26 декабря 1825-го года произошло событие, получившее название «восстание декабристов». В память о тех днях, мы хотим вспомнить основные факты и ответить на вопрос, почему революция не случилась именно в тот момент? Какова роль Николай I в этом процессе? Кто он? Разумный правитель, оттянувший крах империи, или же тот, кто, наоборот, ему способствовал? Попробуем разобраться в этом.
26 декабря 1825-го года произошло событие, получившее название «восстание декабристов». В память о тех днях, мы хотим вспомнить основные факты и ответить на вопрос, почему революция не случилась именно в тот момент? Какова роль Николай I в этом процессе? Кто он? Разумный правитель, оттянувший крах империи, или же тот, кто, наоборот, ему способствовал? Попробуем разобраться с этими тонкостями.
Декабристы: кто они?
Декабристы входили в число передовой молодежи. Они проповедовали идеи равенства. По их мнению, Россия стояла на месте и не могла развиваться, так как большинство не обладало знаниями, а, самое главное, свободами.
Родословная декабристов досконально изучена историками. Практически все они были детьми образованных и обеспеченных родителей. Но что же их не устраивало в своей жизни?
Сегодня историки говорят о том, что декабристами двигали бунтарские порывы, свойственные всем молодым людям. Им было скучно, они увлеклись идеями, а те, кто поумнее, воспользовался и превратил их в марионетки.
То, что декабристы были неопытными и несведущими в области политики доказывает факт отсутствия чётких лозунгов. Они хотели свергнуть существующий строй, но какой будет Россия без него, не понимали. Никакого плана не было.
Хотя декабристы и выступали за отмену крепостного права и установление республики, сами они были помещиками. Им принадлежали те же крепостные и они не собирались их освобождать, хотя и имели такую возможность.
Современные историки считают, что декабристы посеяли смуту, они стали причиной беспорядков. Николай I действовал разумно, остановив мятеж. Государство только тогда сильно, когда оно спокойно.
Кроме того, Николай I понимал, что сейчас еще не время для каких-либо изменений. Чёткого плана не было, но была необходимость создать его. И его политика показывает: император медленно, но верно делал шаги, которые привели бы к созданию нового строя и освобождению тех же крестьян.
Идеи декабристов
Декабристы высказывались за идею создания конституционной республики. Они хотели создать выборные власти, уравнять сословия в правах и ввести суд присяжных.
Дворяне показывали сочувствие к крестьянам. А их положение было рабским. Крестьянин нигде не чувствовал себя свободным. Он полностью находился во власти помещика. Однако, сегодня известно, что и сами декабристы пользовались своим положением. В частности, один из них, провозглашая освобождение крестьян, их же и проиграл в карты.
А это значит, что революция не могла свершиться в России именно в тот момент. Идеи декабристов противоречили их жизненным принципам. Они не показали своим примером, как следует поступить с крепостными и какими правами их наделить. То есть, как мы уже и говорили, четкого плана не было.
Ненависть декабристов к Николаю I вполне объяснима. Тот с рождения готовился к военной службе. Он не был предназначен для царствования. У императора было ограниченное образование. Он жил армейскими порядками. А потому и поступил так, как ему надлежало действовать в такой ситуации: применил силу, а не попытался мирно договориться и прийти к согласию с бунтовщиками.
Декабристы понимали, что ждать от Николая I каких-либо реформ не придется. Он не демонстрировал желания проникаться идеями демократии. И они тоже поступили так, как были должны: организовали восстание.
Таким образом, если оценивать данное историческое событие, то можно говорить о том, что правы обе стороны и каждый сделал то, что был должен сделать. Но Россия не смогла избежать революции. Просто в те годы она до нее еще «не доросла».
Историки считают, что декабристы, провозглашая свободу народа и обещая ему все блага, в реальности и забыли о том самом народе. Они не включили в свои ряды крестьян, за права которых боролись. Им не хватило сил для борьбы.
Через 100 лет ошибки декабристов будут учтены и взяты на заметку. И революция все-таки свершится, так как рядом с борцами за справедливость встанет основная масса народа – крестьяне. А народ, как мы знаем, несокрушимая сила.
Что могло бы случиться в случае победы декабристов?
Давайте немного пофантазируем и попробуем представить, что было бы в случае победы декабристов и свержения самодержавия?
Большинство историков склоняется к версии о том, что образ декабриста как борца за справедливость сформировался под влиянием поэзии Пушкина. Поэт поддерживал их бунтарские взгляды и написал массу произведений, представлявших декабристов в роли несчастных жертв, не пожалевших жизни ради благополучия Родины.
Но не будем забывать о том, что и сам Пушкин – помещик с крепостными крестьянами, он отличался пылкостью и страстностью, был молод и порывист. А кто не увлекается в молодости и не хочет перемен?
