Изменения в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 №230-ФЗ вступили в силу. Давайте в них разберемся.
Должник - коллектор
Больше всего интересны изменения, которые коснулись способов взаимодействия двух заинтересованных сторон.
Способы взаимодействия
При продаже долга коллекторам или привлечения их для взыскания кредитор должен в течение 5 рабочих дней опубликовать сведения на Федресурсе и уведомить об этом должника.
Кроме того, кредитор и его представители получили в свое распоряжение современные способы общения.
- Программы, отправляющие голосовые сообщения и совершающие автоматизированные звонки. По задумке законодателей это должно снизить количество нарушений закона за счет контроля со стороны самого программного обеспечения и снижения влияния на разговор человеческого фактора.
- Систему "Госуслуги" - отправлять можно не более 2 сообщений в месяц по одному обязательству.
- Отправку корреспонденции курьерской службой.
Должник тоже может пользоваться благами современной цивилизации.
- Отказаться от определенных способов взаимодействия с помощью электронной почты. Это должно снизить расходы должника.
- Отправить согласие на обработку персональных данных не только в письменном виде, но и любым другим способом, который позволяет подтвердить факт его получения.
- Направлять кредитору документы, заверенные электронно-цифровой подписью.
Непосредственный контакт
Теперь при непосредственном взаимодействии с должником необходимо предоставить информацию не только о самом кредиторе и человеке, который осуществляет звонок или наносит визит, но и о наличии просроченной задолженности, ее размере и структуре.
Если должник явно выразил свое желание прекратить происходящее общение, то взаимодействие признается состоявшимся. А вот если вы ответили на сообщение кредитора, то общение будет считаться вашей инициативой, и вся переписка будет считаться 1 сообщением.
Представитель
Должник не обязан общаться с кредитором лично. Он может делать это через своего представителя. Нужно написать соответствующее заявление, где будут указаны:
- фамилия, имя и отчество (при наличии) представителя,
- номер его контактного телефона,
- адрес его электронной почты (при наличии),
- регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации,
- почтовый адрес представителя или адвокатского образования, в котором адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность.
Т.е. представителем должника может быть только адвокат.
Осуществление коллекторской деятельности
Изменился и порядок осуществления коллекторской деятельности. Вот некоторые из них.
- Профессиональной коллекторской организацией теперь не может быть юридическое лицо, которое имеет неоплаченный административный штраф за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
- Наименование юридического лица должно содержать словосочетание "профессиональная коллекторская организация".
- Ужесточились требования к лицам, занимающим должности в органах управления юридического лица.
- Увеличилось число причин для исключения профессиональной коллекторской организации из государственного реестра.
Однако не это самое главное. Основная цель законопроекта - подчинить ФССП деятельность кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности. Раньше они контролировали только коллекторов, а согласно статистике основными нарушителями норм Федерального закона №230-ФЗ были не они. Большая часть жалоб была подана именно на кредитные и микрофинансовые организации. Последние допускают наиболее грубые нарушения, в частности, связанные с угрозами жизни и здоровью.
Все стремительно меняется: мир, технологии, судебная практика. Именно поэтому законодатели постоянно совершенствуют законы. Переживаете, что способов взаимодействия с коллекторами стало больше? Зря. Количество контактов с должниками по-прежнему ограничено и никак не изменилось. Остается надеяться, что новые правила организации деятельности по возврату задолженности оставят в прошлом надписи в подъездах и угрозы, а диалоги станут честнее и цивилизованнее.