С момента появления всходов розочек, выращиваемых из семян, прошло полтора месяца. Наступило время пикировки.
Невозможно уже было дальше смотреть на вытянувшиеся веточки. Люблю пикировать всё, что пикируется.
Как шло развитие?
Сначала все было гладко. В каждом горшочке взошло по два ростка. В светлом чуть позже взошли ещё два. Не подсчитывала количество семян при посеве. Но их было больше. Всхожесть считаю плохой. Поэтому появившимся с запозданием, осчастливившим меня присутствием, обрадовалась.
Но сработала народная примета «как пришло, так и ушло». Потому что и на старушку бывает прорушка. Не бывает так, чтоб не наляпать ошибок. Допустила непростительную оплошность.
Да-да, строгие знатоки, глядя на горшки, уже сняли тапок для броска. Знаю, конечно. Надо было выбирать стаканчик поменьше. Но хотела именно в эти горшки посадить. Чтоб очкарики охраняли розы! Мой каприз. Имею право. Не это считаю оплошностью. А вот что.
Оплошность, она же пагубная ошибка
Все знают о сложностях полива рассады. Иногда ведь вначале и из пипетки приходится поливать. Залить нельзя ни в коем случае. Обычно поливаю вечером. Чтоб без спешки. И для того ещё, чтоб под лампой было росткам потеплее.
Тут полила с утра. И отправилась на работу. Ничто не предвещало беды. Сквозняков нет. Но день выдался пасмурным. Соответственно, подоконник, на котором дислоцируются посадки, оказался более холодным, чем в солнечный день. Не прогрелся дефицитным солнечным светом.
После этого случая стала подкладывать на подоконник теплоизоляционный материал. Пенофол, из которого кручу «улитки». Растениям стало гораздо лучше. Видна разница. Раньше почему-то считала, что не очень холодно на подоконнике. Под ним же батарея. Хотя губила уже так петунью иногда.
А в тот холодный пасмурный день совокупности этих факторов оказалось достаточно. К вечеру один из ростков полёг. К утру и второй.
Срочное применение «Глиокладина» в почву ситуацию не исправило. “Фитоспорином» проливать не стала. И так уже почва влажная. Да и видно, что бесполезно уже. Чёрная ножка оказалась сильнее.
Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню...
«Портрет» был выше, на фото «2+4».
«Погоревала-погоревала, а делать нечего»
Надо жить дальше. С двумя ростками каждого сорта.
А сорта такие (для тех, кто поддержал меня 🙏 ❤️ и присоединился к каналу позже):
- «Ангельская роза», полиантовая миниатюрная, до 30 см. С полумахровыми цветами диаметром 2-4 см. С приятным запахом. Цветение сеянцев обещано через 4-5 месяцев.
- «Садовый аромат», мини, 20-30 см, многоцветковая вечноцветущая, ярко-розовая, цветы до 3 см. Не очень поняла как вяжется информация «цветёт 1 раз в год» на лицевой стороне пакета с «вечноцветущая» и «цветёт с июня по сентябрь» на оборотной стороне пакета. Видимо одно, но длительное цветение так описал производитель. Посмотрю.
Надеюсь, больше ошибок не допущу и скоро буду обладательницей двух горшков с розами.
Оба сорта для горшечного и контейнерного выращивания.
Пикировка
Так выглядели растения перед пикировкой. Тоненькие, но гибкие. Явно с волей к жизни.
Пикировка по сути свелась к изыманию ростков из горшков. И к гораздо более углублённой посадке. С инспекцией корневой системы. Подкормки начну не ранее, чем через две недели после пикировки.
Но это ж дело надо отметить!
Какой цвет сочетается с розовым? Сегодня у меня хорошо сочетается баклажановый. Отметить новый этап жизни розочек решила приготовлением закуски из баклажанов.
Быстренько делюсь рецептом карамелизированных баклажанов. А то ведь нельзя на канале о даче распространяться о еде. Мы ж на даче не едим ничего 🙄. «Нарушу». Но всё обосную, если что.
Итак, карамелизированные баклажаны.
- Баклажаны, не снимая кожуры, режем на довольно крупные кусочки. Я взяла 4 средних баклажана.
- Можно присыпать крахмалом или мукой.
- На большую сковороду с щедрым количеством разогретого растительного масла выкладываем сначала половину баклажанов. Чтобы они были в один слой.
- Быстро, буквально за 2-3 минуты, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Снимаем с огня, освобождаем сковороду. Овощи сейчас в стадии «альденте».
- Аналогично обжариваем вторую часть баклажанов.
- Делаем «карамельный» соус. 100-150 мл соевого соуса смешиваем с парой столовых ложек мёда. Гурманам лучше не гречишный.
- Соус выливаем на сковороду. Его должно получиться примерно 1 см толщиной. Выкладываем баклажаны. И жарим/тушим на среднем огне минут 5 (по вкусу). До почти полного выкипания соуса. Можно не солить, т.к. соли в соевом соусе более, чем достатоШно.
- Снимаем с огня. Перекладываем в тарелку, чтобы лишний соус успел стечь. Потом - в ту посуду, в которой предполагается торжественная подача блюда к столу 😊. Как в лучших домах. Украшаем помиродами, зеленью.
- Угощаемся и празднуем пикировку моих роз. И, возможно, приобретение или посев Ваших.
- Кстати, баклажаны неожиданно нашлись в «5» по акции. Более, чем удачная цена среди зимы.
- Но сама тоже выращиваю. Дачный же канал.
Ой, у меня не канал, а междусобойчик какой-то. Ну кто со стороны зайдёт в статью с таким непонятным названием? Так что Вы, читающие - яхонты мои. А я - ваш сложный эксклюзивный автор🤣.
Всех благодарю. Ольга