Найти тему
Семейные ведомости

Бабочки, это маленькие Бабушки.

Как-то утром, Маюшина Бабушка пришла невыспавшаяся. С порога, она широко зевнула и, скромно потупив красные от недосыпа глаза прошла в комнату. 

- Что случилось? - спросила Маюшина Мама.

- Все хорошо - тихо ответила Бабушка каким-то неестественно тонким и высоким голосом. Вообще, вся она была какая-то ненатуральная и Маюша с Мамой что-то заподозрили. Но, расспрашивать не стали, чтобы не спугнуть.

Весь день Бабушка ходила тихая и очень мелко семенила ножками. Вообще, походка и фигура в ней изменились. 

- У вас нет капусты? И салатных листьев? - вдруг спросила она - Что-то очень есть хочется.

Ей, конечно, тут же выдали и то и другое и поразились тому, с каким аппетитом она все это уплетает. От котлет и борща, она, почему-то, отказалась. На все расспросы отвечала коротко - "Все хорошо".

Прошел месяц - Бабушкиной стойкости, перед всеми видами наводящих вопросов, могли позавидовать итальянские партизаны из песни "Белла Чао", которую Бабушка, кстати, очень любила. И тогда, обеспокоенные родители Маюши пошли на экстренные меры - дали объявление и нашли через интернет частного детектива, которому и предстояло выяснить все Бабушкины секреты. 

Детективом по объявлению оказался Почтальон Дядя Слава, с которым, по иронии судьбы, когда-то трудилась на одном поприще Маюшина Мама - правда, без всякого удовольствия. Для старой знакомой, дядя Слава взялся за дело с удвоенной энергией. От гонорара, правда, отказался - вместо этого попросил помочь ему с реализацией дачной капусты, которой был переизбыток. Учитывая, что Бабушка уже месяц отказывалась что-либо есть, кроме капусты, все это было весьма кстати. 

Под видом доставки почты, дядя Слава курсировал по району, выслеживая Бабушкины возможные маршруты. Дневные вылазки не дали никакого результата и Дядя Слава перешел к ночным. Для этого, ему пришлось замаскироваться под ночного доставщика пиццы - у него был велосипед, куртка, кепка и коробка-холодильник, в которой лежала камера, для съемки доказательств. Выехав ночью в Зюзинский лес он обнаружил странное скопление людей в Районе лысой горы, где находилась капустная плантация Научно-исследовательского института имени Куколкина-пундиуса. 

Подъехав поближе, он увидел весьма странное зрелище:

Огромная группировка из Бабушек, всех форм и расцветок, как Древние Римляне, возлежали на грядках и лакомились гигантской капустой. Хруст стоял такой, что перекрывал гул автострады! Характерно, что у всех бабушек, вместо ног, стали появляться толстенькие брюшки, с многочисленными парными ножками, обутыми в валеночки и сапожки, которые так любят носить Бабушки. 

Дядя Слава, хоть и был опытный детектив и, во многих отношениях, стреляный воробей, но такого уж никак не ожидал. Собрав в кулак всю свою профессиональную выдержку он честно пошел отыскивать Маюшину Бабушку на этом вегетарианском празднике живота. Перешагивая через возлежавших Старушек и все время подпрыгивая и извиняясь, он, наконец, нашел нашу героиню. Она возлежала на огромном листе капусты вместе с соседкой. Бабушкино Брюшко было нежно-лиловое, в розовый горошек, а у второй Старушки - ярко красное с желтым и какими-то перышками. 

- Марфа Петровна!!Я от ваших детей! Они за вас волнуются! Не пора ли домой? - прокричал дядя Слава, пытаясь перекрыть голосом мощный хруст.

- Я не могу, у нас скоро собрание! - крикнула в ответ Бабушка, удивлённо.

- Что за собрание? 

- Сравнение дипломов по отрядам...

- Что??? Каких ещё дипломов?? По каким отрядам?

- Увидите!...- бабушкин голос утонул в хрусте. 