Николай I, по сути, выступил здесь как здравомыслящий и опытный наставник. Да, он поступил жестоко, расстреляв сотни декабристов. Но такова цена за порядок в стране. А именно он отвечал за неё.
По мнению современных историков, Россия в случае победы декабристов, была бы ввергнута в состояние гражданской войны, которую мы и наблюдали спустя столетие. Император отодвинул этот момент.
Кроме того, историки отмечают, что народ в своей массе не поддерживал идеи декабристов. Об этом замечательно сказал Тютчев. А он относился объективно к происходящим событиям, так как не одобрял идеи императора и не поддерживал декабристов. Он написан: «Народ, чуждаясь вероломства, поносит ваши имена — и ваша память для потомства, как труп в земле, сохранена». И эти строки посвящены именно декабристам. Они описывают отношение народа, в том числе и простого – крестьян – ко всему происходящему.
Таким образом, даже если бы уже тогда самодержавие было свергнуто, Россия бы не избежала кровопролитной войны и хауса. Необходимость изменений была явной, но требовалось доработать планы, чем и занимался Николай I.
Но вы должны понимать, что мы не поддерживаем императора и не осуждаем декабристов. Каждая сторона добивалась своих целей. И сейчас трудно говорить о том, кто был прав, а кто виноват.
Николай I: значение для России
Политика Николая I кажется противоречивой и сумбурной. Но он стремился превратить государство в мощную державу и осознавал, что стране необходимы реформы. Только они помогут избежать кровопролития.
Более того, напомним, что Николай I вовсе не стремился к власти. Он стал правителем случайно, по воле судьбы. Будущий правитель объявил о своем царствовании так, как оказался в безвыходном положении. Даже манифест был подписан им задним числом.
Этой заминкой и воспользовались революционеры. Мы знаем, ослабление власти непременно приводит к беспорядкам. Расстрел декабристов, по сути, был реакцией, демонстрацией паники.
Николай I еще не осознал себя правителем и ответственным за свои действия. Событие пагубно отразилось на его репутации. Но он таким способом смог удержать ситуацию в своих руках и не допустить еще более масштабного кровопролития.
В этот же момент Николай I понял, что нужны изменения, и он стал их воплощать в жизнь. После расстрела декабристов последовал ряд указов, меняющих строй страны и облегчающий жизнь крестьянам. Так, был введен запрет на каторжные работы, их продажу без земли или без членов семьи. Они получили возможность «выкупаться», если имение продавалось.
Теперь помещик уже не имел права отобрать земельный надел, которым владел его крепостной. Но вместе с полученными преимуществами, крестьянин все равно оставался зависим. Однако Николай I шел к тому, чтобы освободить крестьян окончательно.
Значение события
Восстание декабристов стало значимым событием для истории России. Без него она была бы не такой, какой она является сейчас. Некоторые историки говорят о том, что это было «репетицией» той революции, которая и произойдет через 100 лет. А её итоги нам известны. И говорить только о положительных последствиях бессмысленно.
История изобилует фактами, показывающими, что бездумный приход к власти некомпетентных людей всегда приводит к хаосу и анархии. И страдают, прежде всего, простые люди, которым нет дела до политики. А положительные результаты достаются как раз тем, кто пришёл к власти. Более того, они моментально забывают о своих идеях и лозунгах. Народ уже не является для них ценностью.
Генеалогическое древо Романовых изучено историками. И они подтверждают, что на тот момент в России просто не было подходящей личности, которая могла бы управлять государством в интересах народа.
Как мы знаем, Константин и Николай отказывались от власти. И когда последний всё-таки взял ее в свои руки, он продемонстрировал готовность сохранить страну и ответственность за подданных. Отдавая приказ расстрелять восставших, он пытался защитить народ от войн, голода, мятежей. И сделал это доступным ему способом.
Таким образом, революция просто не могла свершиться сразу же после восстания декабристов. Действия были не продуманы, не было чёткого и ясного плана, а самая значительная сила – народ – осталась в стороне. Он не был задействован. Но сохранение памяти об исторических событиях приобретает сегодня огромное значение. Они учат нас примерами разуму и здравомыслию. Недаром существует пословица о том, что худой мир лучше доброй ссоры. Как бы то ни было, а Николаю I удалось сохранить порядок хотя бы еще на 100 лет.
Семейное древо каждого человека хранит в себе информацию о предках. Сохранить о них память можно на специальном ресурсе. Сервис Код Памяти разработан для того, чтобы увековечивать имена и воспоминания о тех, кто вам дорог.
Здесь вы можете создать семейный цифровой памятник и подарить предку код жизни. На странице будет размещена информация о родственнике, даты его рождения и смерти, а также основные биографические факты. Передайте свои воспоминания потомкам. Так, вы сохраните память о человеке навечно.