Наверняка многие знают как выглядит знак Гвардия. по службе в СА и по изображению на бронетехнике на Парадах Победы, по кино и, конечно, по экспонатам в частных собраниях.
Термин «Гвардия» берет начало в XII веке в Италии, однако первые его упоминания относят к Древнему миру. В России первые подразделения созданы Петром I. Гвардейцы, согласно терминологии, считаются лучшими, отборными воинами. В такие войска были преобразованы в период ВОВ некоторые части Армии и флота.
Нагрудный знак «Гва́рдия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.
И.В. Сталин индивидуально рассматривал все проекты знака. Он предложил барельеф Ленина на знамени сменить надписью «Гвардия». потому что с течением времени образ вождя мировой революции будет забываться и устаревать, а надпись «Гвардия» сохранит свой смысл и значение на долгие годы
Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооружённых сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений. В подразделениях Военно-морского флота СССР долгое время использовался собственный вариант гвардейского знака, предложенный Б. М. Хомичем.
Советский гвардейский знак прекратил своё существование в связи с распадом СССР
. В гвардейских частях некоторых государств на постсоветском пространстве он сохранился в изменённом виде. «Гвардия СССР» стала основой для подражания и создания аналогов на Кубе, в Югославии, а после распада Союза — в России, Украине, Абхазии
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ВВЕДЕНИИ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ
И СОЕДИНЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ГВАРДЕЙСКИХ ВОЕННЫХ ЗВАНИЙ
Москва 21 мая 1942 г.
1. Военнослужащим гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота, удостоенным гвардейского звания, установить следующие отличительные военные звания:
По Красной Армии
а) Рядовому и младшему начальствующему составу Гвардии красноармеец Гвардии ефрейтор Гвардии младший сержант Гвардии сержант Гвардии старший сержант Гвардии старшина.
б) Командному, политическому и начальствующему составу
Гвардии младший лейтенант
Гвардии лейтенант
Гвардии старший лейтенант
Гвардии капитан
Гвардии майор
Гвардии подполковник
Гвардии полковник
Гвардии генерал-майор
Гвардии генерал-лейтенант
Гвардии генерал-полковник
Политическому и начальствующему составу, удостоенному гвардейского звания, соответственно, перед военным званием добавлять слово “гвардии” (например, гвардии политрук, гвардии военврач 1 ранга и т. д.).
По Военно-Морскому Флоту
а) Рядовому и младшему начальствующему составу кораблей и соединений кораблей
Гвардейского экипажа краснофлотец Гвардейского экипажа старший краснофлотец Гвардейского экипажа старшина 2 статьи Гвардейского экипажа старшина 1 статьи Гвардейского экипажа главный старшина Гвардейского экипажа мичман
б) Командному, политическому и начальствующему составу кораблей и соединений кораблей
Гвардейского экипажа младший лейтенант
Гвардейского экипажа лейтенант
Гвардейского экипажа старший лейтенант
Гвардейского экипажа капитан-лейтенант
Гвардейского экипажа капитан 3 ранга
Гвардейского экипажа капитан 2 ранга
Гвардейского экипажа капитан 1 ранга
Гвардейского экипажа контр-адмирал
Гвардейского экипажа вице-адмирал
Гвардейского экипажа адмирал.
Для рядового и начальствующего состава береговой обороны и авиации соответственно устанавливаются гвардейские звания, введенные для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии.
Политическому и начальствующему составу, удостоенному гвардейского звания, соответственно, перед военным званием добавлять слова: “гвардейского экипажа” (например, гвардейского экипажа политрук, гвардейского экипажа военврач 1 ранга и т. д.).
2. Военнослужащие гвардейских частей, соединений и кораблей гвардейских экипажей Красной Армии и Военно-Морского Флота носят на правой стороне груди особый нагрудный знак.
3. Утвердить образец нагрудного знака для военнослужащих удостоенных гвардейского звания*.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль.
