя. Но когда всё в сумме... Так же и домой никого не позовешь, да и сами мы почти никуда не выходили, так как потом скандал - "вы меня одну бросили".

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Прожила она у нас почти четыре года, до своего ухода в мир иной и это было очень тяжелое время, именно морально тяжелое, с дополнительными физическими нагрузками смириться гораздо проще. Думаю даже, из моей жизни те годы сколько то, да отняли.

Очень тяжело с такими людьми, именно из-за сложного характера, заболеть, стать беспомощным, каждый может. Но не каждый сможет помощь принимать и с людьми ужиться. Да, где-то подстроиться, принять что не ты тут главный и у людей есть свои заботы, в любом случае, присмотрен, накормлен (ну не свежеприготовленными деликатесами, это да), в тепле и чистоте. Но нет, не хватало чего-то. Понимаю, что ей самой тоже было непросто, не устраивало что-то, не нравилось, и такое поведение результат болезни, не на пустом месте, но варианты каки? Есть дома престарелых, но у кого же рука поднимется отвезти туда человека если хоть какая родня есть.

Это только на картинке всё красиво

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Такой вот у меня личный опыт. Поэтому могу себе представить, что и соседка наша, также с непростым характером и к самостоятельной жизни привыкшая, будет примерно таким же "пациентом". Ей здоровья и родным терпения.

Вот это я разболталась). Что-то ударилась в воспоминания и захотелось поделиться.

Спасибо, что заглянули! Всего вам самого доброго!