Дядя Слава решил подождать. И действительно, через какое-то время Бабушки перестали возлежать на капусте и стали строиться шеренгами по десять бабушек. Командовала этим процессом старушка-собачница, дядя Слава её узнал, у неё дома жили три лохматых бобтейла, которых она все время выгуливала. 

- Становись! Равнение на середину! - кричала Старушка. - Дипломы предъявить! - после этой команды Старушки извлекли толстенные свитки, с какими-то письменами и стали их разворачивать. Свитки были такие длинные, что опутали всю гору и началась немыслимая кутерьма, в которой каждая бабушка пыталась найти конец своего свитка. При этом все страшно брюзжали и ворчали, а некоторые вредно хихикали. Дядя Слава, который уже давно потерял из виду Маюшину Бабушку, поймал конец чьего то свитка и прочёл следующее:

"...

Борщ сварила 5647 раз, из них на пятерку 1211 раз, на четыре 875 раз, на троечку 3561 раз. 

С ребенком выучила уроки...

Поцеловала мужа...

Проявила себя как хороший друг...

Поздравила ближайших родственников с новогодними праздниками...

Опоздала...

Проявила интеллект...

Сходила в церковь...

Сделала добро людям...

Кормила голодных котов...

Говорила правильные вещи

...."

и так по всем пунктам было скрупулёзно подсчитано, чего, сколько раз и на какую оценку было сделано . Внизу свитка были итоги, где суммировались пятёрки, четверки, тройки и двойки. Бабушки - отличницы возглавляли шеренги, а "элита" группировалась вокруг дамы-собачницы. 

"Интересно, - подумал Дядя Слава, - а у нее в свитке написано сколько раз и на какую оценку она вычесывала своих бобтейлов?". Но, выяснить это, никак не представлялось возможным, поскольку их отделяло бушующее море из бабушек, которые продолжали сражаться со свитками. Наконец, он увидел Маюшину Бабушку, которая стояла со своим свитком. Вид у неё был растерянный и не особенно счастливый. 

- Марфа Петровна! Бежим отсюда - Дяде Славе наконец удалось подобраться к Бабушке вплотную. - это же гиблое дело!

- Я не могу, я должна участвовать в сравнении дипломов! Мне будет присвоен порядковый номер, и меня зачислят...

- К чёрту номер! Вас дома ждут! - рявкнул Дядя Слава и, схватив Бабушку за руку, потащил её в лес. 

- Нет! Мой диплом!!! Я его потеряю! - кричала Бабушка, упираясь.

- Да пропадай оно пропадом! - хрипел Дядя Слава и продолжал тащить Бабушку, которая действительно выронила свиток.

Когда они добрались до ближайшей полянки и немного отдышались, Бабушка сказала, горестно: 

- Вы уничтожили, вы похоронили мою мечту!! Меня никогда уже не примут обратно! Там такие строгие правила! - и, понурив голову, как печальный ослик Иа-Иа, пошла домой. 

После этого Бабушка тосковала довольно долго, и всегда говорила Маюше:

- Детка, на тебя вся надежда! Может, у тебя получится то, что не получилось у меня! Пиши свой свиток!

Маюша, у которой на все было свое мнение, всегда отвечала:

- Нет-нет-нет. 

- Хочешь быть двоечницей? - огорчалась Бабушка

- Да! - заявляла Маюша с вызывающе бандитским видом.

- Какой ужас! Ребёнок пропадёт! - плакала Бабушка

- Бабуля, не расстраивайся, я вырасту и у меня будет своя плантация Бабочек, а ты будешь на ней жить! 

- Я что, по-твоему, стану Бабочкой? 

- Ага! - отвечала Маюша - Бабочки, это маленькие Бабушки! Представляешь? 

-Нет, не представляю...- пожимала плечами Бабушка. 

Но, все же, они вместе ходили на луг и ловили бабочек, всяких разных, красивых. А один раз, даже встали ночью и поймали ночного мотылька. Так, незаметно, Маюша выросла, но любовь к бабочкам никуда не делась. И пошла она поступать в институт, тот самый, возле лысой горы. На отделение Бабочковедения. 

Когда взрослая и уже очень умная Маюша вошла чуть ли не сотым номером для собеседования, приёмная комиссия была уже страшно измочалена. 

