Найти тему
Дачная мозаика

Контейнерные розы из семян. Наблюдаю за развитием. Оплакиваю одну ошибку и праздную пикировку

Оглавление

С момента появления всходов розочек, выращиваемых из семян, прошло полтора месяца. Наступило время пикировки.

Невозможно уже было дальше смотреть на вытянувшиеся веточки. Люблю пикировать всё, что пикируется.

А умники готовятся угощаться. Фото автора
А умники готовятся угощаться. Фото автора

Как шло развитие?

Сначала все было гладко. В каждом горшочке взошло по два ростка. В светлом чуть позже взошли ещё два. Не подсчитывала количество семян при посеве. Но их было больше. Всхожесть считаю плохой. Поэтому появившимся с запозданием, осчастливившим меня присутствием, обрадовалась.

2+4. Фото автора
2+4. Фото автора

Но сработала народная примета «как пришло, так и ушло». Потому что и на старушку бывает прорушка. Не бывает так, чтоб не наляпать ошибок. Допустила непростительную оплошность.

Да-да, строгие знатоки, глядя на горшки, уже сняли тапок для броска. Знаю, конечно. Надо было выбирать стаканчик поменьше. Но хотела именно в эти горшки посадить. Чтоб очкарики охраняли розы! Мой каприз. Имею право. Не это считаю оплошностью. А вот что.

Оплошность, она же пагубная ошибка

Все знают о сложностях полива рассады. Иногда ведь вначале и из пипетки приходится поливать. Залить нельзя ни в коем случае. Обычно поливаю вечером. Чтоб без спешки. И для того ещё, чтоб под лампой было росткам потеплее.

Тут полила с утра. И отправилась на работу. Ничто не предвещало беды. Сквозняков нет. Но день выдался пасмурным. Соответственно, подоконник, на котором дислоцируются посадки, оказался более холодным, чем в солнечный день. Не прогрелся дефицитным солнечным светом.

После этого случая стала подкладывать на подоконник теплоизоляционный материал. Пенофол, из которого кручу «улитки». Растениям стало гораздо лучше. Видна разница. Раньше почему-то считала, что не очень холодно на подоконнике. Под ним же батарея. Хотя губила уже так петунью иногда.

А в тот холодный пасмурный день совокупности этих факторов оказалось достаточно. К вечеру один из ростков полёг. К утру и второй.

Срочное применение «Глиокладина» в почву ситуацию не исправило. “Фитоспорином» проливать не стала. И так уже почва влажная. Да и видно, что бесполезно уже. Чёрная ножка оказалась сильнее.

Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню...

«Портрет» был выше, на фото «2+4».

«Погоревала-погоревала, а делать нечего»

Надо жить дальше. С двумя ростками каждого сорта.

А сорта такие (для тех, кто поддержал меня 🙏 ❤️ и присоединился к каналу позже):

  1. «Ангельская роза», полиантовая миниатюрная, до 30 см. С полумахровыми цветами диаметром 2-4 см. С приятным запахом. Цветение сеянцев обещано через 4-5 месяцев.
Фото пакетика с семенами
Фото пакетика с семенами
  1. «Садовый аромат», мини, 20-30 см, многоцветковая вечноцветущая, ярко-розовая, цветы до 3 см. Не очень поняла как вяжется информация «цветёт 1 раз в год» на лицевой стороне пакета с «вечноцветущая» и «цветёт с июня по сентябрь» на оборотной стороне пакета. Видимо одно, но длительное цветение так описал производитель. Посмотрю.
Также фото пакетика
Также фото пакетика

Надеюсь, больше ошибок не допущу и скоро буду обладательницей двух горшков с розами.

Оба сорта для горшечного и контейнерного выращивания.

Пикировка

-5

Так выглядели растения перед пикировкой. Тоненькие, но гибкие. Явно с волей к жизни.

Пикировка по сути свелась к изыманию ростков из горшков. И к гораздо более углублённой посадке. С инспекцией корневой системы. Подкормки начну не ранее, чем через две недели после пикировки.

Но это ж дело надо отметить!

Какой цвет сочетается с розовым? Сегодня у меня хорошо сочетается баклажановый. Отметить новый этап жизни розочек решила приготовлением закуски из баклажанов.

Быстренько делюсь рецептом карамелизированных баклажанов. А то ведь нельзя на канале о даче распространяться о еде. Мы ж на даче не едим ничего 🙄. «Нарушу». Но всё обосную, если что.

Итак, карамелизированные баклажаны.

  • Баклажаны, не снимая кожуры, режем на довольно крупные кусочки. Я взяла 4 средних баклажана.
  • Можно присыпать крахмалом или мукой.
  • На большую сковороду с щедрым количеством разогретого растительного масла выкладываем сначала половину баклажанов. Чтобы они были в один слой.
  • Быстро, буквально за 2-3 минуты, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Снимаем с огня, освобождаем сковороду. Овощи сейчас в стадии «альденте».
-6
  • Аналогично обжариваем вторую часть баклажанов.
  • Делаем «карамельный» соус. 100-150 мл соевого соуса смешиваем с парой столовых ложек мёда. Гурманам лучше не гречишный.
-7
  • Соус выливаем на сковороду. Его должно получиться примерно 1 см толщиной. Выкладываем баклажаны. И жарим/тушим на среднем огне минут 5 (по вкусу). До почти полного выкипания соуса. Можно не солить, т.к. соли в соевом соусе более, чем достатоШно.
-8
  • Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку, чтобы лишний соус успел стечь. Потом - в ту посуду, в которой предполагается торжественная подача блюда к столу 😊. Как в лучших домах. Украшаем помиродами, зеленью.
Украсила помидорами и зеленью роз. Из 4 средних баклажанов получилось много угощения. Фото автора
Украсила помидорами и зеленью роз. Из 4 средних баклажанов получилось много угощения. Фото автора
  • Угощаемся и празднуем пикировку моих роз. И, возможно, приобретение или посев Ваших.
  • Кстати, баклажаны неожиданно нашлись в «5» по акции. Более, чем удачная цена среди зимы.
  • Но сама тоже выращиваю. Дачный же канал.

Ой, у меня не канал, а междусобойчик какой-то. Ну кто со стороны зайдёт в статью с таким непонятным названием? Так что Вы, читающие - яхонты мои. А я - ваш сложный эксклюзивный автор🤣.

Всех благодарю. Ольга