21 мая 1942 года
Первые годы войны оказались очень тяжелыми для Советского Союза. Боевой дух нужно было укреплять. Для этого особо отличившиеся воинские части стали награждаться званиями «гвардейских». Первыми получили это высокое звание четыре стрелковые дивизии, проявившие мужество и героизм в оборонительных боях под Смоленском. По приказу от 18 сентября 1941 года они стали называться гвардейскими дивизиями.
Описание
Знак «Гвардия» представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево красным знаменем с золотым ободком. На знамени размещена надпись золотыми буквами: «ГВАРДИЯ». В середине венка, на поле, покрытом белой эмалью, расположена красная пятиконечная звезда. Древко знамени обвито лентой. В нижней части венка имеется щиток с надписью выпуклыми буквами: «СССР».
Знак изготовлен методом штамповки из томпака и покрыт позолотой. Знамя и звезда покрыты рубиново-красной эмалью.
На оборотной стороне знака имеется контррельеф и нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде. Клеймо производителя ставилось на гайке.
Разновидностей знака «Гвардия» существует несколько. Они отличаются заводом-изготовителем и, соответственно, деталями внешнего вида. В частности, разновидности знака «Гвардия» СССР характеризуются цветом эмали (от вишневого оттенка до оранжеватого) и формой (овал, удлиненный овал и др.).
Типы знака «Гвардия»
Существует несколько типов знаков Гвардия. Знаки образца 1942 называются «боевой» Гвардией, поскольку они вручались во время ведения боевых действий (в период ВОВ). Эти знаки, в свою очередь имеют немалое количество разновидностей. Можно выделить некоторые отличительные признаки: конфигурация знака, форма знамени, форма и размер звезды, цвет эмали, рельеф под эмалью, размер букв, форма щитка, расположение знаменных кистей. Всего до сотни разновидностей.
Знаки разных производителей отличаются формой - конфигурация венка удлиненная или округлая. Знаки бывают более плоские или более рельефные. На некоторых экземплярах конфигурация знамени является более сглаженной или наоборот. На некоторых знаках буквы на знамени более крупные, чем на большинстве экземпляров. Размер букв надписи «СССР» в нижней части знака может быть меньше, чем в остальных случаях. . На разных экземплярах знаков расположение декоративных кистей на древке незначительно отличается: в некоторых случаях кисти сильнее выступают за внутреннюю границу венка, либо вообще не выходят за его пределы.
На поле знамени Гвардейские знаки имели рельефную штриховку (гиольоше),конфигурация этой штриховки могла быть различной – произвольная (несимметричная) или в шахматном порядке.
У продукции разных заводов оттенки красной эмали на знамени были разными: встречаются знаки с алой, рубиновой, бордовой, вишневой эмалью. Следует отметить редкие разновидности, максимальная цена которых достигает 5 тыс. руб. Встречаются экземпляры, имеющие декоративное рифление по контуру знамени. После окончания 2-й Мировой войны появился «переходный тип», как его называют коллекционеры. На этих знаках звезда более крупного размера, надпись «СССР» выполнена более крупными и тонкими буквами, а по нижней кромке знамени добавлена бахрома.
Таллиннский тип
Предположительно по заказу для офицерского состава, в течении года, производились в небольшом количестве в Таллине на Художественно-производственном комбинате и на заводе MetallMark. Эти знаки более плоской конфигурации и более вытянутой формы, более выразительная детализация всех составляющих композиции, гильоше под эмалью на знамени более крупного размера, также гильошировка и на звезде. На реверсе винт был припаян на специальной план-шайбе, имели гайку с рельефным названием производителя и местом изготовления.
Тип знака образца 1950 года
Технические условия изготовления гвардейских нагрудных значков в 1950 году были дополнены - на нижней кромке знамени стала изображаться небольшая рельефная штриховка ( бахрома). У некоторых экземпляров имеется рельефное изображение небольших складок на поле знамени вместо традиционного гильоше. В 1951 году выпуск гвардейских знаков был приостановлен, поэтому знаки данного типа встречаются реже своих предшественников.
Тип гвардейских знаков рельефные складки на знамени.