- Вы зачем пришли? - спросили её.

- Хочу вывести новый сорт бабочек - выпалила с порога Маюша.

- Каких Бабочек, вы с ума сошли? Здесь все пришли получать высшее образование! Это несерьёзно - председатель комиссии, очень уважаемая Дама из Министерства, на сотом абитуриенте, позабыла, что принимает людей на отделение Бабочковедения.

Маюша в ответ призадумалась, а потом спросила:

- А где у вас Бабочек изучают? Мне туда нужно.

И тут, сидевший скромно в углу, Доктор Наук и лучший в стране специалист по дневным Бабочкам, стал рыдать. Все, естественно, переполошились и стали предлагать ему валидол, воду и скорую помощь, а про Маюшу и её любимых Бабочек окончательно позабыли. Но Доктор Наук, от помощи отказывался, вытирал краснеющие глаза и нос синим носовым платком и повторял:

- Я счастлив! Счастлив...

Немного успокоившись, он решительно встал и распахнул дверь в коридор, где сидели и стояли абитуриенты в ожидании результатов и громко спросил:

- Кто пришел получать высшее образование? - в ответ поднялся лес рук.

- Хорошо - сказал Доктор Наук - а кто хочет вывести новый сорт Бабочек? - в ответ неуверенно поднялись три руки, совсем уже отчаявшихся поступить ребят. - Отлично! Вы, трое, и та девочка, приняты, остальные - свободны! - и пропустив троих, не верящих своему счастью, мальчишек, захлопнул у всех остальных перед носом дверь. 

- Что за самоуправство! - возмутилась Дама из министерства - это ...это хулиганство!

- Ага - улыбнулся Доктор Наук, помолодевший на двадцать лет и совсем уж по-мальчишески подмигнул новоиспеченным студентам. - За мной! - скомандовал он и вся странная компания растворилась в коридорах института. 

- Я это так не оставлю! - Кричала Дама из министерства. Она очень переживала, ведь среди оставшихся за дверью сидел её сынок, которого она, любила, растила, развивала, направляла, ради которого ночей не спала, и которому всегда говорила:

" Запомни, родной, никто так тебя не будет любить, как мы с папой, ты можешь на нас положиться, мы тебе поможем подняться на нужную высоту!". И вот, этот глупый ребенок, не поднял руку, когда надо было! А этот сумасшедший Доктор Наук не понимает, как важно получить образование! Все приходится делать самой! 

И Дама из Министерства стала делать. Первым делом, она решила вообще отменить приёмную комиссию, заменив её объективным компьютером, не подверженным эмоциональным всплескам. Возмущённые родители тех, кто не поступил, а также люди министерстве, её поддержали и, на будущий год появился Многофункциональный Поступательный Автомат МПА, красного цвета машина с начинкой в виде искусственного интеллекта. Объективность восторжествовала и в Институт косяком пошла новая порода студентов: отборных, качественных, успешных, с высокими баллами, и с блестящими анкетными данными. 

Все было хорошо, наверх строчились доклады с хорошими показателями, и все были счастливы. Кроме пожилого Доктора Наук и его четырёх учеников, которые никак не могли вывести новый сорт бабочек, потому что все их силы уходили на поддержание и сохранение тех жалких ошметков, в которые превратилось бабочковедение.

Когда Маюша приходила домой, она рассказывала обо всем Бабушке, а та, очень возмущалась и уже больше не заговаривала про свои свитки с оценками. Они говорили о видах ночных мотыльков, об их повадках, о том, как интересно устроены их крылья и мечтали как-нибудь полететь Южную Америку и там поймать какого-то особенно редкого мотылька и привезти к нам, чтобы подробнее выяснить его способ размножения.

За этими разговорами пролетали вечера. Маюша выросла и стала совсем взрослая женщина. И как-то раз, она пришла домой, из своей лаборатории и обнаружила что ее Любимая Бабушка превратилась в Куколку. 

Маюша, как и все люди, подумала, что вот, нашей дружбе пришёл конец, и очень огорчилась. Хотя, на самом деле, это было только начало. 

