Найти тему
Гори, но не сгорай

Бережливое производство - таблетка для бизнеса (побочки в инструкции мелким шрифтом). Рассказываю про опыт успешного внедрения

Бережливое производство это своего рода таблетка для любого бизнеса. Неважно чем ты занимаешься подшиваешь разношенные тапочки в подвале, или качаешь нефть огромными цистернами, или наоборот - раскладываешь маленькие пакетики с белым порошочком по песочницам - неважно. Лекарство - стимулятор "Бережливое производство" подымет ваш бизнес до высот, оздоровит и усилит.

Именно так приезжий "внедрятор" представил миссию системы бережливого производства, кою по замыслу вновь присланного директора следовало внедрить в завод, на котором я трудился в далеком 2009. "

Точнее почти так представил. О криминале он не заикался. Про маленькие пакетики это уж с места я доуточнил. Ну а что! . Наш отдел оказался, как посчитал гендир, максимально родственным к новой теме и отрядил на усиление приезжим внедряторам. Должен же я был понимать насколько универсально это впихуемое чудо и что от него ожидать.

Шедевральный ответ поверг меня в ступор: "Бережливое производство" это молодой человек набор дорогих и очень эффективных инструментов, которые в любом случае сделают свое дело, если ими правильно пользоваться. Главное замотивировать персонал и руководство. Мы рассмотрим примеры положительного опыта внедрения в других организациях и вы со мной согласитесь"

В общем я так его понял, что можно идти к драгдиллерам и предлагать "БП". Главное заручиться рекомендациями с предыдущих организаций. Ну там с мастерских по пошиву обуви, пицерии... клининговой компании тоже неплохо... Ну вы поняли "БП" это весчь универсальная.

С первого же дня наш внедряла поставил крайне амбициозную цель: используя методы "БП" сократить расходы компании вдвое. Собравшаяся на презентацию публика: местные экномистофинансисты, нижесредние менеджеры, снабженцы почти хором переспросили:

- на сколько на сколько?

- в два раза! Жестко отчеканил внедрятор.

- это невозможно, послышался нестройный хор местных.

- это невозможно, если ничего не делать, а все время повторять, что это невозможно. Еще жестче отчеканил внедрятор. Причем самое дибильное - он, являющийся для завода де юро никем? де факто имел право так говорить. Генеральный выдал ему абсолютный картбланш.

Забегая вперед на несколько лет можно смело сказать, что эксперимент удался: с внедрением БП затраты завода действительно сократились в двое. С поставленной задачей внедрятор справился с блеском, получив на руки подписанный акт выполненных работ, а на расчетный счет нормальную такую сумму. Правда вместе с затратами в те же два раза сократились выручка, прибыль и среднесписочная численность, но то уже сопутствующие мелочи. И вообще про удержание эти показателей на довнедрильном уровне разговора не было. Это было через несколько лет после описываемых событий. Уже в конце так называемого внедрения. А в начале....

А в начале всё обещало быть сложным мудреным и непонятным. Поэтому я в первый же день пошел в поликлинику и не совсем праведным путем заручился листком нетрудоспособности на 10 дней. Не то что бы я был тогда не в меру ленивым, но мне очень не понравился этот типок и его приезжая команда. Я даже не знаю как описать их... Шерхан на минималках и три табаки тоже на минималках. Примерно так, но не совсем... то есть совсем не так, но сходство было. Короче неприятная команда. Веяло от нее чем-то мерзким и петушиным.

Я думал за 10 дней бурление прекратится, оставив после себя конкретные задачи и сроки исполнения. Хрен там плавал. В момент моего выхода на работу как раз начали запускать систему 5С что такое система 5с? Смотрите рисунок ниже

-2

Да вы поняли правильно. Графически Система 5с это красиво нарисованный в формате А3 абырвалг, краткий смысл первых четырех шагов которого можно описать одним предложением - лозунгом из фильмов 50- х годов. Примерно такие - же плакаты лозунги, правда нецветные? зато более логичные и адекватные красовались во всех цеховых каптерках страны советов. Ну вот гляньте на рисункок.

-3

Про 5-й шаг - "совершенствование" я решил уточнить у внедрятора, типа правильно ли я понял, что совсем не обязательно вкладываться в модернизацию основных средств, достаточно чтобы токарь несколько раз в месяц менял местоположение ключа для патрона на тумбочке.

Ответ был как всегда шедевральным: если ключ положить на 50 см ближе, например вот на эту тумбу (показывает на переднюю бабку), то это сократит на несколько секунд время его использования. Таким образом без затрат на внедрение за неделю токарь сможет отфрезеровать на 2 -4 болта больше.

