Египетские фараоны... Могущественные владыки царства, что просуществовало без малого около 3,5 тысяч лет.
Само слово идет от искаженного греками произношения древнеегипетского слова "пэрро" - то есть, "великий дом".
Кстати, нередко меня спрашивают - кто вообще был последним фараоном Древнего Египта? Весьма интересный вопрос, ребятки...
На самом деле, точно сказать, кто вообще был последним в истории египетским фараоном даже бывалым историкам непросто будет. Ибо там такая мешанина намешана, что ой-ой-ой...
Сейчас, дорогие друзья, расскажу подробнее основные версии. Египтология, товарищи, это ведь наше все :)
Итак, все главные беды древнего Египта и потеря им своей государственности, на мой личный взгляд, начинаются где-то с эпохи персидского завоевания в V-м столетии н.э.
Персидское завоевание и Псамметих III
Персы, напомню, впервые завоевали древний Египет при своем царе Камбисе. Разбив в 520-е годы до н.э египетского фараона Псамметиха III в грандиозном сражении при Пер-Амене (Пелузии).
По преданию, хитрый Камбис пустил вперед своего войска сотни кошек. То есть, священных для египтян животных, в которых те не решились стрелять из луков. После чего персы, воспользовавшись изменой среди жрецов, захватили столицу Египта Мемфис.
Правда, Камбис проявил к захваченной древней стране некоторую милость. Короновался в качестве нового египетского фараона, строго по всем старинным обычаям. В присутствии жрецов Гора да Сета.
Часть прежних египетских вельмож осталась при своих постах и даже получила продвижение. Египетское царство оказалось в своего рода личной унии с Персидской империей Ахеменидов.
Пострадал тогда только сам прежний фараон Псамметих. Его сына-наследника Псамменита персы жестоко казнили повешеньем. Дочь продали в рабство.
Сам Псамметих бежал на юг в Нубию, откуда начал крутить захватчикам дули. Пытался поднять в Египте восстание, пока Камбис по делам своим насущным отлучился. Однако персы изловили вернувшегося в Мемфис Псамметиха и предали его лютой смертушке. По другой версии, сам окруженный врагами Псамметих, осознав масштаб бедствия, наложил на себя руки - выпил бычьей крови.
Однако Псамметих III вовсе не был последним коренным египетским фараоном. Как не была последней династией египетских фараонов и его XXVI "Саисская" династия. Так, друзья мои, могут думать лишь не знающие истории люди.
Нектанеб II и снова персы
Итак, последней собственно коренной египетской династией фараонов считается XXX-я династия, что рулила обретшим свободу Египту примерно с 380-го по 340-й гг до н.э
Последним правителем этой династии считается Нектанеб II, что правил с 360-го года до н.э. Парень, судя по всему крайне сметливый был. Пытался активно восстановить древний блеск Египетского царства.
Правда, Нектанебка искренне полагал что для этого нужно в первую очередь старым богам потрапить. Потому от души восстанавливал прежние древнеегипетские храмы, активно строил новые. Например, воздвиг в оазисе Харга знаменитый величественный храм Хибис.
Однако вот с жизненно важными реформами армии и экономики Нектанебушка наш дорогой что-то изрядно стормозил. Короче, толком не воспользовался драгоценным временем, пока персы там между собой в династических дрязгах бесконечных разбирались. Сильного войска не создал.
Потому в 350-м году новый персидский царь Артаксеркс III, едва прочно зацепившись на троне, снова к египтянам в гости явился. При поддержке флота да при помощи греческих наемников Диофанта Афинского и Ламия Спартанского влез в северный Египет. Где в дельте Нила недалекого от все того же Пелусия нанес египтянам тяжелое поражение.
Нектанеб II по примеру предков сделал ноги на юг - в Нубию. Ну а как спрашивается, было еще египетским фараонам-то бежать? Там при местном кушитском дворце вскоре и скончался.
Из захоронения Нектанеба к нам дошел большой каменный черный пустой саркофаг. Позже найденный солдатами Наполеона безмолвный свидетель судьба последнего собственно этнически египетского фараона... Ныне саркофаг можно увидеть в Британском музее.
Александр Македонский
Впрочем, долго тогда персы в Египте посидеть не успели. Ибо туда в 332-м году до н.э, гоняя по пустыням царя Дария III Ахеменида, прибыл собственной персоной его величество Александр Македонский.
Саньку в Египте местные встретили как освободителя, изгнавшего жестоких персов. Признали своим. И даже назвали якобы чудесно спасшимся сыном Нектанеба II.
Саша тоже египтянам ответил большой любовью. Ничего у них рушить не стал. И даже сам в фараоны короновался по всем прежним понятиям. Египтяне изображали его подносящим дары их богам - по древней традиции. И весьма горевали, когда Санек в Вавилоне преждевременно скончался.
Клеопатра и династия Птолемеев
После смерти Александра и затяжной грызни его полководцев-диадохов в Египте лет на триста устаканилась эллинистическая династия Птолемеев.
Правда, ее заносчивые представители себя египтянами вообще не считали. Египетского языка не учили, традиций не впитывали. По древним обычаям не короновались. Так что фараонами их назвать практически нельзя.
Кроме самой последней правительницы - той самой роковой обольстительницы Клеопатры, что соблазнила старину Цезаря. Клепа хотя и носила типично греческое имя (Клео-патра - "Славная отцом") как раз себя считала египтянкой, изучила египетский язык. Приняла царство по прежним обычаям.
Не случайно египтяне изображали Клеопатру уже как полноценного фараона - в мужской одежде. Египтяне при ней молились тем же богам, что и тысячи лет назад их предки.
Римляне и Максимин Даза
Неудачливую Клепку, как известно, в 30-м году до н.э сверг хитрый Октавиан, присоединивший Египет к Римской империи.
Римские императоры, кстати, тоже правили в, по сути, личной унии. Как местные цари, только что называется, удаленно. Некоторых римских императоров египтяне также изображали в виде своих фараонов. Правда, особо не уважали, можно сказать.
Официально последним в истории фараонские регалии по старинным традициям принял уже в 305-м году н.э кратковременный римский император Максимин II Даза. Его де-юре и можно называть последним египетским фараоном....
***
Кстати. Иногда последним египетским фараоном называют и наших современников, президентов страны - Абделя Насера, то Анвара Садата или вовсе Хосни Мубарака. Но это уже, дорогие друзья, сами понимаете, новодел и шутки желтой прессы).