Как только бабушка окончательно закуклилась, она почувствовала, как её тянет куда-то вверх, точно пылесосом. 

И взлетела Бабушка-куколка до седьмого неба, а там, о ужас! Приёмная комиссия!

- А свиток-то потерян ! - ужаснулась Бабушка, которая, признаться, уже и рада была избавиться от этого своего свитка. А тут, как говорится, никогда не было и вот, опять.

Встала Бабушка в очередь. А перед ней знакомая дама, та самая, с которой они на грядке лежали и капустой хрустели. Дама очень солидная, закукленная в красное и с толстенным красным свитком. 

- Отличница...- побелевшими губами прошептала Маюшина Бабушка - мне конец....

Стояли они обе перед дверью, и вдруг Дама говорит:

- Извините... Марфа Сергеевна, кажется?

- Марфа Петровна - пискнула Бабушка, которая была порядком напугана.

- Ах да, пардон! Марфа Петровна, конечно! Хотела спросить ваше мнение, вас не смущает, что номер на двери висит криво? Восьмёрка, как будто легла набок... А?

И действительно, на белой филенчатой двери висела латунная восьмерка, только, почему-то боком.

- Не знаю,- прошептала Маюшина Бабушка, которую мучил мандраж - может и так...

- Надо обязательно сказать комиссии, чтобы исправили непорядок. А то шастают тут всякие. 

Они не смогли завершить свой разговор, потому, что дверь открылась и Даму с красным свитком пригласили внутрь. Спустя довольно продолжительное время, она вышла с вытянувшимся от недовольства лицом.

- Ну что? - спросила Маюшина Бабушка.

- Даже не знаю как сказать... Думаю, мы обратились не по адресу... Мне уж точно не сюда. - И она удалилась, держа свой свиток под мышкой. 

Маюшина Бабушка, вся в тумане, заходит в дверь, с восьмеркой и видит следующую картину: 

Во главе приемной комиссии сидит Бог, по правую руку от Него апостол Петр с ключами, а по левую - апостол Павел, с книжкой в руках. А все остальные столы заняты каким-то седобородыми старцами, которых, чуть ли не два десятка, а может даже и побольше будет. Бог, смотрит Маюшиной Бабушке прямо в глаза и спрашивает:

- Ну что, моя хорошая, с чем пожаловала?

Бедная Бабушка смешалась, и даже немножко заплакала а потом честно призналась:

- Я потеряла свой свиток.

Бог внимательно посмотрел на Бабушку и сказал, обращаясь к апостолу Петру:

- А твой свиток где? 

- Тоже потерял - радостно улыбаясь, ответил Апостол.

- А ваши свитки? - спросил Бог по очереди у Павла, а потом и у седобородых Старцев.

- Потеряли, Господи! - хором все отвечали, почему-то, очень радостно. И Маюшиной Бабушке тоже стало очень радостно, так радостно, что она почувствовала, как плотная куколка отваливается от неё и наружу пробиваются крылья огромной, красивой лиловато-розовой Бабочки!

И взлетела Маюшина Бабушка и полетела по Раю, и запела звонко и стала совсем-совсем молодая. 

А в это время, на земле, Маюша и её друзья, во главе с Доктором Наук, боролись с Красной Машиной и её искусственным интеллектом. И в какой-то момент, Маюша устала бороться, и, обессиленная попросила:

- Помоги....

Сначала ничего не произошло. А потом, настал день очередного экзамена. Подходит к машине абитуриент, свеженький, гладенько причесанный, в себе уверенный, жмёт на табло, а машина не отвечает. Зависла и все тут. Вызвали мастера. Тот пришел, с большим ящиком новеньких блестящих инструментов и вскрыл машину. А там, вместо электроники плантация бабочек! И они роем вылетели и машины и сбили с ног мастера и всех кто был в комнате.

После этого, большая часть абитуриентов покинули Научно-исследовательский Институт, очень возмущенные бардаком, который здесь творится.

А через несколько лет, Маюша и её друзья наконец-то вывели новую бабочку и назвали её ласково, "бабушка", а по латыни "avia maternis".

-2

Дети
51,7 тыс интересуются