Да да я не ошибся передаю так сказать в исходном виде. По мнению внедрятора при использовании системы 5с - перекладывание ключа на 50 см. автоматически превратит токарный станок во фрезерный, (а на 15 метров наверно сразу в электроэрозионный с функцией противодронного ружья). Про то, что патронный ключ на передней бабке 1к62 гарантирует как минимум минус 100 процентов к премии за нарушение ТБ, а как максимум ЧМТ я не стал даже уточнять. Один хрен в итоге получил бы очередной шедевральный ответ и статус душнилы. Но для себя я отметил, что ситема 5c это пшик, за котором нет и не может быть даже капли смысловой нагрузки.

Но ее таки повнедряли. Правда экспериментально и в самом дальнем цеху, но повнедряли. Знаете как? С применением суперинструмента "визуализация". Каждому рабочему раздали красные желтые и зеленые платсмассовые флажки и потребовали разделить вещи в тумбочке на нужные (зеленые флажки), не нужные срочно (желтые) и ненужные совсем (красные). Как сейчас помню десяток зеленых флажков торчащих оставленных с полгода назад на подоконнике ботинок предыдущего мастера (по слухам он был либерально голубых кровей и убирать его вещи было как-то впадлу).

Цель визуализации была простой: избавить цех от ненужного. В итоге цех избавили от специнструмента, сдав его на склад и от самодельных недокументированных приблуд, сдав их в металлолом. В итоге чистый цех весь в зеленых флажках получил за месяц неовыполнение нормированного задания потому что каждый рабочий оказался вынужден стаять по полчаса в очереди на склад. Потом конечно потихоньку всё вернулось на круи своя: рабочие заново понаделали технических приблуд и позакрысили запас инструмента. Но в промежутке между этими явлениями внедряла таки успел подписать акт выполненных работ на внедрение подсистемы 5с.

Далее настала очередь внедрять JIT - подсистема "точно во время". Проще говоря на складах, даже на центральных не должно быть запаса более чем на неделю. Нормированию подверглось все даже материалы (металл) идущие на изготовление основной продукции. Правда металлопрокат из данного опыта быстро исключили. Очень убдедительным оказался начальник службы металлоснабжения. В момент убеждения на его стороне оказалось буквально всё: и опыт и знания и авторитет перед руководством ... ну и два мордоворота из местной братвы представителя малого бизнеса, имеющие нехилый приработок на оказании посреднеческих услуг на поставках металлосплавов.

Тогда было решено начать с бензина. Воровство бензина было у генерального всегда на слуху, веса начальник отдела техснаба в отличии от металловнабовского не имел и братва рисковать своими торпедами.... И местные представители малого бизнеса не имели совместных с ним интересов.

Первым этапом следовало отнормировать расход. Я по деревенски взял среднемесячный пробег с каждого автомобиля, поделил на норму и... получил значения даже чуть большие, чем ежемесячный закуп. Фишка была в том, что нормы были расчитаны итак в минус. Но немного. Худо-бедно бензина на внутренние перевозки хватало. Мне было сказано, что я безответственный и мало того - необосновано завышаю норму расхода, так еще и создаю предпосылки для воровства. Важным росчерком пера внедряла внес в формулу "Коэффициент JIT", который умножил весь расчет на 0,9. При этом приказав привозить бензин не ежемесячно, а еженедельно. Чтобы соблюдать принцип "точно вовремя". Закончилась эта вкаханалия чем и должна была: очередями на заправку и капитальным запором всего производственного процесса. И как следствие приказом гендира "прекратить заниматься хней".

Однако между рапортом об успешном внедении и проявлением сего неприятного недуга внедряла снова успел подписать акт, строго настрого при этом наказав последователям (нашему отделу то есть) не останавливаться и продолжать внедрение на остальных участках, а сам красиво уехал в закат на новеньком крузаке.

Было ли внедрение успешным? Для предприятия нихрена! Как работали на старье по техногиям прошлого векатак и продолжили: с теми же работниками с тем же подходом теми же методами. Ни о каком снижении затрат, повышении мотивации можно и не заикаться. Для внедрялы и его команды внедрение несомненно оказалось успешным. Еще бы! За полгода работы три человека подняли почти 7 лямов, потратив по сути деньги лишь на питание и проживание (ну пол ляма от силы - 2009 год все таки) и на перманентный ремонт дверей автомобиля внедрялы, которые ему то и дело запинивали строительно - монтажным пистолетом.