После возобновления присвоения гвардейских званий в 1961 году продолжились вручения знаков Гвардия. 04.04.62 г. появился новый тип гвардейских знаков. Наиболее заметная особенность состояла в изображение рельефных складок на знамени, которые просвечивались через эмаль. Также изображение бахромы в нижней части знамени стало более выразительным. И последнее нововведение сводилось к расположению декоративных кистей, привязанных к древку Красного знамени – теперь они помещались только на венке знака. Впоследствии внешний вид гвардейских знаков отличия больше не подвергался изменениям. Знаки образца 1961-62 годов изготавливались, как и раньше, из томпака (т.е. из тяжелого металла). Не представляют большой ценности для коллекционеров.
С 1970-х годов гвардейские значки стали изготавливаться из дешевого алюминия и покрывались холодной (синтетической) эмалью, вместо настоящей горячей эмали, присвоение гвардейского звания уже не было связано с реальными боевыми заслугами воинских подразделений. Алюминиевые знаки Гвардии ценятся коллекционерами меньше всех.
Расшифровка штампов на гайках знаков «Гвардия»
ШМЗ Н.К.П.С. — Щербинский Штамповочно-Механический завод Народного комиссариата путей сообщения.
Данный завод был основан в 1938 году и своё производство начал с самых простых галантерейных украшений и значков. Во время войны он в полную мощь работал на оборонную промышленность. Работает он и сейчас и называется Щербинский завод художественных промыслов и сувениров.
Ш.Э. з-д ЖРПТ — Штамповочно эмальерный завод. Железнодорожное ремонтно-производственное товарищество.
Ш.Э.Г. пр-во ЖДТМП — Штамповочно Эмальерно-Гравировальное Производство. Железнодорожное Технико-Механическое Производство.
МТХ — Московское Товарищество Художников.
Эмальерная фабрика МТХ существовала с 1939-го по 1953-й год. В другое время, скорее всего позднее, носила название «Московское производственно-творческое кооперативное товарищество работников изобразительного искусства»
ЮХА — Ювелирно-художественная артель.
Для личного состава Военно-Морского Флота гвардейский нагрудный знак был учрежден 10 июня 1942 года.
Представлял собой прямоугольную пластинку, затянутую муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами (традиционные расцветки российской морской гвардии). Металлическая окантовка рамки была золотистой для офицерского состава и серебристой – для старшинского состава и матросов.
Для гвардии Военно-морского флота были учреждены гвардейские (георгиевские) ленты на бескозырки. Но бескозырки на флоте носили исключительно краснофлотцы. Младший же командный состав, не говоря уже о офицерах и адмиралах, фуражки. Таким образом, отличительная принадлежность к гвардии — ленточка на бескозырке была лишь у матросов, т.е. у краснофлотцев, которые в лучшем случае составляли половину экипажа. Остальная половина практически никаких отличительных знаков не имела. Именно поэтому зародилась идея обрамить кусочек гвардейской ленты и носить ее на груди.
После окончания Великой Отечественной войны гвардейский знак стал единым.
Стоимость знака Гвардия
Коллекционеров всегда интересует вопрос, сколько стоит значок гвардия СССР цена оригинал? Коллекционная стоимость определяется в зависимости от следующих факторов: сохранность, разновидность, дата выпуска, тираж, реставрация, комплектация и др. Значки СССР цена гвардия отображена в каталоге. Если на изделии имеется клеймо, то стоимость на аукционе сразу же увеличивается, так как экземпляр считается редким и ценным. Цена падает, если значок поврежден или с дефектом. Также снижение стоимости происходит тогда, когда у изделия есть сколы, трещины и иные повреждения.
Значки из алюминия, созданные во времена Советского Союза, по-прежнему пользуются спросом среди коллекционеров. Однако лучшее качество у тех значков, которые изготовлены из тяжелых металлов. Поэтому их приобрести не так просто, как кажется. Многое также зависит от даты выпуска знаков и тиража.
Источник: https://yacollectioner.ru/skolko-stoit-znachok-gvardiya-sssr-tsena-originala