Есть моменты, которые нужно сообщать начальству. Например, о краже рабочего имущества, краже и разглашении конфиденциальных данных, финансовых махинациях, фактах насилия, домогательства или изнасилования, о готовящемся преступлении. Всё это уголовно наказуемо, это уже не стукачество, а защита предприятия, коллег, финансов.
Хотя даже в этом списке есть небольшое исключение. Например, если вы не хотите, чтобы у коллеги были большие проблемы из-за того, что он попытался забрать степлер. В таком случае можно один раз предупредить коллегу, сказать, чтобы он таким больше не занимался. Но если за ним повторно будет замечено подобное, то разбираться придётся более серьёзно, в том числе вместе с начальником.
Про всё то, что написано выше, понятно — это неправомерные, уголовные преступления, влекущие большие проблемы. Но есть люди, которые доносят на абсолютно любую мелочь, передают все сказанные слова и, в общем-то, являются личными информаторами для начальника. Сплетники, доносчики, стукачи. Те, кого не любят, кто не умеет держать язык за зубами, но те, кто есть почти в любом коллективе.
«Поделилась со своей подругой, которая работает вместе со мной, что устаю, слишком уж нагруженный график, неудобный. После чего та донесла сказанное начальнице, и я получила выговор. Задумалась: а подруга ли она мне? Получается, она меня заложила».
«Сидела в регистратуре, читала журнал, пока никто не подходил. Моя сотрудница это увидела и доложила начальнику».
Почему люди занимаются стукачеством? Представим, что начальница — это мама, а сотрудники — дети. Один из детей бежит к маме и рассказывает про косяки других детей. Этот ребёнок, доносчик, показывает маме, какой он хороший, что он на её стороне, и ожидает от неё похвалу. Он может быть неуверенным в себе и искать признание в её глазах, а может искать выгоду в виде угощений.
Нередко стукачи есть в коллективе как раз из-за того, что начальство такое поощряет. Если начальнику важна атмосфера среди сотрудников (а из-за стукача та, естественно, будет плохой), то он попросит не докладывать.
Что же делать? Сначала можно сказать стукачу, что если его что-то не устраивает, то пусть он говорит вам и с вами, а не бегает к начальству. В дальнейшем же не обсуждать при стукаче никакую информацию, за которую он может уцепиться. В идеале стоит вообще замолкать, как только он входит. И не делать то, на что стукач может донести.
К сожалению, от стукача в коллективе не избавиться, особенно если он занимает свой излюбленный пост давно, и руководитель это одобряет
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru