В современное время роботами уже никого не удивишь, но в 12 веке вещи с секретами были сродни чудесам.
В 12 веке жил такой мусульманин изобретатель Исмаил аль-Джазари, ученый эрудит, заложивший основы современной инженерии, гидравлики и робототехники, который, возможно, вдохновил Леонардо да Винчи на создание его шедевров.
Во многих научных трудах уже широко признано, что ученые, художники и философы Европы эпохи Возрождения были в значительной степени проинформированы и вдохновлены работами своих предшественников-мусульман.
Исмаил аль-Джазари не только сыграл решающую роль в развитии большей части классических западных изобретений, но и совершил бесчисленное множество собственных новаторских открытий.
В 1970 году, во время учебы в Нью-Йорке, профессор сэр Насер Д. Халили, молодой иранец начал коллекционировать произведения искусства. Сегодня его 8 коллекций насчитывают около 35 000 предметов и 100 публикаций, которые были выставлены в 126 ведущих музеях и учреждениях по всему миру.
В коллекции Халили хранятся некоторые из самых важных в мире предметов, относящихся к 1400-летней исламской культуре. Десятилетия исследований и выставок помогли привлечь внимание к творчеству исламской цивилизации и её влиянию на Запад. Есть в коллекции и механизмы Исмаила аль-Джазари.
В учебниках истории, весьма поверхностно описаны достижения древних инженеров стран арабского мира. А ведь именно они впервые в 9 веке изобрели механизированный фонтан, а также механизмы в виде птиц, которые расправляли крылья и пели. Современному обывателю вдалбливают в голову идею, что наиболее развитой и могущественной цивилизацией всегда был Запад, но это не так.
Одним из известных изобретений Аль-Джазари был первый в истории кодовый замок с четырьмя циферблатами для сундука или шкатулки. Известно, что до сих пор существует только пять шкатулок начала 13 века с таким кодовым замком с четырьмя циферблатами на крышке. Один из них, возможно, самый великолепный, был создан в начале 13 века на родине маэстро в Джазире и хранится в коллекции Халили.
Кодовый замок на сундуке Халили, как и на других известных примерах в группе, почти точно отражает дизайн Аль-Джазари из Книги знаний.
В книге он рисует сундук с четырьмя циферблатами кодового замка в четырех углах крышки, в каждом из которых используются шестнадцать из двадцати восьми букв арабского алфавита, представляющих цифры в системе, известной как цифры Абджад. Интересно, что ключевой торговой маркой замка Аль-Джазари является использование букв без диакритического знака – точки или знака, добавленного к букве, чтобы отличить ее от другой подобной буквы. Это явно видно на прекрасно сохранившихся циферблатах в примере сундука Халили.
Сундук Халили украшен инкрустированными серебром сценами, изображающими придворные занятия и христианские мотивы. Учитывая период и местонахождение этой шкатулки– а также сложность изготовления, разумно предположить, что она была заказана богатым христианским меценатом по проекту Аль-Джазари.
Сундук Халили, возможно, единственный, на котором есть украшения, имеющие прямое отношение к христианству.
Ещё одна шкатулка, сделанная в 12 веке инженером тюркских сельджуков Абу аль-Ин ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари.
В её основу входит сразу несколько механизмов, которые позволяют сохранить содержимое до введения необходимого кода. Всего здесь располагается 16 различных замков-механизмов, что позволяет запрограммировать 4 294 967 296 комбинаций. То есть для того, чтобы разгадать нужный код, ушли бы десятилетия, если не несколько жизней. А самое удивительное, что её до сих пор не удалось вскрыть.
Рентгеноскопия выявила, что механизмы состоят из более чем 800 деталей и все они находятся в рабочем состоянии. Внутри находятся три свитка, кому принадлежат и каково их содержание – остаётся только гадать. Дошедшее до наших дней чудо арабского мира наглядно показывает, что древние мастера, в том числе, инженеры, обладали вполне современными взглядами. А многое из того, что они создавали, работает даже спустя века.
Аль-Джазари работал главным инженером при дворе Артукидов в Диярбакыре (в месопотамском регионе Джазира, именно по названию региона он и получил своё имя).
Абу аль-Джазари инженер-механик, математик, астроном эпохи Артукидов (XII-XIII вв.). Это было время исламского Возрождения, которое характеризуется бурным развитием естественных, философских и религиозных наук, активным строительством мечетей и общественных зданий, открытием новых технологий обработки металла. ... Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари, как видно из его имени, был родом из Аль-Джазиры, области, расположенной между реками Тигр и Евфрат в Месопотамии, находившейся под властью Артукидов – тюркской династии, правившей в XII - XV веках в Восточной Анатолии, Северной Сирии и Северном Ираке. Известно, что арабский да Винчи родился в 1136 году.
Среди его современников были великие философы Ибн Рушд и Ибн Араби. В то время инновации в науке, искусстве и философии в исламском мире были на пике своего развития. Химия Джабира Ибн Хайяна и математика Аль Хорезми в то время уже привели к прорывам на обширных землях ислама и за их пределами. Фактически, Аль-Джазари признавал, что его работа в долгу перед теми, кто был до него.
Незадолго до своей смерти в 1206 году он завершил свой грандиозный опус "Книга знаний об остроумных механических устройствах", в котором записал 100 прекрасно иллюстрированных хитроумных устройств. Они варьировались от водоподъемных машин и часов до музыкальных роботов.
"Книга знаний об остроумных механических устройствах" Аль-Джазари была доступна богатым покровителям, которые заказывали работы по её эскизам.
Всего Аль-Джазари, именно так его называют вкратце, выпустил крупный труд «Книга знаний об остроумных механических устройствах». Там можно прочитать о прототипах механических часов, телескопа, паровых двигателях, роботизированных устройствах для дворцов знати, клапанных насосах, водно-паровых двигателях и многом другом. Аль-Джазари подробно рассказал о сотнях устройств, а также дал инструкции по их созданию.
Исмаил аль-Джазари не только заложил основу для современной инженерии, гидравлики и робототехники, но и записывал свои разработки таким образом, что любой ценитель записных книжек Леонардо да Винчи пришел бы в восторг. На самом деле, часто утверждается, что именно работы Исмаила аль-Джазари, возможно, вдохновили самого Леонардо.
Влияние мусульманских ученых на Леонардо в целом можно увидеть по всем его записным книжкам. Его исследования геометрических пропорций, очевидно, были основаны Табитом ибн Куррой, его работы по оптике - Ибн Аль-Хайтамом (Альхазеном), а по математике - Аль-Кинди. Леонардо неоднократно ссылается на Ибн Сину (Авиценну) в своих анатомических исследованиях.
В 1502-1503 годах султан Баязид II запросил планы строительства моста через бухту "Золотой рог".
Используя три хорошо известных геометрических принципа: изогнутую дугу, параболическую кривизну и замковую арку, художник Леонардо да Винчи спроектировал беспрецедентный однопролетный мост длиной 280 м (920 футов) через Золотой Рог, который, если бы он был построен, стал бы самым длинным пролетом моста в мире. Об этом в другой статье.
Коллекция исламского искусства Халили здесь.